Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Украина более не возглавляет список крупнейших стран-пиратов, но в то же время только 17% программного продукта в государстве является легальным.

Когда я приезжаю в чужую страну,

я никогда не спрашиваю,

хорошие там законы или плохие.

Я спрашиваю только, исполняются ли они.

Братья Стругацкие

 

Недавно министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что подконтрольное ему министерство намерено радикально реформировать сферу защиты прав интеллектуальной собственности, подчеркнув при этом, что Украина более не возглавляет список крупнейших стран-пиратов, но в то же время только 17% программного продукта в государстве является легальным. По его словам, причина сложившейся ситуации в первую очередь кроется в недостаточном экономическом развитии Украины и низкой покупательной способности населения, а само пиратство является препятствием на пути прихода на украинский рынок инвестиций и технологий.

Действительно, в прошлом году США исключили нашу страну из «Списка 301». Как известно, это специальный отчет, который с 1989 года ежегодно выпускается американским Торговым представительством и содержит перечень стран, которые не обеспечивают эффективную защиту прав на интеллектуальную собственность. Тогда, учитывая сложную политическую ситуацию в Украине, Штаты пошли на компромисс в надежде, что новая власть будет защищать интеллектуальную собственность, однако претензии к нашей стране остались.

Так, к примеру, широкое распространение все еще имеет нелицензионное программное обеспечение, которое, по словам многих экспертов, активно используется не только самими гражданами, устанавливается на предприятиях и в учебных заведениях, но также и в государственных органах. В Госслужбе интеллектуальной собственности Украины утверждают, что число пиратского ПО в органах власти составляет около 40%, тем не менее, согласно данным «Майкрософт Украина», более 70% программного обеспечения в госорганах является пиратским, и, как результат, ущерб от использования такого ПО украинскими властями в компании оценили в 200 млн. долларов.

На самом деле, легализация программного обеспечения является неотъемлемой составляющей выполнения Украиной своих международных обязательств в разрезе защиты прав интеллектуальной собственности. Следует заметить, что в правительстве обещали навсегда избавить госсектор от пиратских программ до 2015 года, на что, по подсчетам Госслужбы интеллектуальной собственности, требовалось 1,4 млрд. гривен. Однако, как мы видим, работа в этом направлении все еще ведется, а главные цели пока не достигнуты.

Отмечу, что в 2010 году Европейская комиссия запустила стратегию Европа 2020, в рамках которой одной из ведущих инициатив является «Цифровая повестка дня для Европы на 2020 год»,  провозглашающая принципы свободы слова в интернете, технологической нейтральности и обеспечения прав потребителей. По мнению авторов стратегии, успешное внедрение данной Повестки будет стимулировать инновации, экономический рост, а также способствовать совершенствованию государственных услуг и переходу Европы к передовой экономике, основанной на знаниях. «Цифровая повестка дня» направлена на развитие единого цифрового рынка, борьбу с нелегальным контентом, обеспечение безопасности в интернете и решение целого ряда социальных проблем. Но кроме этого одной из основных ее задач также является содействие к установлению электронного правительства с целью преобразования европейских органов публичного управления в открытые и гибкие ведомства, направленные на сотрудничество в отношениях с гражданами и бизнесом.

Определенно, принимая во внимание активное использование нелицензионного программного обеспечения и контента, и общим распространением пиратства, стоит признать, что наша страна не поспевает за темпами реализации таких инициатив как «Цифровая повестка дня для Европы на 2020 год». Тем не менее, учитывая проевропейский курс развития Украины, властям необходимо изучать передовой опыт Европейского союза в этой области. Крайне важно развивать и совершенствовать законодательство, заполняя в нем пробелы, и создавать новые для нашей страны модели взаимоотношений между правообладателями контента, дистрибьюторами, владельцами интернет ресурсов, бизнесом, государством и обществом. Фактом является то, что борьба с пиратством - это международный тренд, следовательно, изменения в сфере интеллектуальной собственности в Украине должны быть системными и комплексными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net