Киборги тут ни при чем!
Что такое биохакинг, и почему часто это понятие трактуют неправильно?
Биохакинг – это….
Вводим слово в поисковик и получаем что угодно, только не правду. Вернее, не так. В потоках фейковых и хайповых материалов на эту тему легко потерять крупицы подлинной информации.
«Взламывание» своего организма, чипирование, превращение в киборга – это, и многое другое в том же духе настойчиво связывают с понятием биохакинг.
Чаще всего материалы о биохакинге пишут журналисты, которые не являются экспертами в теме. Их задача – максимально громко и ярко подать «кричащие» факты, пытаясь повысить популярность своего ресурса. Материалов, построенных по этой логике, сегодня намного больше, чем статей авторства практикующих биохакеров или специалистов, которые могут корректно раскрыть содержание понятия «биохакинг» и занимаются им системно.
Биохакинг – это управление своим здоровьем как проектом с целью повышения продуктивности во всех сферах жизни.
Термин “biohacking” в 2010 году предложил калифорниец Дейв Эспри, биохакер, потративший более 1 млн долларов на исследование своего организма. Он основал Upgrade Labs, которая помогает людям реализовывать концепцию биохакинга, а также первое в мире образовательное мероприятие на эту тему Biohacking Conference Beverly Hills.
За 11 лет с момента, как Эспри предложил термин биохакинг, это движение заметно эволюционировало. Адепты концепции управления своим здоровьем, как проектом, появились во многих странах. Особенно динамично биохакинг набирает обороты в США, Канаде, Великобритании, Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Украине и РФ.
Степень развития оценивается по трем критериям:
1. Присутствие биохакеров, как таковых (системное управление достаточным количеством маркеров своего здоровья, достижение выраженных измеряемых запротоколированных результатов по управлению здоровьем).
2. Наличие организаций, предоставляющих профессиональные услуги людям, желающим заниматься биохакингом.
3. Крупные международные образовательные мероприятия , посвященные биохакингу (в Украине – Biohacking Fest Ukraine).
Русскоязычная аудитория массово узнала о существовании «биохакинга» в 2017 году после выхода нашумевшей статьи предпринимателя из Кремниевой Долины , родом из Киева, Сержа Фаге «Мне 32 года. Как я потратил 200 000 долларов на биохакинг».
«Био» – нечто связанное с жизнью и здоровьем. Английское слово «хакинг» имеет два значения: «взлом» и «шлифовка». Изначально хакерами называли людей, которые занимались «допиливанием» IT продуктов для более функционального состояния.
«Био» «Хакинг» – это буквально «шлифовка» своего здоровья, как физического, так и ментального.
В то же время, «взлому» также есть место в биохакинг. Только взламывать нужно не геном, а вредные и опасные стереотипы о здоровье. Более детально мы разберем самые распространённые стереотипы о биохакинге в следующих публикаицях.
Главным атрибутом биохакинга являются ДАННЫЕ. Невозможно управлять чем либо, если это не измерено. В этом заключается принципиальное различие между ЗОЖ и биохакингом. Биохакинг использует подходы ЗОЖ, но делает это на основе конкретных данных: какие именно параметры мы хотим изменить, насколько, когда, с помощью какого набора действий (отдельными методами как то только правильное питание или физкультура добиться выраженных результатов по сравнению с теми, которых можно добиться с помощью комплексного подхода, невозможно). Используются точки промежуточного (для оценки краткосрочных результатов) и итогового контроля (для верификации средне- и долгосрочных результатов).
Технически биохакинг начинается с комплексного изучения особенностей своего организма, понимания генетических предрасположенностей, малейших отклонений на молекулярном, клеточном уровнях, изменений в состоянии всех внутренних органов и их взаимодействия. Отдельное внимание уделяется состоянию ментального здоровья, влиянию психологических особенностей на состояние тела и наоборот – влияние параметров тела на состояние ментального здоровья.
Результаты обследования позволяют человеку при участии подрядчика (врача-куратора) разработать индивидуальную программу управления здоровьем с целью беспрерывного улучшения его параметров.
Чтобы управлять таким комплексным объектом, как здоровье, его нужно декомпозировать на более 2000 параметров по девяти направлениям: генетика, молекулярное здоровье, клеточное здоровье, функциональное здоровье, все внутренние органы, кожа, образ жизни, ментальное здоровье и цели человека. Собираются эти данные классическими медицинским методом: опрос, осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Периодически они обновляются, чтобы была возможность отслеживать прогресс.
Как это работает? Информация о предрасположенности человека к той или иной болезни позволяет разработать комплекс профилактических мер, работающих на опережение. А информация о потенциале здоровья и скрытых его сильных сторонах точно так же дает возможность максимально раскрыть его.
Биохакинг выбивается из привычного представления о здоровье и болезни. Биохакинг – это не реактивный процесс, коим является существующий стереотип «боль-специалист-диагноз-лечение», а проактивный. Его суть заключается в том, чтобы эти недуги не допустить в принципе или остановить их развитие, оказывая влияния на все звенья формирования патологического процесса.
Прелесть биохакинга также заключается в том, что заниматься им никогда не рано и никогда не поздно. Даже если человек находится в превосходных кондициях сегодня, ему или ей всегда есть что улучшить для долгой, счастливой и продуктивной жизни.
Биохакинг – это не курс лечения или оздоровления, а стиль жизни человека, вставшего на этот путь. Помимо поддерживающих процедур вроде массажей, нейрофидбека или насыщенных витаминами капельниц, это еще и правильная диета, физические упражнения, сон, водный баланс, целеполагание, работа над качеством семейных и социальных отношений, привычки и т. д.
Большинству людей трудно жить по принципам биохакинга, потому что другое, некорректное, отношение к своему здоровью им диктуют стереотипы. Стереотипы поддерживаются насаждающейся нам повесткой дня, у которой есть вполне конкретные интересанты – те, кому не выгодно, чтобы люди были здоровы, не нуждались в медикаментах и дорогостоящих операциях.
Биохакинг-сообщество насчитывает десятки и даже сотни тысяч людей по всему миру. Оно только формируется, но уже имеет своих лидеров мнений, международные обучающие мероприятия.
Список топ лидеров мнений в биохакинге:
Dave Asprey (США), Teemu Arina (Финляндия), Tim Gray (Великобритания), Siim Land (Эстония), Kaspars Vendelis (Латвия), Boomer Anderson (США. Нидерланды), Святослав Ханенко (Украина), Екатерина Щербакова (РФ).
Список топ образовательных мероприятий о биохакинге:
Biohacking Conference Beverly Hills (USA), Health Optimization Summit (London, UK), Biohacker’s Summit (Helsinki, Toronto, Stockholm, Amsterdam, Tallinn), Biohacking.LV (Latvia), Biohacking Fest Ukraine, Biohacking Congress (London, New York, San Francisco, Los Angeles).
Биохакеры с возрастом становятся более здоровыми, а не наоборот, как подавляющее большинство людей в нашем обществе. Через 10-20 лет произойдут большие перемены: движение значительно окрепнет, к тому же адепты биохакинга будут функционально и физически сильно отличаться от остальных людей, что непосредственно связано с постоянной и планомерной работой над собой, но не вшитыми чипами или закрепленными на голове антенами.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 124
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 114
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11454
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10952
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10049
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8674
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7973