Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2015 09:05

Благотворительность - знак зрелости демократического общества

В настоящее время, по разным данным, в Европе зарегистрированы и активно работают более 110 тысяч благотворительных фондов, которые ежегодно выделяют на свои программы около 100 млрд. евро и в которых заняты в среднем около 1 млн. человек.

Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение – отдавать.

Перл Бак

 

На сегодняшний день волонтерские и благотворительные организации в Украине вносят существенный вклад в изменение качества жизни наших сограждан и в социально-экономическое развитие страны. Тем не менее, результаты соцопросов свидетельствуют о том, что к деятельности благотворительных фондов и организаций в украинском обществе все-таки относятся с некоторым недоверием. В отличие от Европы и США, где реализация социальных программ и общественных инициатив находится на подъеме, ведь благотворительные фонды испытывают колоссальную поддержку, как со стороны населения, так и правительства. Считается, что деятельность таких организаций способствует повышению прозрачности государственного управления и эффективности госрасходов, а также является каналом обратной связи и конструктивного общения между гражданами и властью. Важной особенностью филантропического движения в Европе считается кооперативная работа фондов — объединение отдельных организаций с целью обмена опытом, расширения сотрудничества с бизнес-структурами и государственными организациями. Именно такая позиция и дает возможность популяризировать благотворительные организации в мире и решать глобальные международные проблемы.

В настоящее время, по разным данным, в Европе зарегистрированы и активно работают более 110 тысяч благотворительных фондов, которые ежегодно выделяют на свои программы около 100 млрд. евро и в которых заняты в среднем около 1 млн. человек. Что касается законодательства, то парламенты разных стран ЕС приняли более 50 законов, которыми на данный момент регулируются различные аспекты деятельности благотворительных фондов. К примеру, практически во всех странах ЕС законодательно закреплено требование публичной отчетности фондов, что является одним из инструментов, стимулирующих доверие к их деятельности. Так, чтобы открыть благотворительный фонд в Австрии нужно внести в его уставной капитал 70 тысяч евро, а во Франции в некоторых случаях - 1 млн. евро. 

Если рассмотреть опыт Великобритании, то стоит отметить, что благотворительность там распространена, наверно, больше, чем в любой другой стране Европы, и давно стала частью английской культуры и общественной жизни. Количество благотворительных организаций в Великобритании постоянно растет и сейчас составляет более 187 тысяч, а 600 из них находится под патронажем королевской семьи. Национальная традиция благотворительности закладывается и укрепляется с раннего детства. Так, многие благотворительные организации постоянно сотрудничают со школами и проводят различные акции и ярмарки для сбора средств, вещей, книг, одежды, продуктов питания. Среди населения очень популярны благотворительные магазины, которых в Великобритании насчитывается около 10 тысяч. Средняя годовая выручка таких секонд-хэндов составляет 670 млн. фунтов и вся она идет на реализацию и поддержку социальных программ и общественных инициатив. Также в Великобритании проходит множество спортивных благотворительных мероприятий, наиболее известный и массовый среди которых – это Лондонский марафон. Большинство англичан охотно участвуют в благотворительной деятельности, поскольку это в первую очередь является вопросом личной и деловой репутации человека, к тому же для участников такой деятельности существуют некоторые налоговые льготы.

По статистике, в Европе ежемесячно создается новый фонд, и лидером в этом направлении является Германия. Особенности законодательства и налогообложения в этой стране привели к очень высокой доле государственного финансирования в области социальной работы, которая складывается из налогов и доходов социального страхования, частных пожертвований и из оплаты за услуги, пошлин и дохода от лотерей.Господдержка привела к высокой активности филантропических организаций в социальном секторе, так, от 35% до 60% всех детских садов, интернатов для инвалидов, домов престарелых и больниц являются негосударственными учреждениями.

Исходя из опыта западноевропейских стран, можно прийти к выводу, что благотворительность – это знак зрелости демократического общества. Следовательно, для того чтобы Украина смогла стать социальной страной и успешно интегрироваться в европейское благотворительное сообщество, она должна активно развивать благотворительность, в том числе путем сотрудничества с зарубежными фондами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net