Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2014 12:48

Изменение Конституции не терпит поспешности

Нельзя превращать Основной Закон Украины в политический инструмент, во флюгер стремительно меняющегося времени или же в средство чьих-либо амбиций.

Закону мало быть справедливым:

 надо, чтобы его признали таковым люди,

от которых он ожидает повиновения.

Тертуллиан


Конституция (лат. c onstitutio – устройство) является основой законодательства страны. Это необходимая правовая норма демократического государства, определяющая общественное и государственное устройство, порядок и принципы формирования высших органов власти, функционирования избирательной системы, процедуру передачи властных полномочий, основные права и обязанности граждан, а также их положение по отношению к государственной власти и т.д. Конституции в современном понимании стали появляться в конце XVIII - начале XIX века, но официально первой из них считают Конституцию Соединенных Штатов Америки, принятую в 1787 году. С тех пор Конституция США стала образцом для многих стран, но примечательным является тот факт, что до сегодняшнего дня в нее было внесено всего 27 поправок (включая Билль о правах), несмотря на то, что по данным Исследовательской Службы Конгресса США, за всю историю государства поправки пытались внести 11 тысяч раз. Казалось бы, рабовладельческая и современная Америка – это две большие разницы. Тогда почему Основной Закон США остается практически неизменным на протяжении нескольких веков, в то время как политическое, социальное, экономическое и культурное устройство страны неоднократно менялось? В чем причина успеха американской конституции – в ее неиссякаемом потенциале политической эффективности, в сложной процедуре изменения или в высоком уровне правосознании американцев, девять из десяти которых считают, что 220-летняя Конституция полностью соответствует современности (по опросу компании Zogby International)?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нам, украинцам, следовало бы обратиться к истории собственного государства и определить значение Конституции в жизни нашего общества, а также задуматься над тем, действительно ли стоит превращать Основной Закон Украины в политический инструмент, во флюгер стремительно меняющегося времени или же в средство чьих-либо политиканских амбиций.

Согласно результатам исследования, которое провела компания Research & Branding Group в 2011 году, население Украины считает, что Конституция страны игнорируется как представителями власти (79%), так и представителями оппозиции (71%). Также неутешительным является отношение украинцев к самой Конституции, что ярко демонстрируют данные исследования 2013 года. Так, в рамках мониторингового проекта «Факты об украинцах», проведенного международным агентством IFAK Institut , 70% граждан признались, что они частично осведомлены о содержании Конституции Украины, в то время как 48% - самостоятельно ее не читали, но знают о содержании из других источников. Что закономерно приводит к тому, что День Конституции 43% опрошенных и вовсе воспринимают как просто дополнительный выходной день.

Очевидно, что в условиях низкой политической осознанности и проявления ситуативного интереса к Конституции Украины, нам будет сложно принимать участие в политическом дискурсе, адекватно оценивать изменения и осуществлять контроль над вопросами, связанными с пересмотром Конституции и внесением в нее поправок. А ведь это очень тонкий и сложный процесс, и, оставаясь равнодушными или неосведомленными, мы рискуем пропустить принятие судьбоносных для государства решений. Так, Конституция Украины относится к жестким, трудно изменяемым актам, и предложение о внесении поправок требует соблюдения определенных условий. Усложненный порядок изменения конституционного текста направлен на обеспечение стабильности конституционных норм и имеет существенное значение для стабильности правовой системы, ее развития на демократической основе. Процесс по наработке согласованных законопроектов о внесении изменений в Основной Закон, которым занимаются специальные комиссии, может быть очень длительным, это не является вопросом одного дня. Позже новая редакция Конституции направляется в Венецианскую Комиссию, и после получения определенных выводов и заключения Конституционного Суда Украины поправки в Конституцию вносятся по решению парламента или на основании итогов референдума, на котором необходимо голосовать односложно – «да» или «нет». Следовательно, это предусматривает, что население должно быть максимально ознакомлено с текстом об изменениях.

Безусловно, внесение поправок в Основной Закон в целях регулирования конституционных институтов сейчас является необходимым условием развития Украин ы как демократического государства. Но политики должны осознавать всю полноту ответственности, которую они несут за последствия этого процесса. Несмотря на серьезный политический кризис, искусственно ускорять конституционную реформу нельзя, поскольку допущенные ошибки приведут к необходимости снова вносить изменения, что будет ставить под угрозу стабильность политической системы страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net