Трагедия в Марганце. Смертельное жлобство
Трагедии могло не быть
Трагедия в Марганце... В последнее времяглобальное информационное поле накрыло нас настолько плотно, что дажесмерть стала восприниматься по-другому, как что-то далекое и статистическое.Кажется, это какие-то пластилиновые солдатики гибнут от терактов, накрываютсяволной цунами, задыхаются от токсичных выбросов. А вчера случилось горе в нашемдоме. Я не самый сентиментальный человек, но масштаб трагедии поразил. Какпоражает и то, с какой легкостью наше государство позволяет нам гибнуть.
Трагедия произошла на нерегулируемом переезде, коих у нас в стране тысячи.Сейчас явно видна вина водителя, который совершил как минимум две ошибки:выехал на переезд под запрещающий сигнал светофора и (по словам свидетелей)переключал на переезде передачу, что привело к потере тяги, последующейостановке двигателя и остановке самого автобуса прямо на железнодорожных путях.Но, несмотря на вину конкретного водителя, в марганцевской трагедиипрослеживается системная закономерность. Есть пословица о России с ее дураками идорогами. Наша страна тоже всегда была сильна дураками. Поэтому в обиходе естьпопулярное выражение: защита от дурака. Примеров такой защиты в окружающей насжизни масса: от разных размеров заливочной горловины для бензиновых и дизельныхавто до электрочайника, который после закипания выключается автоматически. Ещечаще защита от дурака применяется в армии и на объектах, неправильнаяэксплуатация которых может привести к техногенным катастрофам. Зачастую тамсуществует целый каскад таких средств защиты, кто был в армии, не даст соврать.
Все это делается с одной единственной целью - по возможности максимальноисключить человеческий фактор и не допустить нештатной ситуации, даже если, покакой-то случайности, человек, принимающий решение, поступает неадекватно.
Так вот, на переезде в Марганце не было защиты от дурака! И пока водителисоблюдали ПДД или нарушали ПДД, но были ловчее, все было хорошо. Однако, стоиловодителю автобуса смерти сделать две глупости одновременно, как произошлатрагедия.
Я сам автомобилист и мне неоднократно приходилось переезжать переезды. Чтосразу бросается в глаза? Автоматический сигнал о приближении поезда включаетсяочень рано. Кто водит, знает, что можно простоять под светофором 10-15 минут, апоезда не дождаться. Кроме того, часто светофор горит и тогда, когда поезд ужепроехал, выключаясь лишь через несколько минут. Нервы выдерживают не у всех инаходятся те, кто надеется проскочить.
Я не зря вынес в заголовок слово "жлобство". Дело в том, что трагедияв Марганце могла не случиться, если бы не жлобство наших государственных мужей.В случае с переездом защита от дурака - элементарна, придумана сто лет назад игарантирует стопроцентный положительный результат. Эта защита - шлагбаум,который должен перекрывать всю ширину проезжей части. Может быть , 20 лет назадэто и было дорого: для его функционирования нужно было строить будку и платитьзарплату сидящему там вахтеру, поднимавшему и опускавшему шлагбаум. Но уровеньсегодняшних технологий таков, что управлять шлагбаумом можно дистанционно и вручном, и в автоматическом режиме.
Так почему вы до сих пор жлобитесь, господа депутаты? Тем более что деньги неваши личные, а государственные? Да и проект жирный - поставить по всей Украинешлагбаумы на переездах это миллиарды, пилить не перепилить! Может быть, вПарламенте тоже не хватает защиты от дурака?
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17927
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 14900
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11452
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9306
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 7588