Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Считается, что движение Ультрас, взявшее начало в 60-х в Италии и постепенно охватившее западную, юго-восточную и северную Европу, по структуре, целям и деятельности сегодня заметно отличается в зависимости от региона, однако объединено общим лозунгом «Ult

Д остигнув цели, замечаешь, что ты - средство. 

Г . Малкин

 

Считается, что движение Ультрас, взявшее начало в 60-х в Италии и постепенно охватившее западную, юго-восточную и северную Европу, по структуре, целям и деятельности сегодня заметно отличается в зависимости от региона, однако объединено общим лозунгом «Ultras no fans!», что буквально означает «ультрас – не обычные фанаты». Собственно, и само название Ультрас, как и Диаблос, Фанатикс, Тифози, Супрас, это в первую очередь желание выделиться из толпы и привлечь внимание.

Действительно, ультрас - люди с особой идеологией, для которых футбол и все, что с ним связано, является не просто развлечением, а стилем жизни. Несмотря на то, что по некоторым данным их численность на стадионе составляет не более 1-5% всех зрителей, большинство ультрас видят себя в качестве «голоса» трибун и «сердца» футбола, и с каждым годом все чаще заявляют о своем исключительном праве оказывать на него влияние. Это движение, которое понимают как культуру, основывающуюся на привязанности, протесте, демонстрации и провокации, часто называют своего рода «суррогатом семьи», в основном состоящей из «братьев», главной целью которых является стремление творчески, визуально и акустически, поддержать свою команду как можно лучше на протяжении всей игры. Многие критики, однако, считают движение Ультрас «суррогатом религии», поскольку деятельность и поведение «адептов футбола» на стадионе можно сравнить разве что с религиозными ритуалами.

Ультрас в Европе в основном набираются из всех социальных слоев и различных профессий и во многих странах, как говорят, включают большое количество школьников и студентов, по крайней мере, в «ядре» движения, как в случае с Германией. Возможно, именно по причине молодежной составляющей немецкие ультрас с 2005 года все чаще привлекаются к благотворительной и волонтерской деятельности.

Тем не менее, среди ультрас разных стран, как и в любой группе, существуют «хулиганы». Так, значительная часть участников движения склонны проявлять агрессию, как во время игры, так и вне стадиона, и воспринимать полицейских как врагов. Нередки случаи насилия, вандализма, разборок, запланированных нападений, что, безусловно, наталкивает на мысль, что это фан-движение может быть настоящей группировкой. Примечательно, что в исследовании Института спортивных наук Ганноверского университета говорится о том, что в некоторых странах с сильным Ультра движением, например, в Испании или Италии, не проводится официальное различие между хулиганами и ультрас. Также в этих странах существует проблема «фаворитизма», когда некоторые ультрас находятся под защитой своего клуба или с ними предпочитают мириться, несмотря на их недопустимую (например, расистскую) деятельность.

Объяснение так называемому «футбольному хулиганству» можно найти в работах профессора социологии Эрика Даннинга. По его мнению, это сложный и многогранный мировой феномен, который в большей степени основывается на политике и средствах массовой информации, и не имеет точного определения. СМИ часто обвиняют болельщиков в беспорядках, создавая им соответствующий общественный образ проблемных фанов, виновников насилия или правых экстремистов, и, следовательно, «футбольное хулиганство» используется для покрытия различных форм поведения, которые происходят в контекстах более или менее непосредственно связанных с футболом. Эта гипотеза также указывает на то, что проблема подогревается региональной проблематикой отдельных стран. Например, в Англии остро стоит вопрос социальных классов и регионального неравенства, в Испании - лингвистического суб-национализма каталонцев, кастильцев, гальегосов и басков, в Италии речь идет о партикуляризме городов и, возможно, разделении между Севером и Югом.

Политическая ориентация в деятельности движения особенно усматривается Египте, где на протяжении нескольких лет ультрас были активными участниками политических демонстраций, и в восточной Европе. Так, в Польше, Украине и Словакии ультрас имеют более четкое ощущение политической принадлежности в основном от правых к крайне правым. Тем не менее, стоит заметить, что многие Ультра движения в Германии, Швеции и Норвегии, называют себя политически «нейтральными» и придерживаются мнения, что «политика должна оставаться вне стадиона».

Безусловно, насилие и вандализм, а также участие в политике дискредитирует не только ультрас отдельных стран, но и все движение в целом. Следовательно, фанам, которые искренне преданны футболу, футбольным организациям и командам необходимо начать переосмысление ультра культуры, а также определиться с ее целями и приоритетами в условиях нового времени.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]