Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2014 09:53

Надо ли Украине выходить из СНГ?

В 1991 году бывшие советские республики подписали Беловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации, решила прекратить свое председательствование в ней и

Существует широко распространенное заблуждение,

будто самые рьяные радетели интересов народа

больше всего пекутся о его благосостоянии. 

Эдмунд Бёрк

 

В 1991 году бывшие советские республики подписали Беловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации, решила прекратить свое председательствование в ней и начала подготовку процедуры выхода из состава СНГ. По заявлению МИД Украины причиной послужили события в Крыму, которые свидетельствовали о несоблюдении большинством государств-участников Содружества принятых обязательств о неприкосновенности границ и сотрудничестве в обеспечении мира и безопасности.

Для начала необходимо вспомнить, ради чего все-таки создавалось СНГ. Так, основными целями его развития значилась поддержка финансовых и гуманитарных связей, построение общей государственности и единого славянского мира, а также укрепление добрососедских отношений и урегулирование конфликтов на основе укрепления взаимного доверия и принципов и норм международного права. Цели экономического сотрудничества между странами выражались в либерализации условий и развитии взаимной торговли, а также обеспечении свободного доступа товаров национальных производителей на рынки государств-участников СНГ.

Стоит заметить, что за долгие годы в роли председателя Содружества наша страна так и не ратифицировала Устав СНГ, а де-юре это означает, что Украина не является государством-членом Содружества. Тем не менее все это время она активно пользовалась преимуществами участия в составе СНГ и подписывала многочисленные международные договоры и соглашения, касающиеся политической, социальной, гуманитарной сфер и в значительной степени сферы экономики. Следовательно, так или иначе, выход из СНГ будет означать расторжение многих договоренностей, в том числе и Договора о Зоне свободной торговли, что, по мнению многих экспертов, приведет к огромным потерям и негативно скажется практически на всех сферах жизнедеятельности нашей страны.

Если на секунду оставить политические цели современной Украины, то важно признать, что фактически этим решением мы в условиях слабой и достаточно неконкурентоспособной экономики добровольно обязуемся платить дополнительные пошлины и акцизы на товары, которые собираемся поставлять в страны СНГ. Не стоит забывать, что на долю СНГ в 2013 году пришлось 35% экспорта Украины, и большая его часть отправлялась в Россию, на рынок которой ориентируется наша промышленность и сельское хозяйство. Поэтому если сегодня экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества осуществляется по упрощенным документам, в льготном порядке, введенном во время создания организации, то, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, после выхода из СНГ торговля между странами остановится. И причина тому - необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждому виду продукции. При этом он заявил, что в 2013 году Украина поставила в Россию продукции животного происхождения на $496,4 миллиона из общего экспорта в $1,8 миллиардов. Также пострадает украинский экспорт продукции транспортного машиностроения, приборостроения, оборудования для промышленных компаний и других промышленных товаров, 95% которых мы поставляем в страны Содружества. Например, Крюковский вагоностроительный завод, который является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство пассажирских и грузовых вагонов, запчастей, и вовсе утратит конкурентоспособность по причине повышения стоимости продукции из-за 10%-ной пошлины и отсутствия альтернативной возможности реализовывать большую часть своей продукции в станах ЕС из-за несоответствия в стандартах.

По мнению экономистов и политологов, выход Украины из СНГ ударит, прежде всего, по миллионам простых украинцев. Ослабление экономических партнерских связей приведет к массовым сокращениям и росту уровня безработицы, а аннулирование ряда соглашений в полной мере коснется социальной сферы. Речь идет о соглашении, которое регулирует пенсионное обеспечение граждан Украины, проживающих в странах СНГ, а также военнослужащих и их семей, договоры в области охраны здоровья и медобслуживания украинских граждан, вопрос образования и признания наших дипломов, сертификатов, и многостороннего сотрудничества в области науки.

Безусловно, в случае выхода из СНГ Украина должна будет заново налаживать отношения с соседями, но уже не на льготных условиях, а на основе двухсторонних соглашений. И здесь велика вероятность того, что данная украинская инициатива не вызовет энтузиазма со стороны стран Содружества. Также придется искать новые рынки сбыта своей продукции, однако украинские товары вынуждены будут соответствовать европейским стандартам, что наша экономика, объективно, пока себе не может позволить. Однако можно надеяться на то, что в ближайшем, а скорее всего, в далеком будущем, Украина станет привлекательной для иностранных инвесторов, которые будут строить здесь филиалы своих предприятий, но при условии, если мы обеспечим их бизнесу на нашей земле рентабельность и дешевую рабочую силу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]