Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2015 10:40

SMS-благотворительность: зарубежный опыт

Международный опыт свидетельствует о том, что SMS-пожертвования за 10 лет своего существования стали одним из крупнейших источников добровольных взносов.

Благотворительность – это взнос души.

Л. Сухоруков

 

Недавно в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты, которые предусматривают внедрение SMS-благотворительности в Украине. Эти документы были разработаны общими усилиями украинских благотворительных организаций, мобильных операторов и юристов для того, чтобы деньги для оказания помощи нуждающимся можно было собирать быстро и эффективно. Также с помощью данных законопроектов предлагается освободить SMS -пожертвования от налогов и создать механизм контроля целевого использования таких средств.

На первый взгляд эта инициатива кажется вполне положительной, тем не менее, с критикой в ее адрес выступают в Минфине, считая, что от принятия законопроектов бюджет только потеряет. Действительно, на сегодняшний день мобильная благотворительность облагается налогами в общей сумме 45%, но правильно ли это? Как показывает опыт США, Канады, Великобритании, Италии, Франции, Чехии, Болгарии, в большинстве западных стран такие услуги не облагаются налогом и на благотворительность перечисляется 100% суммы собранных пожертвований. К тому же, как утверждают авторы законопроектов, при необходимости Украина все-таки освобождает SMS-номера от налогообложения в «ручном режиме» и активно использует этот метод сбора средств. Так, подобным образом в свое время украинцы перечисляли деньги на строительство «Детской больницы будущего», в помощь потерпевшим от наводнения на Западе страны и на материально-техническое обеспечение украинской армии.

Куда и как были потрачены пожертвования небезразличных граждан? Насколько честной является работа отечественных благотворительных фондов, и доверяют ли им украинцы? За последние годы к украинской благотворительности накопилось много вопросов, однако не стоит исключать тот факт, что в условиях дефицита госбюджета такая деятельность может быть важным ресурсом для решения социальных проблем.

В рейтинге World Giving Index 2014 относительно уровня развития частной благотворительности , составленном крупнейшим британским независимым фондом Charities Aid Foundation, Украина находится лишь на 103 месте, в то время как лидерами мирового рейтинга являются США и Мьянма, а в Западной Европе - Великобритания и Ирландия. Международный опыт свидетельствует о том, что SMS -пожертвования за 10 лет своего существования стали одним из крупнейших источников добровольных взносов . Так, согласно отчету Fundraising in Europ e 2013/14, их отправляет 12% европейцев. Основными факторами, которые оказывают наиболее положительное влияние на сбор средств в Европе, 77% опрошенных граждан называют большой профессионализм в сборе средств, 71% - технологические разработки (мобильные приложения, SMS и онлайн-технологии для сбора средств) и 65% - эффективное использование социальных медиа (Facebook, Twitter и т.д.). Согласно исследованию, уровень доверия к благотворительным фондам в Европе остается стабильным и имеет тенденцию к росту, а главными благотворительными причинами являются помощь детям и молодым людям - 71%, здоровье и медицинские исследования - 65%, и бедность - 47%.

На протяжении последнего десятилетия в Европе были созданы различные мобильные платформы (JustGiving, Mobile Commons, Mobile Accord, mGiving, LikeCharity, DMS), которые выступают посредниками между мобильными операторами, провайдерами и благотворительными организациями. Наличие таких методов не только позволяет всем без исключения поддерживать благотворительные инициативы с помощью SMS -сообщений, но и обеспечивает прозрачность и подотчетность использования средств, а также предотвращает мошенничество.

Ключевую роль в информировании общества в отношении SMS -благотворительности играют также средства массовой информации и реклама. Так, например, в Лондоне реклама SMS-пожертвований, как способа реагирования, размещена в поездах. Ее число постоянно растет, так как она считается очень эффективной и позволяет каждому британцу быстро и легко приобщиться к благотворительной инициативе.

В целом, европейские благотворительные фонды и организации сходятся во мнении, что в будущем национальные правительства европейских государств должны обеспечить более благоприятную среду для благотворительной деятельности, что в первую очередь касается налоговых льгот для благотворительных пожертвований и совершенствования регулирования этого сектора.

Если вернуться к Украине и SMS-благотворительности в нашей стране , то стоит признать, что опасения относительно внедрения такого метода заключаются лишь в возможности и операторов связи, и благотворительных организаций, и государства одновременно направить совместные усилия на обеспечение высочайшего уровня контроля над прозрачностью и подотчетностью отправки благотворительных сообщений. А что касается доверия, то, как показывает практика, доверие украинцев у благотворителей уже есть – наши соотечественники активнее, чем когда-либо в истории независимости Украины, поддерживают социально-благотворительную деятельность и само государство, в тех вопросах, где оно либо не работает, либо не справляется.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]