Изменение Конституции не терпит поспешности
Нельзя превращать Основной Закон Украины в политический инструмент, во флюгер стремительно меняющегося времени или же в средство чьих-либо амбиций.
Закону мало быть справедливым:
надо, чтобы егопризнали таковым люди,
от которых он ожидает повиновения.
Тертуллиан
Конституция (лат. constitutio– устройство) являетсяосновой законодательства страны. Это необходимая правовая нормадемократического государства, определяющая общественное и государственноеустройство, порядок и принципы формирования высших органов власти, функционированияизбирательной системы, процедуру передачи властных полномочий, основные права иобязанности граждан, а также их положение по отношению к государственной властии т.д. Конституции в современном понимании стали появляться в конце XVIII -начале XIX века, но официально первой из них считают Конституцию СоединенныхШтатов Америки, принятую в 1787 году. С тех пор Конституция США стала образцомдля многих стран, но примечательным является тот факт, что до сегодняшнего дняв нее было внесено всего 27 поправок (включая Билль о правах), несмотря на то,что по данным Исследовательской Службы Конгресса США, за всю историюгосударства поправки пытались внести 11 тысяч раз. Казалось бы,рабовладельческая и современная Америка – это две большие разницы. Тогда почемуОсновной Закон США остается практически неизменным на протяжении несколькихвеков, в то время как политическое, социальное, экономическое и культурноеустройство страны неоднократно менялось? В чем причина успеха американскойконституции – в ее неиссякаемом потенциале политической эффективности, в сложнойпроцедуре изменения или в высоком уровне правосознании американцев, девять издесяти которых считают, что 220-летняя Конституция полностью соответствуетсовременности (по опросу компании Zogby International)?
Прежде чем ответить наэтот вопрос, нам, украинцам, следовало бы обратиться к истории собственногогосударства и определить значение Конституции в жизни нашего общества, а также задуматьсянад тем, действительно ли стоит превращать Основной Закон Украины вполитический инструмент, во флюгер стремительно меняющегося времени или же всредство чьих-либо политиканских амбиций.
Согласно результатамисследования, которое провела компания Research & Branding Group в 2011году, население Украины считает, что Конституция страны игнорируется какпредставителями власти (79%), так и представителями оппозиции (71%). Такженеутешительным является отношение украинцев к самой Конституции, что яркодемонстрируют данные исследования 2013 года. Так, в рамках мониторинговогопроекта «Факты об украинцах»,проведенного международным агентством IFAK Institut,70% граждан признались, что они частично осведомлены о содержании КонституцииУкраины, в то время как 48% - самостоятельно ее не читали, но знают осодержании из других источников. Что закономерно приводит к тому, что ДеньКонституции 43% опрошенных и вовсе воспринимают как просто дополнительныйвыходной день.
Очевидно, что в условияхнизкой политической осознанности и проявления ситуативного интереса кКонституции Украины, нам будет сложно принимать участие в политическом дискурсе,адекватно оценивать изменения и осуществлять контроль над вопросами, связаннымис пересмотром Конституции и внесением в нее поправок. А ведь это очень тонкий исложный процесс, и, оставаясь равнодушными или неосведомленными, мы рискуемпропустить принятие судьбоносных для государства решений. Так, КонституцияУкраины относится к жестким, трудно изменяемым актам, и предложение о внесениипоправок требует соблюдения определенных условий. Усложненный порядок измененияконституционного текста направлен на обеспечение стабильности конституционныхнорм и имеет существенное значение для стабильности правовой системы, ееразвития на демократической основе. Процесс по наработке согласованных законопроектов овнесении изменений вОсновной Закон, которым занимаются специальные комиссии, может быть очень длительным, этоне является вопросом одного дня. Позже новая редакция Конституции направляетсяв Венецианскую Комиссию, и после получения определенных выводов и заключенияКонституционного Суда Украины поправки в Конституцию вносятся по решению парламента или наосновании итогов референдума, на котором необходимо голосовать односложно –«да» или «нет». Следовательно, это предусматривает, что население должно бытьмаксимально ознакомлено с текстом об изменениях.
Безусловно, внесениепоправок в Основной Закон в целях регулирования конституционных институтовсейчас является необходимым условием развития Украины как демократическогогосударства. Но политики должны осознавать всю полноту ответственности, которуюони несут за последствия этого процесса. Несмотря на серьезный политическийкризис, искусственно ускорять конституционную реформу нельзя, посколькудопущенные ошибки приведут к необходимости снова вносить изменения, что будет ставитьпод угрозу стабильность политической системы страны.
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 752
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 542
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 196
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 62025
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
31841
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 14912
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12886
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 10274