Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2013 15:40

Бесценные свидетельства истории

Интерес к истории своего народа является обязательным законом развития, ведь культурное прошлое неразрывно связано с современностью. Бережное отношение к памятникам истории и культуры, глубокое их изучение, позволяющее дать правдивую оценку многим сложным

Всякий день есть ученик вчерашнего дня.

Публилий Сир

 
 Интерес к истории своего народа является обязательным законом развития, ведь культурное прошлое неразрывно связано с современностью. Бережное отношение к памятникам истории и культуры, глубокое их изучение, позволяющее дать правдивую оценку многим сложным историческим событиям, является важнейшим компонентом жизни общества. Рубя свои корни, люди стремятся впитать культуру иноземную, чужую. При этом, человек спешит укоренить в себе лишь те элементы западной культуры, которые лежат на поверхности, которые "глянцевы и приятны глазу".   Разрушая старину, мы всегда обрываем свои исторические корни, память о прошлом. С утратой исторических памятников мы теряем человеческий облик. Завоеватели древности сжигали книги и разрушали памятники, чтобы лишить народ исторической памяти.

Каждое обращение к прошлому обогащает современность. Прошлый исторический опыт позволяет сделать выводы и по-новому двигаться вперед. Вне культуры  настоящее и будущее народа и государства лишено смысла. Культура всегда живет в диалоге: чем больше у культуры внутренних и внешних связей с другими культурами, тем богаче она становится, тем выше поднимается в своем историческом развитии.

Проблема бережного отношения к культурному наследию всегда оставалась в центре общего внимания. В тяжелый послереволюционный период, когда смена политического строя сопровождалась ниспровержением прежних ценностей, русские интеллигенты делали всё возможное для спасения культурных реликвий. Известный российский публицист  Д.С. Лихачёв  в книге  «Письма о добром и прекрасном»  сказал: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».

В 2001 году был учрежден  Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Миссия фонда была сформулирована самим Лихачевым - развитие российской культуры, образования, гуманитарной науки, распространение в обществе демократических и гуманистических ценностей. Сам Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что ХХI век должен стать веком гуманитарной культуры. Но после 10 лет работы фонда известный писатель Даниил Гранин  отметил, что это только начало, если судить по затратам сил и разочарованиям".

В Украине  на сегодняшний день отношение к памятникам неудовлетворительное. От 50% до 70% памятников архитектуры и градостроения находятся в неудовлетворительном состоянии, а каждый десятый — в аварийном и требуют немедленного ремонта и консервации, но из-за низкого финансирования ремонт не проводится.

Нам стoит поучиться  тому, как решать такие проблемы, у других стран. В большинстве государств, где обычно бережно относятся к архитектурному наследию. Во многих европейских городах есть исторический центр, где сохраняется старинный облик зданий, площадей, мостовых и т.д. В этой части города не бывает современных построек: вся  торговля недвижимостью связана со старой застройкой. Здесь каждый архитектурный памятник существует как часть цельного ансамбля. Это создает удивительное впечатление. Когда ходишь по узким улочкам в центре Риги, Таллинна или Мюнхена, как  будто попадаешь в другую эпоху. В Европе поражает то, как бережно относятся  к  историческим памятникам, как хранят и используют. Кроме того, посещение  туристами таких мест, это еще одна статья доходов для местного бюджета. И не важно к какой эпохе  и с какими событиями связан этот памятник, это все равно история народа и в Европе ее бережно хранят. Как пример можно привести памятник Муссолини в Италии. Он сохранен, несмотря на то, что поставлен человеку, который стал основателем фашизма. Но для всех – это исторический урок и глядя на памятник, люди понимают, как важен мир,как этот мир хрупок и нужно быть очень осторожными, чтобы подобное не повторилось.

В Европе в 2009 году была принята резолюция ПАСЕ, в которой говорится, что тоталитарные режимы и войны 20-го века в Европе оставили после себя множество захоронений и памятников, которые приобрели другой исторический и политический смысл после падения этих режимов и последующего пересмотра истории в странах, в которых они расположены.

В то же время были возведены новые противоречивые памятники, что вызвало ожесточенные политические споры как внутри стран, так и на международном уровне. В более широком плане вопрос о том, как жить в 21-ом веке в мире со своим прошлым, представляет интерес для всех европейских стран, которые пережили тоталитарные режимы или подверглись иностранной оккупации.

 Парламентская Ассамблея считает, что споры, касающиеся различных толкований истории, могут быть решены лишь со временем и с помощью процессов, характерных для каждой нации.Решения, принятые государствами-членами Совета Европы о судьбе спорных памятников, имели весьма разнообразные формы: снос, перенос в музеи или вновь созданные парки-музеи под открытым небом. Некоторые памятники были сохранены в их нынешнем виде, а другие (например, здания или комплексы) сохранились, но имеют теперь другие функции, либо были превращены в музеи, иногда посвященные жертвам того режима, который их создал.

Украине следует перенять такой бережный подход к своему прошлому, ведь без прошлого  не может быть будущего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net