Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2013 17:58

Представительная демократия и референдум

Процесс принятия конкретных государственных решений требует от властей непрерывной коммуникации и эффективного взаимодействия с общественностью.

Демократия — это худший способ управления страной,

 если не считать тех способов,

 к которым до сих пор прибегало человечество.

У. Черчилль

 

Процесс принятия конкретных государственных решений требует от властей непрерывной коммуникации и эффективного взаимодействия с общественностью. В масштабах национального государства главной моделью сотрудничества политических сил и граждан страны является институт представительства. Политическая репрезентация – это важный феномен, который позволяет сформировать облик демократической реальности путем передачи власти отдельному лицу или группе лиц для принятия ответственных политических решений без прямого участия нации. С целью определения необходимых для представителей народа личностных и профессиональных качеств, важно прибегнуть к рассмотрению двух теорий, основанных на понятиях «подражания» и «замещения».

Согласно теории подражания (теории фактического представительства), человек, выбранный для представительства своего народа, независимо от своей социальной роли, религиозных верований и гражданского состояния, должен руководствоваться принципами общего блага, а его интересы, настроения и чувства должны быть тождественны интересам самих избирателей. Таким образом, избранный представитель становится истинным лицом своего народа, но в то же время утрачивает важную составляющую своей личности – собственное мнение. И это является существенным недостатком данной теории. Поскольку известно, что электорат и его представитель зачастую не могут, а по сути, и не должны полностью отожествляться, напротив, представитель обязан обладать большими знаниями и политической мудростью, чем его избиратели - об этом говорил еще Джеймс Мэдисон, четвертый президент США и один из авторов американской конституции. Тем более что мнение электората находится в нестабильном состоянии - избиратели склонны к смене своих политических взглядов в ходе и по итогам работы своих представителей в органах власти. Вследствие этого теория подражания рассматривается как частный случай более общей теории замещения (теории национального представительства), которая была сформулирована английским политическим деятелем Эдмундом Берком.

В соответствии с теорией Берка, в парламенте нет места враждующим мнениям, напротив, это совещательное собрание граждан одной нации, объединенных общим интересом. В данном контексте политик руководствуется одной из главных целей политической репрезентации – выполнение своей важной миссии представителя народа, мнение которого им учитывается, но не определяет его собственного решения. Согласно этой теории, представитель отличается непредвзятостью своих взглядов, а также обладает независимостью и автономией в отношении электората, который на определенный срок вверил ему власть.

В основу теории подражания и теории замещения легли два ключевых диаметрально противоположных принципа: тождества избирателей и их представителей, и различия, отделяющих их друг от друга. В действительности, факт тождества не гарантирует электорату принятие зрелых и взвешенных политических решений его представителем. В то же время выявление различия (например, социально-экономическое неравенство) между участниками политического сотрудничества может восприниматься избирателями по-разному, и требует от электората доверия, кооперации и неустанного внимания к действиям своего представителя, и контролем над выполнением обещаний его предвыборной программы.

Система политической репрезентации по праву считается самым успешным политическим инструментом в истории человечества. Главной целью истинной репрезентации является подбор самых достойных, честных, образованных, наименее склонных к коррупции представителей народа, которые также обладают талантом политика, выражающимся в умении договариваться, находить компромиссы, а также новые и / или приемлемые решения. Следственно, объединение нации в политическом измерении возможно только с помощью представительной демократии, которая является главным инструментом при взаимосвязанном рассмотрении и разрешении вопросов широкого политического контекста, а также обеспечивает плодотворное сотрудничество государства и гражданского общества.

Достижение этой цели с помощью вариантов прямой демократии – референдумов, народных обсуждений, внедрения системы электронного голосования – возможно, но является довольно неоднозначной стратегией. Ввиду того что проведение референдума предполагает полную осведомленность, а также осознанное осмысление гражданами острых вопросов, волнующих общество, один из главных рисков данной формы волеизъявления заключается в требовании принятия однозначного решения и возможной излишней политизации предмета голосования. Во многих случаях референдумы оканчивались принятием далеко не самых прогрессивных законов или решений, а также применялись в качестве демократического щита для прикрытия официальных антидемократических акций. Нередко референдумы использовались и используются в сепаратистских и иных неблаговидных целях.

Согласно опросам и сложившемуся общественному мнению, большая часть населения США отдает предпочтение на федеральном уровне представительным органам и представительной демократии перед референдумом и другими формами непосредственной демократии. Совсем иная картина складывается на уровне штатов. Здесь граждане в подавляющем большинстве случаев выражают желание и готовность непосредственно участвовать в решении политических, социальных и экономических проблем, нежели «передоверять» и отдавать их на «откуп» представительным органам.

Следовательно, это метод, которым нельзя злоупотреблять, поэтому в большинстве случаев референдумы должны нести консультативный характер. Абсолютно очевидно, что механизмы прямой демократии наиболее актуальны и эффективно применимы при рассмотрении узкого круга вопросов, например, районного масштаба: качество жизни в округе, реорганизация транспортной сети города и т.д. В данных обстоятельствах эта стратегия позволит народной инициативе стать движущей силой в сотрудничестве с местными властями и принимать непосредственное участие в решении конкретных локальных проблем.  А защит а национальных интересов должна б ыть в компетенции профессионалов, которые готовы к многогранному рассмотрению вопросов и поиску компромиссов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net