Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2019 22:41

Налоговое бремя физических лиц: как уменьшить

Доцент кафедры финансов, учета и аудита и банковского дела Донецкого государственного университета управления, г. Мариуполь, кандидат экономических наук

Делается вывод об избыточном налогообложении физлиц сравнительно с юрлицами. Излагается система мер, обеспечивающих улучшение налоговой среды физических лиц.

Официально: налоги с физических лиц в госбюджете

Из общей суммы налоговых поступлений в сводный бюджет 2018 года (его размер составил 986 млрд. грн.) на долю НДФЛ пришлось 230 млрд. грн., или почти четверть, 23,3%. Первенство оказалось за НДС, с уплатой 375 млрд. грн. Однако разница между этими двумя источниками (всего 1,63 раза) все-таки не такая существенная, если учитывать трудоемкость затрат на аккумуляцию средств. Менеджмент НДС настолько сложный, что всегда сохраняется возможность фальсификации, и соответственного уменьшения уплаты. Чего не скажешь про НДФЛ. Вот и оказалось, что при относительно не большой разнице поступлений между ними, сбор налогов с физических лиц более экономичен.

В целом, НДФЛ «занял» второе место по важности для бюджета. Третье пришлось на акцизный налог с его 127 млрд. грн. (почти ровно в 2 раза меньшим поступлением относительно второго места). И лишь четвертое  оказалось за налогом на прибыль, с его суммой 107 млрд. грн., т.е. даже меньшей, чем поступления от акцизного налога.

Следует отметить, что налогообложение прибыли по своей финансовой природе является основным для юридических лиц. Они создаются с целью извлечения прибыли. На сегодня количество функционирующих предприятий достигло почти 1,2 млн. единиц[1]. Из них на ООО пришлось 539,4 тыс., на частные предприятия – 202,5 тыс., акционерные общества – 15,1 тыс. Конечно, некоторые из них появились не для получения прибыли, а ради решения социальных задач (учреждения здравоохранения, образования и т.д.). Поскольку вся эта армада предприятий существует, значит, доход от них все же имеет место, иначе просто закрылись бы. Однако от них практически не поступает налог за получаемый ими доход.

Как возникает налоговое бремя наемных работников

Налогообложение средств, получаемых в связи с выплатой заработной платы, осуществляется в три этапа.

Налоговое бремя физлиц

На первом из них работодатель начисляет своим работникам заработную плату. И при этом он обязан уплатить ЕСВ по ставке 22% (норма 2018 года), иначе не будет иметь право выплатить своим работникам заработную плату. В 2018 году, работникам начислена заработная плата в размере 1277 млрд. грн. , и уплачена ЕСВ в размере 281 млрд. грн. Всего же для начисления этой заработной платы было затрачено 1558 млрд. грн. (назовем этот показатель «расходами работодателя на оплату труда наемных работников»).

На втором этапе работодатель обязан произвести удержания налога на доходы наемного работника, собственно, НДФЛ, а также военного сбора. Таким образом, из начисленных работникам денег, заработная плата к выплате составила 1028 млрд. грн.

Однако и на этом не заканчивается взимание налогов с наемного работника. Начинается очередной, третий, этап. Получив заработную плату, работник приобретает за неё товары и услуги. В их цену включаются налоги, не оплатив которые невозможно произвести покупку. Такими обязательными платежами являются НДС, акцизный налог и ввозные пошлины.

Согласно статистической отчетности за предшествующий период, 89,5% заработной платы расходуется на покупку товаров и услуг. Соответственно уплачивается и НДС. Ее величина составила 154 млрд. грн., и определилась по ставке 1/6 к сумме расходов на покупку товаров и услуг.

Следует несколько остановиться на этой сумме более подробно. Некоторые авторы полагают, что со всей суммы заработной платы к выплате начисляется НДС. Однако это не совсем точно. Ибо не при всех оплатах товаров и услуг удерживается этот налог. Скажем, плата за коммунальные услуги, освобождена от НДС. Поэтому в таких расчетах следует пользоваться статистическими сведениями о доле расходов людей на покупки, при осуществлении которых этот налог взимается. Именно в статье применен показатель 89,5%, который реально существовал в 2015 году.

Многие из купленных товаров являются подакцизными (алкогольная продукция, табачные изделия, топливо для автотранспорта и т.д.). Некоторые из приобретаемых товаров являются импортированными. Зная общие по стране суммы НДС, акцизного налога и ввозных пошлин, можно выяснить величину уплаты их в расчете на 1 гривну уплаченного НДС. Результаты анализа оказываются достаточно шокирующими (с позиций некоторых авторов, рассматривающих налоговое бремя физических лиц).

Реальные налоговые поступления от физических лиц

Выясняется, что из 1558 млрд. грн., которые работодатель направил в счет оплаты труда наемных работников, до цели, после уплаты всех налогов, доходит только 811 млрд. грн. Налоговое бремя оказывается 48%. Значит, почти каждую вторую заработанную гривну физические лица тратят на уплату налогов. Некоторых авторов приводила в шок более щадящая цифра – каждая третья на уплату налогов.

