Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Женщины в современном мире все чаще занимают руководящие посты и стремятся к равноправию во всех сферах жизни, в том числе в получении образования в военных учебных заведениях и допуске на военную службу.

Каждая армия – зазеркалье гражданского общества.

К.Кушнер

 

Женщины в современном мире все чаще занимают руководящие посты и стремятся к равноправию во всех сферах жизни, в том числе в получении образования в военных учебных заведениях и допуске на военную службу. В действительности практика привлечения женщин на службу в разных странах существенно отличается. Так, в большинстве государств женщины проходят её на добровольной основе, однако есть и такие страны, где воинская повинность является обязательной.

Если обратиться к опыту США, то следует отметить, что в этой стране на сегодняшний день женщины полностью уравнены в правах с мужчинами и составляют около 20% личного состава вооруженных сил. Они принимаются на военную службу в возрасте 17-18 лет при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, среднего образования и годности по состоянию здоровья. Служба проходит по контракту, минимальный срок которого составляет два года. Добровольцам в США предоставляют право выбора рода войск, специальности, места службы, поэтому сегодня американские женщины задействованы во всех видах вооруженных сил, кроме частей специального назначения, а с 2014 года они могут находиться на линии фронта.

В странах Северной Европы подход к женщинам-военнослужащим несколько иной. Так, в целях устранения каких-либо гендерных различий первой из стран Европы и членов НАТО закон о введении обязательной воинской повинности для женщин приняла Норвегия, где до этого времени девушки шли в армию добровольно. Данное нововведение вошло в силу 1 января 2015 года и уже летом 2016 года женщины, достигшие 18-летнего возраста, отправятся на учения, а потом и на службу сроком 19 месяцев. Примечательно, что в 2014 году численность женщин в армии Норвегии составила 12,5% из 8 тысяч призывников, тем не менее, в Министерстве обороны эти цифры надеются увеличить до 20% к 2020 году.

Между тем у такого решения находятся противники среди некоторых норвежских правозащитников, которые считают, что вместо права на добровольную службу на женщин навесили долг и новые обязанности, что никаким образом не уравнивает их в правах с мужчинами. Так, глава Норвежской ассоциации женщин Торильд Скард назвала введение гендерно-нейтральной военной службы невежеством, хотя и признала справедливым предоставление женщинам таких военных должностей, на которых они смогут применить свой профессиональный опыт для миротворческих действий, посредничества и урегулирования конфликтов.

Общеизвестный факт, что военнообязанными женщины также являются в Израиле. Срок срочной службы в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) для них составляет 24 месяца, и призываются они в возрасте от 18 лет. Среди главных условий - хорошее состояние здоровья, незамужний статус и отсутствие детей. Получить освобождение от службы женщины могут в случае беременности, а также по религиозным или этическим соображениям, однако отказ от службы может грозить им тюремным заключением. В настоящее время представительницы прекрасного пола составляют более 34% всех военнослужащих ЦАХАЛ, 23% сержантского и офицерского состава. Успешная интеграция женщин в армию во многом обусловлена тем, что в большинстве воинских профессий в Израиле не делается гендерных различий, поэтому для женщин открыты 90% должностей и они могут служить практически во всех частях, исключение из которых составляют отдельные виды войск, куда допускаются только мужчины. Видимо поэтому в процентном отношении женщин в ЦАХАЛ больше, чем в армиях других стран.

Стоит признать, что мнения относительно гендерного равенства в армии расходятся: одни убеждены, что такая профессия не является лучшей для представительниц слабого пола, в то время как другие считают, что есть такие воинские должности, где женщины буквально незаменимы. И все-таки стремление женщины освоить профессию защитника Родины можно однозначно назвать личным выбором, следовательно, если она готова добровольно вступить на военную службу, у нее должна быть такая возможность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net