UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2022 09:15

Как подготовить логистический бизнес к вызовам 2022 года

Основатель и руководитель IT-компании WEZOM

Новые проблемы и потрясения подстегивают неизбежное движение индустрии в диджитал.

Pixabay

Минувшие два года стали для мировой логистики настоящими “американскими горками”. Индустрия жила ярко - от одного локдауна до другого, от потрясения к потрясению. И хотя прогнозы на грядущий год не лишены осторожного оптимизма, последствия коронакризиса еще долго будут определять вызовы для участников цепочек поставок. И это при условии, что в новом году мы не увидим новых глобальных шоков, вроде появления нового штамма ковида или геополитических потрясений. 

Отсутствие стабильности уже стало для логистических провайдеров новой нормой. Регулярные перебои в поставках, невиданный дисбаланс между спросом и предложением на многих рынках, взрывной взлет eCommerce - вопрос уже не в том, как избежать подобных вызовов, а как приспособиться к ним и жить дальше. Давайте поразмышляем, с какими вызовами может столкнуться бизнес в ближайшие 12 месяцев, и как к ним лучше подготовиться. 

Нерешенные проблемы

В конце 2020 большинство аналитиков ожидали, что 2021 год позволит глобальным цепочкам поставок оправиться от пандемических шоков и прийти в норму, хотя бы к осени. Но реальность разбила эти надежды: коронавирус “обновился” новыми штаммами, остановить пандемию с помощью вакцинации не удалось. В июле новая вспышка “короны” в Китае парализовала работу пяти ведущих портов страны. В дополнение к этому мировая логистика столкнулась с весенней блокадой Суэцкого канала, чередой стихийных бедствий в Азии и острым дефицитом полупроводников, на которых сегодня строится любая сложная промышленность. 

Все эти неприятности обострили массу проблем, от которых индустрия страдает многие годы: нехватка рабочих рук на складах и в портовых терминалах, высокий вес человеческого фактора в регулировании, нехватка прозрачности в цепочках поставок, и как следствие - проблемы с прогнозированием.  

Весь минувший год порты по всему миру работали в стрессовом режиме: задерживалась как погрузка судов в Азии, так и разгрузка контейнеров на Западе. И ситуация почти не меняется: уже в январе нового года у портов Лос-Анджелеса и Лонг Бич образовалась рекордная очередь из 109 судов, ожидающих разгрузки. Даже когда судно попадает в порт, то из-за нехватки рабочих его разгрузка идет слишком медленно. С начала пандемии бум потребительского спроса спровоцировал глобальную нехватку контейнеров для морских перевозок и взвинтил тарифы на них едва ли не в пять раз.

На фоне взлета электронной коммерции логистические компании по всему миру столкнулись с острой нехваткой водителей, портовиков и кладовщиков. Значительная доля персонала “мигрировала” в более щадящую и выгодную курьерскую доставку, оставив на своих старых местах дефицит кадров. Молодые люди также не стремятся работать на таких позициях (даже несмотря на неплохие зарплаты), ведь вчерашним выпускникам интереснее работать в более технологичных и творческих форматах. 

Даже если 2022 год будет на редкость спокойным, перечисленные проблемы не исчезнут в момент и будут глобально осложнять логистику на протяжении многих месяцев. А теперь представьте, что после зимней Олимпиады в Пекине Китай накроет новой волной пандемии (а это карантин на фабриках и в портах); или в Суэцком канале намертво застрянет еще какой-нибудь перегруженный контейнеровоз. Это вполне реалистичные сценарии, которые могут в очередной раз погрузить цепочки поставок в хаос. 

Pixabay

Рабочие решения

Но все это не повод паниковать. В конце концов, за минувшие два года логистические провайдеры (в том числе, украинские), обрели хладнокровие и бесценный опыт кризисного менеджмента. На деле проблемы и риски - это хороший повод задуматься об аудите своих процессов, устранении слабых мест и внедрении новых инструментов.

Отраслевые аналитики и лидеры рынка возлагают большие надежды на IT. Технологии уже давно предлагают логистике массу решений для мониторинга цепочек поставок, прогнозирования спроса и предложения, управления транспортом, автоматизации работы склада и снижения нагрузки на сотрудников. 

Быстрый рост eCommerce заметно повысил спрос на складские площади. Вместе с этим вырос и спрос на технологии для комплектации, упаковки и отгрузки заказов. Из-за нехватки персонала логистические операторы все чаще обращают внимание на робототехнику: если 5 лет назад машины могли самостоятельно двигаться между полками и возить ящики, то сегодня научились проводить операции по сортировке и упаковке продуктов. По прогнозам Frost & Sullivan, к 2025 году глобальный рынок роботов для логистики удвоится и составит примерно 27 млрд долларов. 

Особое значение приобретает эффективное использование площадей склада, которое практически невозможно организовать без WMS-системы. Для менеджеров это возможность автоматизировать приемку и отгрузку товаров, вести точную инвентаризацию и управлять запасами в режиме реального времени. 

Компания DHL в своем прогнозе на 2022 год подчеркивает важность “эластичной логистики”, которая опирается на точное прогнозирование всплесков потребительского спроса. Обеспечить такое прогнозирование может искусственный интеллект. Средства ИИ также могут довести до совершенства систему управления складом, выводя на пик эффективности процессы приемки, комплектования и отгрузки заказов. 

Еще одна перспективная сфера использования ИИ в логистике - беспилотные автомобили. Сегодня в странах Европы логистическому бизнесу не хватает порядка 400 тысяч водителей, и автономный транспорт еще сыграет свою роль в решении этой проблемы. 

Сейчас же операторам жизненно необходимо обеспечить эффективное использование доступного автопарка. По самым усредненным оценкам, сегодня не более 40% участников рынка перевозок используют полноценную TMS-систему для управления перевозками. И если вы входите в оставшиеся условные 60%, то это повод задуматься. Такая платформа позволяет осуществлять контроль над цепочкой поставок в режиме реального времени, с учетом параметров трафика, погодных условий, состояния автопарка и загруженности водителей.

Конечно, IT-инструменты не станут волшебной таблеткой для решения любых проблем, но их грамотное использование позволяет логистической компании максимально эффективно использовать доступные ресурсы, снижать издержки, адекватно реагировать на риски и успешно подстраиваться под непредсказуемую динамику рынка. 

Pixabay

Чего ждать от 2022? 

Сами участники рынка настроены оптимистично. Как показал недавний опрос Agility, почти две трети из 756 опрошенных управляющих менеджеров-логистов ожидают от 2022 года уверенного укрепления экономики, даже если он не принесет быстрой стабилизации цепочек поставок и снижения тарифов на перевозки. При этом участники опроса определили внедрение новых технологий как одну из главных движущих сил роста. 

Хотя логистическому бизнесу сегодня сложно заниматься долгосрочным планированием, это не значит, что он не может развиваться и процветать. Напротив, мы живем в мире, где перевозка и доставка востребованы как никогда.

Важно лишь помнить, что индустрия изменилась. Компании без цифровой экосистемы, data-анализа, автоматизированных складов и приложений для управления логистикой стремительно теряют конкурентоспособность. Текущие проблемы и вызовы лишь подстегивают неизбежное движение индустрии в диджитал - самые прозорливые участники рынка давно сформировали собственные мощные IT-подразделения, или по крайней мере заручились поддержкой надежных подрядчиков. Это возможность не только "пережить пандемию", но и продолжать рост, несмотря ни на что. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]