Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2016 09:49

Порошенко под прицелом западных СМИ

Эксперт в сфере коммуникационных технологий

Цепочка скандальных событий должна натолкнуть на определенные выводы. Терпению Запада подошел конец, и данный всплеск может быть только началом процесса грандиозного развенчания

Как говорят шпионы – один факт может быть случайностью, более одного - система. Этот принцип применим и к скандалу вокруг обнародованной информации об офшорах. На ряду с экономико-этическими аспектами, которые комментируют эксперты и журналисты, не менее важен и информационный. За скобками остался вопрос, что Президент в кои-то веки сказал правду, обозвав публикацию в NYT элементом гибридной войны против него персонально. Он прав на 100%. 

Система здесь просматривается очень четко: финальный аккорд в ГПУ, визит Порошенко в США, статья в NYT, совсем не горячий прием в Белом Доме, слив панамской информации. Все это действительно выстраивается в логичную цепочку и может свидетельствовать о проведении информационной операции высокого уровня.  Закономерно, в этом контексте возникает вопрос – кто стоит за этой атакой? Ответ, увы, не в пользу президентской версии. Конечно, оспаривать могущество российской пропагандисткой машины, которая пустила корни далеко за пределами России и часто использует в своих целях именитые западные СМИ, нельзя. Но говорить о влиянии пророссийских настроений на газету такого масштаба как New York Times, к счастью, не приходится.

Замечу, что реакция Петра Алексеевича на критику лишь подтверждает позицию NYT. Он действительно политик старой формации, который стал у руля меняющейся страны – государства и общества. История знает примеры, когда политики искренне меняли свои позиции и взгляды, но это редкие исключения. Порошенко таким исключением не стал. Пренебрежительное отношение к СМИ и к обществу, упреки в сторону журналистов – это вполне в традициях «старой» постсовковой Украины, но это идет в разрез с западным мировоззрением. 

Еще более несостоятельной выглядит версия о продолжении Россией «гибридной войны» на фоне грандиозного панамского слива конфиденциальной информации финансового характера о немалом количестве уважаемых «товарищей». Решиться на такое, не опасаясь серьезный последствий может не каждый. Как ни странно, но информационный удар, скорее всего, дело рук американских, как ласково их называют наши политики, партнеров. 

Версия о проделках злобного Путина рассыпалась на глазах – он тоже в списке.  Пикантности ситуации добавляет и то обстоятельство, что лидеры двух воюющих между собой стран «пасутся» в одних и тех же офшорах. Нельзя выпускать из виду и еще одну интересную деталь – о некоем «вбросе» компрометирующей информации пресс-секретарь президента России Песков предупредил заблаговременно. 

Очевидно, скандальная цепочка событий должна натолкнуть на определенные выводы целый ряд политиков, в том числе, и нашего президента. Терпению Запада подошел конец, и данный всплеск может быть только началом процесса грандиозного развенчания.  Список офшорных юрисдикций далеко не исчерпывается Панамой и Британскими Виргинскими островами. Опытные бизнесмены создают десятки офшорных контор под различные задачи. Да и в самой истории построения бизнес-империи в Украине должно быть немало интересных моментов.

Что же касается экономико-этической стороны вопроса, удивляет реакция некоторых представителей экспертно-журналистского сообщества. Мол, ну нашли офшорку, у всех же есть, и вообще, большой бизнес без этого не живет. Господа, опомнитесь! Офшоры открывают не просто для решений бизнес-задач, а для вывода денег из страны, неуплаты налогов и что не менее важно, полного отсутствия контроля за расходованием средств. Казалось бы, излишне напоминать, что Президент – это первое лицо страны, и он должен подавать пример.  Какие моральные основания у остальных выполнять законы этой страны, если сам гарант Конституции не выполняет лично данных обещаний, не соблюдает законов и не является образцом для подражания?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net