Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.09.2011 10:42

Вторая волна кризиса. Встречайте

Експерт ринку праці

Вторая волна мирового финансового кризиса уже запущена.

Вторая волна мирового финансового кризиса… Сказать по-правде, ее ждали с того самого момента, когда мировая экономика, накрытая первой волной кризиса, стабилизировалась и начала показывать первые симптомы оздоровления. Вот вроде и все нормально стало, и рынки почти восстановились, а все равно в воздухе какая-то тревога витает. Два года напряженных ожиданий и разнонаправленных колебаний фондовых рынков здорово потрепали нервы инвесторам. Самым ярким индикатором этой нервотрепки стало массовое бегство в золото, хотя такая фиксация капитала всегда была гораздо менее доходной, чем вложения в развивающийся бизнес. Постоянная тревога и неуверенность привела к тому, что вторая волна кризиса многими воспринимается уже не как зло, а, скорее, как добрый знак, который наконец-то принесет определенность.

На прошлой неделе произошел целый ряд событий, которые привели к запуску цепной реакции, которую, похоже, уже не остановить. Я бы выделил два основных.

Во-первых, неожиданно агрессивное выступление Барака Обамы с требованием от Конгресса дополнительных 447 млрд. долларов на создание новых рабочих мест в США. Эта новость означает, что правительство США выйдет на рынок заимствований с очень серьезным займом, который приведет к оттоку средств с фондовых рынков, что не может не привести к падению котировок и бегству инвесторов в другие средства накопления.

Во-вторых, рейтинговое агентство Fitch заявило о пересмотре суверенного рейтинга Китая в сторону его снижения в среднесрочной перспективе. Такое решение обусловлено высокой долей рискованных долгов местных властей, образовавшихся в результате выполнения государственной программы по развитию инфраструктурных проектов, которая была принята как антикризисная. Аналитики Fitch считают, что многие инфраструктурные проекты не принесут прибыли, способной покрыть затраты на их реализацию. В качестве примера таких неэффективных инвестиций можно привести строительство нового города в чистом поле на Ордосском  плато, рассчитанного на миллион человек, который до сих пор не могут заселить. Позиция рейтингового агентства серьезно ударила по настроениям инвесторов, повысив риски размещения средств в китайской экономике.

Меня же лично не покидает ощущение того, что вторая волна кризиса не пришла сама собой, а была инициирована мировыми финансовыми институтами. Совершенно очевидно, что слишком много чиновников и банкиров высокого ранга за последнюю неделю сделало ряд очень жестких и откровенных заявлений по поводу возможности второй волны кризиса. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что риски рецессии сейчас выше инфляционных и призвала мировые правительства быть готовыми к принятию дополнительных действий по поддержке экономик, указав при этом на то, что в отличие от первой волны кризиса, спектр доступных мер существенно уже. Понятно, что когда хотят стабильности, такого не говорят. По крайней мере, публично. Зачем они это делают? Мне сложно предположить, но не исключено, что сознательное обострение ситуации может дать ответы на вопрос, в каком направлении будет развиваться мировая финансовая система в дальнейшем.

Вторая волна кризиса в Украине, как обычно, будет проходить по самому неблагоприятному сценарию, который снова окажется сюрпризом для отечественных экономистов. Конечно, тому есть и объективные причины – внутреннее потребление составляет всего немногим более 40% ВВП, что катастрофически мало и с чем не могут ничего поделать ни оранжевые, ни голубые. Экспортно-ориентированная экономика гораздо сильнее зависит от внешней конъюнктуры, чем ориентированная на внутренний рынок. Это значит, что когда упадут цены на металл и другое сырье, которое мы экспортируем, Украина получит значительный перекос торгового баланса: приток валюты в страну будет ниже оттока. Это неминуемо приведет к инфляции и падению курса национальной валюты.

Равно как прихода второй волны кризиса, украинцы давно ждут дальнейшей девальвации гривны. Она неизбежна и, вследствие пассивности регулятора, тоже пройдет по максимально жесткому сценарию. Вместо плавной девальвации, которой не гнушаются ни европейцы, ни россияне, НБУ всеми доступными способами держит гривну в узде. Денежная масса сокращена до уровня 2008 года, что является очень низким показателем, учитывая то, насколько с тех пор подешевела гривна по отношению к другим мировым валютам. Это значит, что в случае паники на валютном рынке у регулятора уже не будет возможности связать избыточную денежную массу, т.к. она и так уже связана максимально. Таким образом, Нацбанк сам лишил себя подушки, которая могла бы смягчить проседание курса гривны. Индикатором роста спроса на валюту стали рекордные показатели прошлого месяца. В августе население купило валюты на 824 млн. долларов больше, чем продало. Если такие темпы скупки валюты сохранятся, то очень скоро от валютных запасов НБУ ничего не останется. Очень жаль, но, похоже, нас снова ждет не просто девальвация, а полноценный обвал курса гривны, который может составить 20-30% и пробить психологический порог 10 грн. за доллар.

Что касается экономических последствий второй волны кризиса для Украины, то здесь я являюсь оптимистом и считаю, что она пройдет в целом легче, чем первая. За последние три года экономика избавилась от множества неэффективных предприятий, а те, кто выжил, скорее всего, переживут и еще одну неприятность.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]