Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2011 12:31

Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011

Эксперт рынка труда

Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011

Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011. Этим летом на рынке труда доминировали две разнонаправленные тенденции: катастрофическая нехватка профессионалов практически во всех отраслях и большой избыток неквалифицированной или низкоквалифицированной рабочей силы.

На протяжении последних лет консультанты по подбору персонала столкнулись с большой проблемой – квалифицированные работники стали гораздо больше дорожить своим рабочим местом и теперь почти невозможно убедить работающих кандидатов сменить место работы. Раньше достаточно было сделать щелчек пальцами и назвать цифру для того, чтобы заполучить практически любого сотрудника любой компании. Теперь же сидящие по уши в кредитах менеджеры предпочитают синицу в руке в виде стабильности на текущем месте работы всяким эфемерным журавлям. Это создало большие проблемы развивающимся бизнесам, которые раньше просто перекупали специалистов, а сейчас даже предлагая зарплату на 50-70% выше рыночной, не всегда могут привлечь нужного специалиста. Таким образом, поиск любого достойного специалиста становится нетривиальной задачей, доступной немногим.

В разрезе отраслей активнее всего на рынке труда этим летом вели себя банки. Весь прошлый год банкиры страдали от избыточной ликвидности и невозможности выдавать кредиты юрлицам, снизившим деловую активность. И вот с начала этого года банки серьезно взялись за возобновление энергичной работы с физлицами. Летом спрос на квалифицированных банковских сотрудников (в первую очередь риск-менеджмент и розничный бизнес) вырос в разы по сравнению с прошлым годом. По сути банки просто восстанавливают свои розничные структуры после масштабных сокращений 2008-2009 г.г.

Еще один тренд лета – резко возросший спрос на программистов, работающих с мобильными приложениями. Сформировал этот спрос резко выросший в последние годы рынок мобильных коммуникаторов и большая востребованность потребителями этих мобильных устройств различных приложений к ним. Сейчас нам в офис чуть ли не каждую неделю звонят разработчики ПО и хотят программистов-разработчиков на платформе Android .

Напротив, на рынке низкоквалифицированного труда этим летом был избыток предложения со стороны соискателей. Это позволило работодателям урезать их и так невысокие оклады. К примеру, продавцы в линейной рознице (базары, несетевые магазины продуктовой и непродуктовой группы, раскладки и т.д.) этим летом практически все переведены на сдельную оплату труда, и она редко превышает 80-100 гривен в день, в то время как еще в прошлом году их доходы только стартовали от 100 грн в день и нередко доходили до 150.

Сложная ситуация на строительном и смежными с ним рынках, которые также традиционно давали много сезонных вакансий для низкоквалифицированных соискателей. Этим летом они нанимали редко.

Неприятной тенденцией стала продолжающаяся тенизация заработных плат. Избыток неквалифицированной рабочей силы позволяет работодателям не сильно церемониться с работниками и диктовать им свои условия, зачастую довольно жесткие. Причем, в отличие от прошлых лет, этим грешат не только мелкие фирмочки, но и с виду респектабельные компании. Так, в конце июля съемочная группа ТСН приезжала ко мне брать комментарий по забастовке в большом супермаркете, где сотрудники должны были быть уволены в связи с закрытием магазина и вокруг этого возник большой конфликт http://www.youtube.com/watch?v=HwvXH7D6_hk

Осень продолжит летние тренды. Квалифицированные работники будут востребованы и смогут рассчитывать на повышение своих доходов. В первую очередь это касается банковских служащих, программистов, страховиков, менеджеров по продажам в В2В, главных бухгалтеров, руководителей среднего звена и топ-менеджмента. Судя по последним предложениям наших клиентов, осенью эти категории соискателей могут рассчитывать на прирост в 15-20 % по сравнению с осенью прошлого года.

Хуже с низкооплачиваемым персоналом. Учитывая то, что осенью будут свернуты сезонные работы, требующие ручного труда, конкуренция среди низкоквалифицированных соискателей осенью только усилится. А это значит, что на рост заработков они могут не рассчитывать, сохранить бы текущие.

Как добиться повышения зарплаты

Для газеты Сегодня

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net