Несколько углубляясь в статистику, можно найти для себя некоторые факторы, смягчающие общую картину налогового бремени. Раньше, всего три года назад, оно было еще выше, и составляло чуть более 51%. Дело в том, что до конца 2015 года ставка ЕСВ для работодателя составляла 34,7 %.

В итоге, после обобщения результатов, выявляется, что в стране имеет место смещение доли налоговых платежей от юридических лиц в сторону физических. Смещение происходит до такой степени, что оказывается – едва ли не половина налогов в бюджет происходит за счет физических лиц.

Выясняется, что физлица уплатили в бюджет не только 230 млрд. грн. НДФЛ, и 19 млрд. грн. военного сбора, но также и при расчете за товары и услуги с них удержаны, как минимум, НДС, акцизный налог и ввозные пошлины. Таким образом, общая сумма налогов составила 466 млрд. грн. Соответственно, юридические лица заплатили НДС не в размере 375 млрд. грн., как указано в отчете о доходной части сводного бюджета, а на 154 млрд. грн. меньше, а именно 221 млрд. грн. Значит, первое место в формировании доходов бюджета занимают налоги с физических лиц. Они оказываются более чем в два раза выше НДС, уплачиваемого юридическими лицами.

В целом, по юридическим лицам, первое место приходится на НДС, второе – налог на прибыль, третье – акцизный налог.

Налоги в сводном бюджете

 Физические лица платят почти такую же сумму налогов, как и юридические. Если руководствоваться только суммами налоговых платежей с каждой из двух групп плательщиков, то они, вроде бы, находятся в одинаковых условиях налогового бремени. Однако юридические лица имеют, во-первых, намного больший объем ресурсов и, во-вторых, неизмеримо большие возможности в уклонении от налогообложения. Следовательно, налоговое бремя физлиц неизмеримо выше.

Обязательность уплаты всех налогов - без этого не снизить налоговое бремя физических лиц

Снижение налогового бремени на физические лица может быть достигнуто не только за счет уменьшения ставок налогов на них, но также и за счет отмены определенных видов налогов. Однако реализовать этот путь можно лишь посредством совершенствования механизма уплаты всех остальных, в первую очередь, важнейших налогов. Главное в реализации этой цели – обеспечение обязательности уплаты налогов всеми без исключения плательщиками.
Исходя из ситуации с налогом на прибыль, эта проблема является наиболее актуальной для Украины. Следовательно, уменьшения налогов с доходов физического лица можно добиться путем соблюдения принципа «всеобщность налогообложения». Практически постоянно он не соблюдается при уплате важнейших для страны налогов – НДС и налога на прибыль.


Возможности неукоснительной уплаты НДС

Уклонение от уплаты НДС проявляется в постоянных попытках фальсифицировать налоговый кредит. С целью противодействия создана достаточная сложная система регистрации налоговых накладных по НДС. Её работу организовывается в режиме автоматического выявления фиктивных налоговых накладных.
Но автоматичность в ней позволяет с минимальными затратами выявить операции, которые имеют признак фиктивности. Окончательное же решение (т.е. фиктивна ли она в действительности) принимается в ручном режиме. В итоге приходится индивидуально, определенным высококвалифицированным специалистам, почти финансовым следователям, выяснять достоверность подозрительной накладной. На это требуется много времени, их-за чего блокируются реальные, не фиктивные, налоговые накладные. Кроме того, этот механизм не исключает возможность коррупционных проявлений.

Стало бы намного проще, если принять кассовый принцип налогового учета НДС. При его действии вообще исчезает материальная основа для искажения налоговой отчетности. Ибо все расчеты в связи с возникновением налоговых обязательств и кредита производятся только за счет реальных финансовых ресурсов плательщика.

Вопрос о необходимости кассового принципа ставился еще с первых лет существования НДС. В те времена от него отказались работники фискальных органов, ссылаясь на невозможность вести учет только по одному принципу. Можно полагать, что в наше время, когда компьютеризация охватила все сферы материальной деятельности, переход на кассовый метод не вызовет никаких проблем.


Как обеспечить обязательность уплаты налога на прибыль

Следует в принципе изменить подходы к расчетам налога на прибыль. В настоящее время методика его начисления такова, что делает возможным уплачивать его, только имеется желание плательщика. Оптимальным было бы переход к иной методике. Однако пока она не существует. Однако уже сегодня следует принять меры, способные реально переломить ситуацию с игнорированием платежей по налогу на прибыль.

На тот период времени, пока еще не создан оптимальный механизм расчета налога на прибыль, можно ввести некоторую коррективу. Суть ее в том, чтоб вместо налога на прибыль уплачивать налог с оборота. При этом те из плательщиков, кто начисляет прибыль с целью выплаты дивидендов, и кто эмитирует котирующиеся ценные бумаги, обязан будет оставаться плательщиком налога на прибыль. Остальных следует перевести на налог с оборота.

