Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2015 14:48

Лиссабонская стратегия в контексте европейского курса Украины

Определяя европейский вектор как направление общественного развития, Украине, очевидно, следует ориентироваться и на стратегические цели европейского сообщества, сформулированные в Лиссабонской стратегии.

Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни –

непрестанное движение вперед.

Генри Эгард Уоллес

 

 

Презентуя «Стратегию реформ - 2020», П. Порошенко заявил, что основная цель этой стратегии - членство Украины в ЕС. Определяя европейский вектор как направление общественного развития, Украине, очевидно, следует ориентироваться и на стратегические цели европейского сообщества, сформулированные в Лиссабонской стратегии.


В 2000 году в Лиссабоне Европейский совет определил для ЕС цели на следующее десятилетие по созданию самой динамичной в мире экономики, базирующейся на знаниях. Социально-экономической основой достижения поставленных задач (по мнению европейских экспертов) должны стать: экономический рост, социальная консолидация и защита окружающей среды.


В рамках Лиссабонской стратегии было определено 28 основных и 120 дополнительных целей, достижение которых оценивается за 117 показателями. Эти цели можно разбить на 5 основных групп:

- создание динамичной экономики, основанной на знаниях;

- увеличение занятости населения;

- обеспечение социальной консолидации;

- улучшение экологии.


К ключевым показателям, по которым оценивается результативность внедрения стратегии, относятся:

            - размер ВВП на душу населения;

            - уровень занятости (общий, женщин, пожилых людей);

            - уровень образования молодежи возраста 20-24 лет;

            - затраты на научные исследования и разработки;

            - сравнительный анализ уровня цен.


Основным ресурсом обеспечения курса Лиссабонской стратегии является экономика знаний, которая реализуется проведением политики, которая отвечает требованиям информационного общества. Она предусматривает развитие науки, а также ускорение проведения структурных реформ и создание единого внутреннего рынка ЕС.


Анализ реализации стратегии, ежегодно проводимый Европейским советом, выявляет ряд проблем, которые касаются уровня жизни, занятости (особенно женщин и молодежи), экологии и другого. Например, в таком ключевом стратегическом вопросе как развитие науки  не было выполнено ряд задач. Запланированные отчисления на науку (3% от ВВП) смогли достичь лишь две страны. В среднем этот показатель по ЕС  составляет 2%.


Конечно, Европейский Союз не скрывает тот факт, что Лиссабонская стратегия является достаточно амбициозным планом развития, которому мешают такие факторы, как финансовый кризис, внешнеполитические факторы, внутренние несогласованости и т. д. Наявность спадов и подъемов является неизбежным в любом динамическом процессе, каким является развитие такого непростого политического организма, как ЕС. Но все же нельзя не отметить тот факт, что при всех сложностях, которые испытывают развитые демократические страны, ЕС является примером для Украины, которая выбрала свой внешнеполитический курс и должна стремиться к высоким стандартам жизни.


Например, в 2014 году финансирование науки в Украине скатилось до 0,25% ВВП. В абсолютных цифрах это в 1000 раз меньше, чем в США, в 100 раз меньше, чем в России, в 10 раз меньше, чем в Польше. Сейчас ситуация с поддержкой отечественной науки и образования обстоит еще хуже.


В Лиссабонской стратегии определен основной ресурс, на обеспечения которого и направляются усилия социума. Таким образом, европейцы уделяют огромное внимание не только экономическим показателям, но и проблеме единения общества касательно ключевых целей демократического развития.

К сожалению, для Украины вопрос сплоченности граждан стоит сегодня как никогда остро. Необходимо отметить, что консолидация и уровень ценностно-ориентационного единения определяется не только масштабностью целей, но и согласованием путей их достижения. Прежде всего для этого необходимо  единение политических элит,  широкое и открытое обсуждение проблем и путей их преодоления, а также развитие ответственного гражданского общества, что неразрывно связано с обеспечением доступа граждан к процессу принятия политических решений.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net