Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2014 17:23

Анонимные доносы в украинском прошлом и настоящем

История Украины знает примеры сталинских репрессий, во времена которых процветающее, возведенное в культ стукачество стало одним из главных средств сведения счетов, как на бытовом, так и на высшем политическом уровне.

Клевета наносит удары обыкновенно

 достойным людям,

 так черви предпочтительно набрасываются

 на лучшие фрукты.

 Джонатан Свифт

 

Какой гражданин может написать анонимное письмо? Очевидно, тот, который боится за свою жизнь и не доверяет правоохранительным органам и власти. В каком обществе живет такой гражданин? Безусловно, в тоталитарном обществе слабости, страха и беззащитности, где уничтожено личное доверие и представление о правде и справедливости. Об этом говорит печальный опыт нашего государства. Так, история Украины знает примеры сталинских репрессий, во времена которых процветающее, возведенное в культ стукачество стало одним из главных средств сведения счетов, как на бытовом, так и на высшем политическом уровне. При помощи анонимок массово боролись с несогласными, инакомыслящими, неугодными гражданами и уничтожали думающую интеллигенцию, в число которой входила целая плеяда репрессированных выдающихся украинских деятелей – Лесь Курбас, Николай Кулиш, Сергей Ефремов, Валерьян Пидмогильный и другие. Собственно, поэтому, по причине горькой исторической памяти представление украинцев об «анонимных доброжелателях» так кардинально отличается от западного подхода, согласно которому анонимный донос – не порок, а благородный поступок, равный выполнению гражданского долга.

На современном этапе, когда Украина взяла курс на евроинтеграцию, перед нашим обществом становятся новые задачи и обязательства по выполнению определенных рекомендаций ЕС, а именно смена ценностей, принятие европейских законов, установление стандартов производства, борьба с перманентной коррупцией и одновременно… шаг в прошлое в виде узаконивания анонимок! Примечательно, что данная противоречивая инициатива была поддержана еще правительством Николая Азарова и уже в 2014 при новом правительстве она обрела второе дыхание. Так, недавно в Верховной Раде проголосовали за Законопроект № 4556 «О внесении изменений в законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины». Одним из наиболее важных условий Закона является анонимное информирование о фактах и подозрениях в коррупции, что по заявлению Министра юстиции Павла Петренко можно назвать наиболее эффективным механизмом выявления подобных деяний. Конечно, для Европы это обычная практика. Однако сумеют ли анонимные информаторы побороть латентную коррупцию в условиях украинской действительности? Вполне вероятно, что такая мера лишь выведет ее на новый виток и приведет к тому, что взяточничество существенно «подорожает», а арсенал политического противоборства пополнится еще одним весомым «аргументом».

Определенно, с точки зрения морали, рекомендации европейского политикума могли бы быть уместными, если бы коррупции в ЕС не существовало, система доносов функционировала эффективно и безошибочно, а сами чиновники обладали безупречной репутацией. Достаточно вспомнить крупнейший в истории Франции многолетний скандал под названием «Дело «Клирстрим». Имя этому громкому уголовному делу дало название люксембургского банка, который якобы держал на секретных счетах средства сразу нескольких высокопоставленных членов французского правительства и помогал им в совершении финансовых махинаций, что позже оказалось клеветой. Наиболее важной деталью является то, что обвинения против политиков, среди которых оказался Николя Саркози, были предоставлены из анонимных источников. В числе возможных заказчиков упоминались его вероятные на тот момент соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак. В 2008 году де Вильпен оказался в числе обвиняемых по делу о клевете, но был оправдан. В результате на скамье подсудимых оказался бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен, который и предоставил суду фальшивые списки лиц, якобы связанных с незаконными доходами, и еще несколько человек, которые по версии следствия раздобыли настоящие списки банка Клирстрим и сфальсифицировали их.

Многие эксперты сходятся во мнении, что введение анонимного информирования в Украине не достигнет своей цели в выявлении коррупции и может негативно сказаться на всех сферах государства. А общество расколется на обычных граждан и «особо сознательных», которые будут использовать старый, проверенный в 30-х способ доносов в своих эгоистичных интересах. Мы уже это проходили.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]