Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2015 10:58

Волонтерство как важная составляющая гражданского общества

На сегодняшний день в развитых странах волонтерство считают одним из способов поддержания и укрепления демократии, поэтому правительства этих стран оказывают движению разнообразную поддержку.

Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

В. Лоранц

 

В начале февраляВерховная Рада Украины одобрила законопроект о внесении изменений в некоторыезаконы относительно волонтерской деятельности, основной задачей которогоявляется содействие развитию волонтерского движения и повышение качествапредоставления волонтерской помощи, а также обеспечение эффективногорегулирования правоотношений, возникающих в процессе проведения волонтерскойдеятельности.

Это решение можноназвать знаковым, так как именно в 2014-ом движение бескорыстной помощи в нашейстране достигло пика развития за все годы независимости. Так, по данным ООН, вУкраине 23% граждан задействованы в волонтерской деятельности. Приблизительно такойже процент наблюдается и в других странах ЕС, однако сравнивая объемы волонтерскогодвижения в разных странах, координатор системы ООН в Украине Нил Уокер заметил,что волонтерство более развито в Канаде, где в эту деятельность вовлечено 47% жителей.В Великобритании данная цифра составляет 41% от общего числа населения, вАвстралии - 36%, в Дании, Финляндии, Германии и Люксембурге - от 30 до 39%. А всегов мире, по словам Уокера, насчитывается около 140 млн. волонтеров.

Определенно, уволонтерства в Украине огромный потенциал, ведь у современных украинцев естьактивная гражданская позиция, и они неустанно объединяют свои интересы и усилияво имя доброй цели. Следовательно, большое значение имеет изучение опытагосударств, где это движение работает не одно десятилетие.

Международноеволонтерское движение возникло в Европе в 20-х годах прошлого века, когдамолодежь по собственной инициативе взялась восстанавливать разрушенные городапосле Первой мировой войны (до этого времени волонтерами назывались люди,добровольно поступившие на военную службу). Позже идеи солидарности,добровольчества, равенства и ненасилия быстро распространились среди людей всехвозрастов и профессий, и дали старт новым волонтерским программам в сферахсоциальных отношений, образования, науки, культуры, искусства, спорта,экологии, археологии, городского развития, правозащитной деятельности,профилактики алкогольной и наркотической зависимости, пропаганды здоровогообраза жизни. Волонтерство прошло долгий путь, и в 1990 году в Париже была принятаВсеобщая декларация волонтеров, в которой были официально обозначены смысл,задачи и основные принципы движения, такие как совершение деятельности набезвозмездной основе, направление усилий на достижение социально значимых целейи решение проблем сообщества.

На сегодняшний день вразвитых странах волонтерство считают одним из способов поддержания и укреплениядемократии, поэтому правительства этих стран оказывают движению разнообразнуюподдержку, в том числе путем законотворчества, создания системы государственныхдобровольческих центров и специальных волонтерских программ. Так, согласностатистике, во Франции 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовалив волонтерских акциях, а 60% из них регулярно участвуют в добровольческойработе. В Ирландии около 33% населения является волонтерами, а в Германииволонтером является каждый третий. Примечательно, что в Германии такжесуществует закон о «социальном годе», который позволяет выпускникам среднейшколы 1 год заниматься социальной работой, что в дальнейшем дает импреимущества при приеме на работу. Опыт занятости в волонтерской деятельности вЯпонии имеют 26% граждан, притом 48% из них уверены, что добровольческий трудочень полезен для личностного роста и общества в целом. Волонтерское движение вЯпонии поддерживают на государственном уровне, так же, как и в США. Интересно,что в 2000-х в Штатах волонтеров стали привлекать не только к решениюсоциальных, экологических и прочих проблем, но и к мероприятиям по обеспечениюбезопасности домов, жилых районов, школ, а также к реагированию на чрезвычайныеситуации.

Волонтерские организациисуществуют по всему миру и предоставляют каждому добровольцу уникальнуювозможность для получения жизненного  опыта,знаний и раскрытия личностного потенциала. И, как отмечается во ВсемирнойДекларации Добровольчества, принятой в 2001 году, волонтерство является фундаментомгражданского общества - способом сохранения и укрепления человеческихценностей, реализации прав и обязанностей граждан.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net