Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2013 13:36

Маленькие победы

Эксперт рынка труда

В Верховной Раде сейчас идет борьба не только за персональное голосование, а за законность в целом.

Говорят, что сейчас вместо реальных дел оппозиция бьется в Раде за ничего не значащее персональное голосование. Мол, все равно у олигархов из Партии Регионов и их давних союзников коммунистов есть большинство и, даже если введут персональное голосование, ничего не изменится. В корне неверное мнение.

В Верховной Раде сейчас идет борьба не только за персональное голосование, а за законность в целом. За годы правления президента Виктора Януковича государство асфальтовым катком вкатало в землю вначале свои собственные сдерживающие институции, а затем всех остальных, кто оказался у него на пути. При этом на всех этапах концентрации власти, законности уделялось минимальное внимание: большинство в парламенте сформировали не партии, а тушки, предыдущую редакцию Конституции вернули с процессуальными нарушениями, Конституционный Суд принимал сомнительные решения, а нужные законы штамповались парламентом без участия большей половины провластных депутатов. Апофеозом беззакония стали уголовные дела и суды над лидерами оппозиции – Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, в которых было такое количество процессуальных нарушений и откровенного циничного беззакония со стороны следствия, судей и прокуроров прямо под прицелами телекамер, что стало окончательно понятно: беззаконие это не только инструмент наказания неугодных, но и новая государственная идеология власти президента Януковича.

 Обществу системно и методично навязывают мнение, что в Украине невозможно решать противоречия в рамках закона. Случаи беззакония не скрываются, а наоборот смакуются центральными ТВ каналами, которые контролируются властью. Министр купил буровую вышку в два раза дороже ее реальной стоимости у фирмы двух латвийских бомжей и об этом стало известно всем? Прекрасно, министр покупает еще одну вышку по такой же схеме, только бомжи уже другие. Говорят, что сам президент незаконно получил контроль над Межигорьем? Так его пиарщики устраивают цирк и приглашают журналистов в угол, якобы арендуемый президентом в Межигорье у некоего богача, которого президент даже не знает. Показывают даже восьмиметровый бассейн, в котором президент, по его словам, каждое утро проплывает по пять километров – это чтобы ни у кого сомнений уже не возникало. Еще один министр не имеет нормального диплома о высшем образовании, который положен госслужащему согласно действующему законодательству? Ну и бог с ним, сделаем некий дубликат, не увольнять же из-за какого-то закона министра?!

 Цель такой информационной политики государства в подавлении протестных настроений и любой гражданской активности. Трансляция беззакония и демонстративного неприменения законов Украины к правящему режиму,  чиновникам и олигархам нужна для того, чтобы у общества сформировалось убеждение о невозможности защиты от указанных категорий граждан и, особенно, от самого государства, его карательных и бюрократических структур. Именно благодаря этому убежде нию, которое уже достаточно глубоко укоренилось, общество безвольно позволяет себя насиловать государственному аппарату и местным феодальным «князькам» - а чего сопротивляться, если все бесполезно, даже если закон на твоей стороне?

Попытка оппозиции привести голосование в ВР в соответствие с положениями Конституции, которая прямо указывает, что депутаты обязаны голосовать лично, является, возможно, последней баррикадой украинского парламентаризма и многопартийности. Победа в этой битве, которая согласно законам Украины и желанию подавляющего большинства граждан из всех политических лагерей, должна закончиться внедрением механизма, защищающего персональное голосование, может стать ментальным переломом в сознании общества. Мы сможем поверить с то, что снова можем что-то менять, что люди на площадях – не фрики, а авангард гражданского общества, выражающий наше мнение и отстаивающий наши интересы. К оппозиционным политсилам лично у меня есть масса вопросов, но если у них получится, это будет первое за последние три года торжество закона в резонансных делах. По сути, если и есть какие-то тесты на жизнеспособность оппозиции, то это как раз и есть такой случай. Добьются своего - подарят обществу надежду на то, что в рамках существующей политической системы можно сохранять гражданские права и человеческое достоинство. Не добьются - будем искать новую оппозицию. Или новую систему.

P . S . На прошлой неделе мне проткнули ножом шину. В милиции не любят такие преступления, ведь для их раскрытия нужно проводить много следственных действий и скорее, всего, виновного найти не удастся – пострадает статистика. Когда я пришел в Святошинский РОВД чтобы зарегистрировать заявление о правонарушении, майор в дежурной части долго пытался его не принять, указывая на то, что оно было написано не на бланке и всячески пытаясь вообще отговорить меня от подачи заявления. Но я не хочу, чтобы завтра мне снова порезали колесо на том месте, где я регулярно паркуюсь, и я не отступил, настоял на регистрации заявления в том виде, в котором написал. Майор зарегистрировал, но отмстил. Признаться, я был искренне удивлен мелочности его мести – он не дал мне свою ручку для подписи об ознакомлении о криминальной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. Получается, я выиграл свою персональную маленькую войну за законность не только малыми жертвами, но даже не без удовольствия. Присоединяйтесь! Бороться за свои права чаще всего не страшно, а забавно и даже весело – к примеру, в отместку я заставил майора зачитать мне статью УК, за ознакомление с которой расписался и, скажу вам, нужно было видеть его физиономию во время чтения! Такие малые победы приведут нас к большим, главное – не забывать их вкус.

Написано для KyivPost

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net