Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2011 10:47

Подбор топ-менеджмента в Украине

Эксперт рынка труда

Подбор топ-менеджмента в Украине. Практические советы для собственников бизнесов и практикующих консультантов по подбору персонала

Подбор топ-менеджмента.jpg

Подбор топ-менеджмента в Украине часто не рассматривается как отдельный бизнес, требующий высокой квалификации. Это парадокс, но огромное количество собственников компаний, уделяя самое пристальное внимание финансовым показателям, напрочь игнорирует правила подбора топ-менеджмента.

Исследование, проведенное путем опроса собственников среднего и крупного бизнесов в Киеве, Львове, Днепропетровске и Харькове, показало, что 32% опрошенных поручают подбор топ-менеджмента своим секретарям или персональным ассистентам, 34% - поручают поиск топ-менеджмента внутренним кадровым службам, 18% ищут топ-менеджмент самостоятельно, а 16% в последнее время не меняли руководителей в своих компаниях.

В целом поразительно, с какой легкостью собственники, которые, согласно украинским традициям, часто вмешиваются в оперативную деятельность и терроризируют свой топ-менеджмент  постоянным контролем и раздачей ЦУ, делегируют полномочия по найму первых руководителей своих компаний другим людям! Секретари и кадровики, это конечно, хорошо, но правильный топ-менеджер – это, все-таки, совершенно другой масштаб личности, и часто у линейного персонала просто не хватает элементарного навыка оценки ключевых компетенций топов. Согласитесь, солдат, выбирающий себе генерала или альтист, выбирающий дирижера, – это нонсенс. Так почему подбор топ-менеджмента можно поручать секретарю?! У меня даже закрадывается мысль, что собственникам потому и приходится вмешиваться в управление, что набирают кого попало и как попало, а потом ходят нянькой за таким «топ-менеджером» Самый лучший секретарь или HR-менеджер в подавляющем большинстве случаев никогда ничем не управлял, а оценивать управленца, не имея опыта управления, очень сложно. Не менее сложно подавить в себе желание подобрать «удобного» для себя директора. HR-менеджер – живой человек, думающий, в первую очередь, о своих интересах. Будет ли он показывать собственнику сильного, но жесткого руководителя, если определенно понимает, что выбор этого топ-менеджера означает конец его спокойной жизни, а то и карьеры в этой компании? Вопрос достаточно щепетильный.

Этот материал подготовлен для тех собственников бизнесов, которые понимают риски, связанные с делегированием полномочий по подбору топ-менеджмента, и готовы самостоятельно участвовать в поиске.

Если вы решили не привлекать рекрутинговое агентство и искать руководителей собственными силами, то я рекомендую применить несколько самых простых и доступных, но достаточно эффективных каналов поиска топ-менеджмента. В первую очередь, это рекомендации партнеров по бизнесу. Естественно, собственники вряд ли порекомендуют свой менеджмент, если только не хотят с ним расстаться. Поэтому поговорите с теми, кто имеет бизнесы, смежные с тем, который вас интересует. К примеру, если вам нужен Председатель правления страховой компании, поговорите с банкирами. Обычно при каждом банке аккредитовано несколько страховых компаний, и банкиры знают страховщиков, могут сказать, насколько грамотно и технологично работает их менеджмент, что лучше всего будет характеризовать первых лиц.

Далее идут различные общественные и профессиональные организации. Если рассматривать то же страхование, это, в первую очередь, Моторно-транспортное страховое бюро Украины, Лига Страховых Организаций и Украинская Федерация Страхования, созданная не так давно, зато объединяющая, преимущественно, тяжеловесов рынка. Сотрудники этих организаций знают многих топ-менеджеров страхового рынка и, если вы найдете с ними общий язык, смогут выступить посредниками в переговорах с интересующими вас людьми.

Третий источник подбора топ-менеджмента – Интернет. Не обязательно размещать вакансию везде, где только можно: достаточно, чтобы ваш ассистент разместил ее на четырех лидирующих с большим отрывом ресурсах: rabota.ua, trud.ua, work.com.ua, job.ukr.net и специализированном ресурсе для поиска топ-менеджеров headhunter.ua. Изначально будьте готовы к тому, что большинство присланных резюме будут слабо соответствовать вашим требованиям. Практика показывает, что чем более статусная и высокооплачиваемая вакансия, тем больше резюме шлют случайные люди, не имеющие нужного опыта работы. Здесь будет полезен ассистент – для фильтрации заведомо неинтересных вам резюме. К примеру,  мы практикуем отсев силами ассистента, который обслуживает консультанта по подбору персонала. Консультант формирует ордер на размещение и сохранение, в котором указывает в каких рубриках публиковать вакансию (на разных сайтах рубрикаторы отличаются) и какие критерии отсева. Кстати, обратите внимание на то, что ассистент обычно слабо разбирается в бизнесе и рынках, поэтому критерии отсева должны быть, по возможности, как можно более формальными и понятными ассистенту.

