Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2015 11:10

Толерантность и политическая сатира

В современном мире публицистическая сатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм, ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительном обличении различных явлений, не всегда стремится быть

Понять людей и жить с ними можно,

                                                                             только если иметь к ним милосердие.

                                                                                                                      Оскар Уайльд


После трагических событий, которые произошли в январе этого года в Париже, мировое сообщество в который раз вынуждено было обратиться к проблемам современности, чтобы переосмыслить способы борьбы с ними и ответить на вопрос, является ли на самом деле сатира эффективным и безопасным методом выявления болезненных для общества тем.

Этот жанр или, другими словами, особый принцип изображения действительности, называют атрибутом развитых стран, а уровень сатиры - мерилом демократизации общества. Исторически так сложилось, что европейская политическая сатира и карикатура возникали параллельно развитию городского самоуправления, а затем и демократии, поэтому они являются неотъемлемой частью европейской цивилизации и давно стали мировой классикой, притом, как отмечают исследователи, утонченностью никогда не отличались. Наоборот, культурологи признают, что те же французы продолжают традицию французской журналистики, которая всегда грубо высмеивала и королей, и членов их семей, а позже политиков, банкиров и религиозных деятелей.

Тем не менее, и в литературе, и в изобразительном и исполнительном искусстве сатира считается очень рискованным приемом, который требует высочайшей квалификации автора, и неудивительно, что классиков среди сатириков и карикатуристов немного. Так, в свое время вызов господствующему общественному мнению бросил французский писатель Франсуа Рабле, который в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» беспощадно высмеял государственный строй, религию и многочисленные человеческие пороки. Последние без морализаторства, но очень остроумно также были показаны в книге «Путешествия Гулливера» еще одного великого мастера сатиры, Джонатана Свифта. В обработке социальных проблем сатиру часто использовал Чарльз Диккенс, общество и политиков в своих произведениях резко критиковали Марк Твен и Джордж Оруэлл. Также сатирический подход в своем творчестве использовали Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Грибоедов, Михаил Булгаков и многие другие. Из числа карикатуристов можно отметить классиков - творческое объединение художников «Кукрыниксы» и датского художника Херлуфа Бидструпа.

В современном мире публицистическая сатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм, ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительном обличении различных явлений, не всегда стремится быть только смешной и зачастую вызывает другие чувства - отвращение, негодование, презрение, гнев.

На самом деле, в стремлении сатирически осмыслить политическую и социальную действительность главной задачей сатириков является вызов, провокация, создание повода для полемики. Казалось бы, вот она свобода слова, которая дает всеобъемлющее право все критиковать и ставить под сомнение! Но стоит признать, что в данном вопросе изначально заложены противоречия, так как в нашем многополярном мире каждое общество развивается по своим законам и, соответственно, воспринимает подобные вызовы по-разному. Универсального подхода к пониманию демократии, свободы слова, общественных ценностей, религии и табу в разных странах не существует, поэтому какой бы яркой и едкой не была политическая, религиозная или националистическая сатира, её должна сдерживать определенная этика.

В действительности, важно помнить, что тот, кто заставляет смеяться других, пусть и ненадолго, но приобретает власть и зачастую занимается формированием спроса, привлекая внимание людей к тем или иным событиям. Следовательно, в современных условиях, когда внутригосударственные и международные конфликты имеют тенденцию к обострению, так или иначе, в сатире необходимо соблюдать взвешенность и соразмерность, а современные проблемы развития общества следует решать с помощью терпимости, уважения друг к другу и стремления налаживать диалог через внимательное отношение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net