Лиссабонская стратегия в контексте европейского курса Украины
Определяя европейский вектор как направление общественного развития, Украине, очевидно, следует ориентироваться и на стратегические цели европейского сообщества, сформулированные в Лиссабонской стратегии.
Единственный путь к достижению прочнойустойчивости жизни –
непрестанное движение вперед.
ГенриЭгард Уоллес
Презентуя«Стратегию реформ - 2020», П. Порошенко заявил, что основная цель этойстратегии - членство Украины в ЕС. Определяя европейский вектор как направлениеобщественного развития, Украине, очевидно, следует ориентироваться и настратегические цели европейского сообщества, сформулированные в Лиссабонскойстратегии.
В 2000 году в Лиссабоне Европейский совет определилдля ЕС цели на следующее десятилетие по созданию самой динамичной в мире экономики,базирующейся на знаниях. Социально-экономической основой достиженияпоставленных задач (по мнению европейских экспертов) должны стать:экономический рост, социальная консолидация и защита окружающей среды.
В рамкахЛиссабонской стратегии было определено 28 основных и 120 дополнительных целей,достижение которых оценивается за 117 показателями. Эти цели можно разбить на 5основных групп:
-создание динамичной экономики, основанной на знаниях;
-увеличение занятости населения;
-обеспечение социальной консолидации;
-улучшение экологии.
К ключевымпоказателям, по которым оценивается результативность внедрения стратегии,относятся:
- размер ВВП на душу населения;
- уровень занятости (общий, женщин,пожилых людей);
- уровень образования молодеживозраста 20-24 лет;
- затраты на научные исследования иразработки;
- сравнительный анализ уровня цен.
Основнымресурсом обеспечения курса Лиссабонской стратегии является экономика знаний,которая реализуется проведением политики, которая отвечает требованиям информационногообщества. Она предусматривает развитие науки, а также ускорение проведенияструктурных реформ и создание единого внутреннего рынка ЕС.
Анализреализации стратегии, ежегодно проводимый Европейским советом, выявляет рядпроблем, которые касаются уровня жизни, занятости (особенно женщин и молодежи),экологии и другого. Например, в таком ключевом стратегическом вопросе какразвитие науки не было выполнено рядзадач. Запланированные отчисления на науку (3% от ВВП) смогли достичь лишь двестраны. В среднем этот показатель по ЕС составляет 2%.
Конечно,Европейский Союз не скрывает тот факт, что Лиссабонская стратегия являетсядостаточно амбициозным планом развития, которому мешают такие факторы, какфинансовый кризис, внешнеполитические факторы, внутренние несогласованости и т.д. Наявность спадов и подъемов является неизбежным в любом динамическомпроцессе, каким является развитие такого непростого политического организма,как ЕС. Но все же нельзя не отметить тот факт, что при всех сложностях, которыеиспытывают развитые демократические страны, ЕС является примером для Украины,которая выбрала свой внешнеполитический курс и должна стремиться к высокимстандартам жизни.
Например, в 2014году финансирование науки в Украине скатилось до 0,25% ВВП. В абсолютных цифрахэто в 1000 раз меньше, чем в США, в 100 раз меньше, чем в России, в 10 разменьше, чем в Польше. Сейчас ситуация с поддержкой отечественной науки иобразования обстоит еще хуже.
В Лиссабонскойстратегии определен основной ресурс, на обеспечения которого и направляютсяусилия социума. Таким образом, европейцы уделяют огромное внимание не толькоэкономическим показателям, но и проблеме единения общества касательно ключевых целейдемократического развития.
К сожалению, дляУкраины вопрос сплоченности граждан стоит сегодня как никогда остро. Необходимоотметить, что консолидация и уровень ценностно-ориентационного единенияопределяется не только масштабностью целей, но и согласованием путей ихдостижения. Прежде всего для этого необходимо единение политических элит, широкое и открытое обсуждение проблем и путейих преодоления, а также развитие ответственного гражданского общества, чтонеразрывно связано с обеспечением доступа граждан к процессу принятияполитических решений.
- Хватит быть нытиками и хлюпиками Володимир Гломозда 15:29
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території Нісар Ахмад вчора о 20:10
- Сильные должны править миром. Точка Володимир Гломозда вчора о 15:45
- "Зачистка" від Банкової Євген Магда 14.02.2025 22:02
- П’ять уроків енергетичного переходу до 2025 року Ксенія Оринчак 14.02.2025 16:22
- Ми у вільному падінні в провалля Володимир Горковенко 14.02.2025 13:43
- Джаз проти тривог: чому "Чикаго" резонує з Україною Ірина Голіздра 14.02.2025 06:59
- Перемовини з терористом: юридичний та етичний вимір Дмитро Зенкін 13.02.2025 17:00
- 14 лютого – День книгодарування: подаруйте книжки своїм бібліотекам Віктор Круглов 13.02.2025 12:28
- Искусство заключать сделки... с дьяволом Володимир Стус 13.02.2025 02:55
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський 12.02.2025 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 11.02.2025 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 11.02.2025 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 11.02.2025 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 11.02.2025 14:17
-
Росія відправила літак із грошима новій владі Сирії – Reuters
Бізнес 2283
-
День бабака і безнадії. Як переселенці вже десять років живуть у модульному містечку в Кривому Розі
1957
-
Завод із виробництва боєприпасів Rheinmetall в Україні почне працювати у 2026 році
Бізнес 1632
-
Що подивитися на День Валентина: найкасовіші романтичні комедії
Життя 1620
-
Перший центр повернення для українських біженців відкриють у Берліні: підписано документ
Бізнес 1382