Если же вы решили проводить подбор топ-менеджмента с помощью рекрутинговой компании, то здесь у меня тоже есть несколько советов, которые должны уберечь вас от возможных ошибок. В первую очередь, не поручайте поиск рекрутеров своему ассистенту. Практика показывает, что единственное, что интересует ассистентов – это цена. Они слабо разбираются в предмете и любой консультант средней руки, применяя приемы из области практической психологии, легко забивает им голову специальной терминологией и входит в доверие. Таким образом, среди предоставленных ассистентом вариантов, скорее всего, будут собраны самые дешевые. Профессиональные же агентства, специализирующиеся на подборе топ-менеджмента (ExecutiveSearch) вообще окажутся вне этого списка, потому что ExecutiveSearch заведомо дороже рекрутинга. На эту тему можно спорить – обязательно найдутся те, кто скажет, что незачем платить больше. Но если вы понимаете, зачем ездите на дорогой машине, живете в элитном доме, одеваетесь в итальянский костюм и не пьете бесплатную воду из крана, то вы поймете, о чем я.

При выборе рекрутингового агентства учтите тот факт, что большинство крупных бизнесов управляются из Киева. Соответственно, большинство кандидатов, имеющих необходимый вам опыт работы, находятся тоже здесь. Даже если топ-менеджер нужен в другом городе, искать его все равно придется в столице. По этой же причине именно в Киеве сконцентрировано большинство агентств, специализирующихся на подборе топ-менеджмента. Помимо Киева рекрутинговый бизнес хорошо развит в Харькове, Одессе, Львове.

Требуйте, чтобы том-менеджера для вас искал лично партнер агентства. Обычно управляющий партнер является действующим консультантом и сам ведет самые важные вакансии. Если это невозможно, попросите предоставить консультанта, который сам имел опыт работы на руководящей позиции в бизнесе. Не стесняйтесь проверить его квалификацию. Задайте ему вопросы о его специализации, вакансиях, которые он закрывал. Попросите привести конкретные примеры и рассказать о технологиях, которые он планирует использовать в поиске топ-менеджера, в котором вы нуждаетесь.

Когда консультант предоставит вам кандидатов для собеседования, и кто-то из них произведет на вас впечатление, помните, что первое впечатление может быть обманчивым. Иногда один и тот же человек может выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от хода беседы и восприятия собеседников. Я рекомендую встречаться с соискателем не менее трех раз перед тем, как вы сделаете ему предложение. Желательно, чтобы на этих встречах кроме вас присутствовали люди, чей совет вам может быть полезен.  Кстати, насколько мне известно, как минимум две аудиторские компании из «большой четверки», нанимая даже обычного рядового сотрудника, в обязательном порядке согласовывают его кандидатуру со всеми старшими партнерами (тут партнер – в смысле совладелец бизнеса), которые обязательно лично встречаются с соискателем.   

Когда все этапы отбора будут позади, и вы примете решение делать соискателю предложение, обязательно проверьте, как он работал в других компаниях. Тут не обойтись без службы безопасности, но и вам стоит сделать несколько звонков. В обязательном порядке лично пообщайтесь как минимум с двумя его последними работодателями. Почему я рекомендую это сделать лично? Потому, что если топ-менеджер проявил себя не очень хорошо, но ушел без скандала, рекомендуют его обычно нейтрально, и для того, чтобы понять, где правда, а где нежелание выносить сор из избы, нужен определенный опыт. Звонить лучше сразу же по завершении встречи с соискателем, чтобы он не успел предупредить респондента о вашем звонке и не повлиял на его отзыв.

Делая предложение о работе, будьте готовы к тому, что выбранный вами топ-менеджер предложит рассмотреть другие, более выгодные для него условия трудоустройства. Это нормально. Хороший топ-менеджер обязан пытаться достигать максимума везде, а в личном контракте – ему  сам бог велел. В свою очередь, вы тоже можете изначально предлагать минимально приемлемые для соискателя условия без боязни потерять его. Если перед вами действительно топ-менеджер высокого уровня, и ему интересна работа, которую вы предлагаете, он не прекратит переговоры, а найдет способ донести до вас свою позицию и обосновать, почему ему нужно платить больше.

В рамках этого блога предлагаю собственникам бизнесов поделиться своим удачным или не совсем опытом подбора топ-менеджмента в комментариях. Думаю, ваши примеры могут быть интересны читателям даже больше, чем мой материал. Поэтому кому есть что сказать - не стесняйтесь !


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net