Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2015 10:58

Волонтерство как важная составляющая гражданского общества

На сегодняшний день в развитых странах волонтерство считают одним из способов поддержания и укрепления демократии, поэтому правительства этих стран оказывают движению разнообразную поддержку.

Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

В. Лоранц

 

В начале февраля Верховная Рада Украины одобрила законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно волонтерской деятельности, основной задачей которого является содействие развитию волонтерского движения и повышение качества предоставления волонтерской помощи, а также обеспечение эффективного регулирования правоотношений, возникающих в процессе проведения волонтерской деятельности.

Это решение можно назвать знаковым, так как именно в 2014-ом движение бескорыстной помощи в нашей стране достигло пика развития за все годы независимости. Так, по данным ООН, в Украине 23% граждан задействованы в волонтерской деятельности. Приблизительно такой же процент наблюдается и в других странах ЕС, однако сравнивая объемы волонтерского движения в разных странах, координатор системы ООН в Украине Нил Уокер заметил, что волонтерство более развито в Канаде, где в эту деятельность вовлечено 47% жителей. В Великобритании данная цифра составляет 41% от общего числа населения, в Австралии - 36%, в Дании, Финляндии, Германии и Люксембурге - от 30 до 39%. А всего в мире, по словам Уокера, насчитывается около 140 млн. волонтеров.

Определенно, у волонтерства в Украине огромный потенциал, ведь у современных украинцев есть активная гражданская позиция, и они неустанно объединяют свои интересы и усилия во имя доброй цели. Следовательно, большое значение имеет изучение опыта государств, где это движение работает не одно десятилетие.

Международное волонтерское движение возникло в Европе в 20-х годах прошлого века, когда молодежь по собственной инициативе взялась восстанавливать разрушенные города после Первой мировой войны (до этого времени волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу). Позже идеи солидарности, добровольчества, равенства и ненасилия быстро распространились среди людей всех возрастов и профессий, и дали старт новым волонтерским программам в сферах социальных отношений, образования, науки, культуры, искусства, спорта, экологии, археологии, городского развития, правозащитной деятельности, профилактики алкогольной и наркотической зависимости, пропаганды здорового образа жизни. Волонтерство прошло долгий путь, и в 1990 году в Париже была принята Всеобщая декларация волонтеров, в которой были официально обозначены смысл, задачи и основные принципы движения, такие как совершение деятельности на безвозмездной основе, направление усилий на достижение социально значимых целей и решение проблем сообщества.

На сегодняшний день в развитых странах волонтерство считают одним из способов поддержания и укрепления демократии, поэтому правительства этих стран оказывают движению разнообразную поддержку, в том числе путем законотворчества, создания системы государственных добровольческих центров и специальных волонтерских программ. Так, согласно статистике, во Франции 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях, а 60% из них регулярно участвуют в добровольческой работе. В Ирландии около 33% населения является волонтерами, а в Германии волонтером является каждый третий. Примечательно, что в Германии также существует закон о «социальном годе», который позволяет выпускникам средней школы 1 год заниматься социальной работой, что в дальнейшем дает им преимущества при приеме на работу. Опыт занятости в волонтерской деятельности в Японии имеют 26% граждан, притом 48% из них уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Волонтерское движение в Японии поддерживают на государственном уровне, так же, как и в США. Интересно, что в 2000-х в Штатах волонтеров стали привлекать не только к решению социальных, экологических и прочих проблем, но и к мероприятиям по обеспечению безопасности домов, жилых районов, школ, а также к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Волонтерские организации существуют по всему миру и предоставляют каждому добровольцу уникальную возможность для получения жизненного  опыта, знаний и раскрытия личностного потенциала. И, как отмечается во Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в 2001 году, волонтерство является фундаментом гражданского общества - способом сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net