Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2011 18:39

Что делать ФЛПам-единоналожникам после НК?

Данная статья касается возможных вариантов обхода законодательного запрета включения расходов на оплату продукции ФЛПа в валовые затраты

С 01.04.2011, вероятно, у каждого креативного юриста проявился некий азарт к тому, как же обойти норму НК о запрете включения в валовые расходы сумм, уплаченных в пользу физических лиц-предпринимателей. Подобная ситуация, возможно, имела (и имеет) место в случае с обходом моратория на продажу сельскохозяйственных участков.
Итак, что же можно порекомендовать ФЛПам?
Одним их механизмом есть использование посреднических схем при участии юридических лиц.
Очевидно, уже появились (или будут появляться) юридические лица, работающие с ФОПами, дабы закрыть их "вуалью" юридического лица от налоговой службы. Так, схема заключается в том, что между ФЛП и посредническим ЮЛ заключается комиссионный договор, по которому все отношения (в т.ч. платежи) для ФЛП будут оформлятьсячерез такое ЮЛ. При этом ФЛП в бухгалтерском и налоговом учете ЮЛ-фактического контрагента фактически не видно.
Таким образом, ЮЛ-плательщик в пользу ФЛП будет получать право на валовые затраты (т.к. по документам деньги будут перечисляться посреднику-ЮЛ), а ЮЛ-посредник - свою комиссию.

Схемно указанный механизм имеет примерно такой вид:

scheme.bmp


При этом ЮЛ, работающее с ФЛП не будет иметь налогового бремени, т.к. по НК деньги, полученные по комиссии и переданные далее ФЛП, не влияют на объект налогообложения.
Дерзайте!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net