Вторая волна кризиса. Встречайте
Вторая волна мирового финансового кризиса уже запущена.
Вторая волна мирового финансового кризиса… Сказатьпо-правде, ее ждали с того самого момента, когда мировая экономика, накрытаяпервой волной кризиса, стабилизировалась и начала показывать первые симптомыоздоровления. Вот вроде и все нормально стало, и рынки почти восстановились, авсе равно в воздухе какая-то тревога витает. Два года напряженных ожиданий иразнонаправленных колебаний фондовых рынков здорово потрепали нервы инвесторам.Самым ярким индикатором этой нервотрепки стало массовое бегство в золото, хотятакая фиксация капитала всегда была гораздо менее доходной, чем вложения вразвивающийся бизнес. Постоянная тревога и неуверенность привела к тому, чтовторая волна кризиса многими воспринимается уже не как зло, а, скорее, какдобрый знак, который наконец-то принесет определенность.
На прошлой неделе произошел целый ряд событий, которыепривели к запуску цепной реакции, которую, похоже, уже не остановить. Я бывыделил два основных.
Во-первых, неожиданно агрессивное выступление Барака Обамы стребованием от Конгресса дополнительных 447 млрд. долларов на создание новыхрабочих мест в США. Эта новость означает, что правительство США выйдет на рынокзаимствований с очень серьезным займом, который приведет к оттоку средств сфондовых рынков, что не может не привести к падению котировок и бегству инвесторовв другие средства накопления.
Во-вторых, рейтинговое агентство Fitch заявило о пересмотресуверенного рейтинга Китая в сторону его снижения в среднесрочной перспективе.Такое решение обусловлено высокой долей рискованных долгов местных властей,образовавшихся в результате выполнения государственной программы по развитиюинфраструктурных проектов, которая была принята как антикризисная. АналитикиFitch считают, что многие инфраструктурные проекты не принесут прибыли,способной покрыть затраты на их реализацию. В качестве примера такихнеэффективных инвестиций можно привести строительство нового города в чистомполе на Ордосском плато, рассчитанногона миллион человек, который до сих пор не могут заселить. Позиция рейтинговогоагентства серьезно ударила по настроениям инвесторов, повысив риски размещениясредств в китайской экономике.
Меня же лично не покидает ощущение того, что вторая волнакризиса не пришла сама собой, а была инициирована мировыми финансовымиинститутами. Совершенно очевидно, что слишком много чиновников и банкироввысокого ранга за последнюю неделю сделало ряд очень жестких и откровенныхзаявлений по поводу возможности второй волны кризиса. Так,директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что риски рецессии сейчасвыше инфляционных и призвала мировые правительства быть готовыми к принятиюдополнительных действий по поддержке экономик, указав при этом на то, что вотличие от первой волны кризиса, спектр доступных мер существенно уже. Понятно,что когда хотят стабильности, такого не говорят. По крайней мере, публично.Зачем они это делают? Мне сложно предположить, но не исключено, чтосознательное обострение ситуации может дать ответы на вопрос, в какомнаправлении будет развиваться мировая финансовая система в дальнейшем.
Вторая волна кризиса в Украине, как обычно, будет проходитьпо самому неблагоприятному сценарию, который снова окажется сюрпризом дляотечественных экономистов. Конечно, тому есть и объективные причины –внутреннее потребление составляет всего немногим более 40% ВВП, чтокатастрофически мало и с чем не могут ничего поделать ни оранжевые, ни голубые.Экспортно-ориентированная экономика гораздо сильнее зависит от внешнейконъюнктуры, чем ориентированная на внутренний рынок. Это значит, что когдаупадут цены на металл и другое сырье, которое мы экспортируем, Украина получит значительныйперекос торгового баланса: приток валюты в страну будет ниже оттока. Этонеминуемо приведет к инфляции и падению курса национальной валюты.
Равно как прихода второй волны кризиса, украинцы давно ждутдальнейшей девальвации гривны. Она неизбежна и, вследствие пассивностирегулятора, тоже пройдет по максимально жесткому сценарию. Вместо плавнойдевальвации, которой не гнушаются ни европейцы, ни россияне, НБУ всемидоступными способами держит гривну в узде. Денежная масса сокращена до уровня2008 года, что является очень низким показателем, учитывая то, насколько с техпор подешевела гривна по отношению к другим мировым валютам. Это значит, что вслучае паники на валютном рынке у регулятора уже не будет возможности связатьизбыточную денежную массу, т.к. она и так уже связана максимально. Такимобразом, Нацбанк сам лишил себя подушки, которая могла бы смягчить проседаниекурса гривны. Индикатором роста спроса на валюту стали рекордные показателипрошлого месяца. В августе население купило валюты на 824 млн. долларов больше,чем продало. Если такие темпы скупки валюты сохранятся, то очень скоро отвалютных запасов НБУ ничего не останется. Очень жаль, но, похоже, нас сноваждет не просто девальвация, а полноценный обвал курса гривны, который можетсоставить 20-30% и пробить психологический порог 10 грн. за доллар.
Что касается экономических последствий второй волны кризисадля Украины, то здесь я являюсь оптимистом и считаю, что она пройдет в целомлегче, чем первая. За последние три года экономика избавилась от множестванеэффективных предприятий, а те, кто выжил, скорее всего, переживут и еще однунеприятность.
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко вчора о 23:22
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска вчора о 17:25
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич вчора о 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар 30.08.2025 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк 30.08.2025 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось 30.08.2025 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 16561
-
Обманути всіх. Четвірка найвідоміших шахрайських технокомпаній
Технології 16197
-
Укрзалізниця завершила модернізацію двох електричок – фото
Бізнес 6784
-
Чи може ChatGPT замінити лікаря: 8 історій з практики медиків
Життя 4670
-
Анемія чи просто перевтома: як розпізнати дефіцит заліза та коли бити на сполох
Життя 3432