Расчеты показывают, что ставка его может быть абсолютно не обременительной, на уровне 1-1,5%. Но ее применение способно полностью возместить недоплаты налога на прибыль.

Обеспечение системности предложений по изменениям налогов

Многие из предложений по совершенствованию налогообложения физических лиц имеет цель, к сожалению, не системные изменения, а решают скорее фискальные задачи. Таким, в частности, является законопроект о введении прогрессивной ставки НДФЛ. Он предлагает дифференциацию ставок от 5% до 48%. Основания для предложения вроде бы вполне благонравные. В Европе ставки намного выше – от 39% в Норвегии до 50% в Канаде и 75% во Франции. Однако размер высоких ставок еще не дают основания для введения аналогичных в Украине. Ведь вполне может оказаться, что за рубежом физические лица не подвергаются никаким больше налоговым ущемлениям, кроме высоких ставок. Вопреки положению в Украине, когда 18 процентов НДФЛ ведет к 50 процентам налогообложение.

Следует также иметь в виду, что не во всех европейских странах применяются высокие ставки. Имеются страны, где они снижаются. Такими оказались Франции, Хорватия, Люксембург, Венгрия, Великобритания, Словакия Италия и Эстония. Поэтому доводы о высоких ставках оказываются неубедительными.
Европейская Бизнес Ассоциация не поддержала предложение ввести прогрессивную ставку НДФЛ . Можно предположить, что если бы в обосновании предложения содержались налогово-финансовые расчеты необходимости изменений, ответ представителям бизнеса мог оказаться иным. В расчетах такой налоговой перемены следовало бы указывать основания для установления той или иной ставки. Должны были быть также и убедительные расчеты изменения налогового бремени на физлиц.


Система льгот для физических лиц в малом бизнесе

Одним из направлений снижения налогового бремени может быть введение налоговых льгот на осуществление инновационной деятельности. Опыт свидетельствует, что здесь имеются большие резервы. Некоторые страны Европы пошли именно по такому пути. Италия , например, пользуется системой налоговых кредитов для стартапов. Польша не только применяет налоговые льготы для стартапов, но и вводит систему льгот для малых и средних предприятий.
Целый ряд европейских стран вводит специальные налоговые преференции для физических лиц в малом бизнесе. Такими оказались Румыния, Франция, Нидерланды, Португалия, Польша и многие другие.

Вместо резюме

• Налоговое бремя физические лица, рассчитываемое исходя из их фактических объемов платежей, такое же, как юридических. Однако учитывая их неизмеримо большие финансовые возможности, налоговое бремя физлиц оказывается намного выше;

• Любые действия по снижению их налогового воздействия следует начинать с создания условий неоспоримой обязательности уплаты всеми без исключения плательщиками налогов. И первую очередь это касается тех, где наибольшие нарушения принципа всеобщности уплаты налогов – НДС и налог на прибыль;

• Повышению обязательности уплаты НДС может, очевидно, содействовать применение кассового метода его налогового учета. Это исключит возможность уклонения от налогообложения по любой из операции купли-продажи;

• Плательщиков, у которых отсутствуют начисления налога на прибыль, есть смысл перевести на уплату налога с оборота;

• Любое предложение по совершенствованию налогообложения физических лиц должно сопровождаться обоснованиями его целесообразности. При этом должны аргументироваться размеры ставок. Соображения презентантов должны также подкрепляться расчетами ожидаемого изменения уровня налогообложения от принятия предложений;

• Снижение налогового давления на физических лиц должно осуществляться путем введения системы льгот для стартапов и для малого бизнеса. Инструментом таких преференций могут стать льготные налоговые ставки или система льготного кредитования.

[1] Госстат насчитал в Украине более миллиона юридических лиц  https://strana.ua/news/60828-gosstat-naschital-v-ukraine-bolee-milliona-yurlic.html

[2] Расплата с державой. Сколько мы отдаем?http://timeua.info/post/obshestvo/rasplata-s-derzhavoj-skol-ko-my-otdaem--11097.html# 

 [3] Україна у цифрах 2016. Статистичний збірник. Державна служба статистики України,  Київ, 2017

[4] Сколько налогов на самом деле платят украинцы: 10 шокирующих графиков. Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/284105-skoljko_nalogov_na_samom_dele_ platjat_ukraintsy_10 _shokirujushchih _grafikov

 [5] Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо запровадження прогресивної шкали оподаткування при сплаті податку на доходи фізичних осіб), № 10066 від 19.02.2019  - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65528

 [6] Главные налоговые тенденций ЕС в 2017 году (из отчета Еврокомиссии). https://icg-seminar.com.ua/glavnye-nalogovye-tendentsij-es-v-2017-godu-iz-otcheta-evrokomissii/     

[7] Бизнес выступил против налога на доходы по принципу «богатый платит больше" https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/02/28/645710/

 [8] Главные налоговые тенденций ЕС в 2017 году (из отчета Еврокомиссии). https://icg-seminar.com.ua/glavnye-nalogovye-tendentsij-es-v-2017-godu-iz-otcheta-evrokomissii/

Как возникает налоговое бремя наемных работников

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net