О дайте, дайте мне работу!!! Ария лежащих на диване
На рынке труда появилась многочисленная группа наемных работников, которая ищет способ, как … не найти работу!
Вот уже добрых лет пять, какклиенты массово жалуются на соискателей и своих действующих работников.Основная претензия проста и незамысловата: никто не хочет работать! Вот,говорят, зарплату – хотят все, а работать – никто. Ставку – дай, а еслипредлагаешь не ставку, а бонусы от выработки, то никто к тебе и не пойдет. Впринципе, это стандартная песня работодателя, но именно в последнее времяобвинения в лености работников достигли своего апогея.
Случайно ли это? Думаю, чтонет. Сеть пестрит политкорректными трудами различных психологов, прививающихчитателям мысли о том, что каждый из них – выдающийся, неповторимый исовершенно уникальный персонаж, достойный гораздо большего, чем сейчас имеет.По логике этой профессуры от психологии, такие труды должны побуждатьчитателей, которые лежат на диване, к самореализации и применению своихталантов. На практике же обилие подобной литературы привело к тому, что вразвитых и считающих себя развитыми (типа нашей) странах расплодилось огромноеколичество ленивцев. И если до появления моды на психологию иполиткорректность, это были просто ленивцы, то сейчас это ленивцы сгипертрофированным самомнением решительно не готовые исполнять никакую инуюработу, кроме как получать денежные знаки. И правильно – они ж особенные, чегораспыляться?
Вследствие этих процессов нарынке труда появилась многочисленная группа наемных работников, которая ищетспособ, как … не найти работу!
Человек устроен таким образом,что для него естественным является достижение результата с минимальнымизатратами труда. Это свойство человеческой натуры очень полезно и привело витоге к развитию цивилизации. Если бы этого свойства у человека не было, то мыдо сих пор таскали бы камни вручную, а не придумали колесо и механизмы, чтобыоблегчить свою работу.
Но между пользой от умногоиспользования своего труда и тунеядством проходит очень тонкая грань, которуюиногда сложно различить. Наблюдения последних лет за мотивами поиска работысоискателей говорят о том, что часто вместо поиска работы люди занимаются егоимитацией. Например, торжественно объявляют родным, что разместили свое резюмев Интернет. Это, конечно, прекрасно, но для того, чтобы вас завалилипредложениями о работе, нужно обладать действительно выдающимися ивостребованными навыками. А резюме обычного человека, размещенное даже сразу нанескольких сайтах, вряд ли привлечет чье-то внимание. Гораздо эффективнееискать открытые вакансии и слать свое резюме непосредственно работодателю, ноимитаторы редко прибегают к такому приему - для них главное не результат, апроцесс.
Чаще всего такими имитаторами бурнойтрудовой деятельности становятся молодые люди, закончившие обучение в школе илиВУЗе, но не спешащие жить самостоятельно. Иногда переход во взрослую жизньзатягивается на годы. К примеру, я знаю одну семью, в которой 26-летний сын досих пор живет с родителями, которые его кормят, одевают, дают деньги на пиво исигареты. Этот молодой человек долгое время (около 2-х лет) делал вид, чтоработает - несколько часов в неделю преподавал на компьютерных курсах, получая... 400 гривен в месяц!
Такой прием оченьраспространен среди имитаторов - они вроде и работают, но совершенно ненапрягаются и живут на шее у родных, которые расплачиваются за то, что несмогли вовремя привить ребенку такую полезную черту характера, каксамостоятельность.
Нередко именно родственникиищут работу для имитатора, отчаявшись дождаться того момента, когда он найдетее сам. В моей практике был случай, когда молодого человека на собеседованиепривела ... бабушка. Конечно, брать на работу таких персонажей занятиенеблагодарное - очевидно, что работать он не будет. Именно поэтому многиеработодатели сознательно ставят на пути соискателей дополнительные барьеры,чтобы быть уверенным в том, что предлагаемая работа важна для соискателя, и онготов преодолевать трудности ради ее получения - многоуровневые собеседования,тесты, практические задания, стажировки.
Однако нельзя сказать, чтоукраинцы уникальны в своем стремлении не работать как можно дольше. Это болезньбольшинства развитых стран. В Европе уже выросло целое поколение граждан,которые не работают в принципе. Это - следствие высоких стандартов социальнойзащиты и щедрых пособий, выдающихся по любому поводу. Эти профессиональныебездельники не имеют никаких амбиций, их устраивает то, что у них над головойкакая-никакая крыша, а в холодильнике есть еда - больше им ничего не надо,разве что разгромить под настроение пару кварталов в Париже или Лондоне.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 864
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 124
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 18071
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8425
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8212
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7453
-
Панама позбавить свого прапора 128 танкерів тіньового флоту через санкції США
Бізнес 3058