UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2022 14:13

Логистика страдает от нехватки рабочих рук: что может предложить IT

Основатель и руководитель IT-компании WEZOM

Кажется, выход тут очевиден - нужно изо всех сил диджитализироваться и глубокого автоматизировать логистику.

Pexels

Каждый год одно и то же. В октябре-ноябре стартует сезон больших предновогодних распродаж, который становится для всей логистической сферы испытанием на прочность. Это те самые дни, когда курьеры и сотрудники почтовых сервисов думают о своей работе не очень хорошие вещи. Слишком часто им приходится работать сверхурочно, проводить ночи за отчетами, разгружать забитые под завязку грузовики ценой собственной спины.  

Повышенная нагрузка на цепочки поставок усугубляет хроническую проблему отрасли: нехватку линейного персонала. Эта проблема возникла не вчера, рабочих рук на складах и логистических хабах глобально не хватало еще за несколько лет до пандемии.  

Кажется, выход тут очевиден - нужно изо всех сил диджитализироваться и глубокого автоматизировать логистику. Но проблема касается и нехватки квалифицированных сотрудников, умеющих работать с новыми технологиями. Заполнить этот пробел на рынке труда часто еще сложнее, чем прикрыть нехватку “синих воротничков”.

Pexels

Во всем мире и в Украине 

Американский логистический провайдер GXO в преддверии сезона распродаж 2021 объявил о дополнительном наборе 9 тысяч сотрудников в Северной Америке, параллельно инвестируя в автоматизацию. В погоне за людьми компания повышает зарплаты, вводит льготы для сотрудников, расширяет медицинскую страховку. Но все равно никак не может справиться с “текучкой” и дефицитом рабочей силы. С аналогичными проблемами сталкиваются и DHL, и Walmart, и FedEx. 

Это общемировой тренд, подобные проблемы знакомы в том числе украинским ритейлерам и сервисам доставки. В нынешнем году, как и в прошлом, “Нова пошта” под праздничный сезон открыла по всей стране 2500 новых вакансий. Требовались водители, курьеры, сортировщики посылок и операторы. Как объяснили в компании, в период осенне-зимних распродаж начинается «жара»: объемы поставок увеличиваются на 30-50%. Rozetka в этом году решила открыть к высокому сезону 25 собственных и 10 франчайзинговых отделений, а также увеличить штат. Fozzy Group под праздники нуждается  в увеличении количества курьеров на 30-50%. 

По оценкам некоторых игроков украинского рынка, некомплект персонала в отрасли может достигать 30%. Остро не хватает складских работников: кладовщиков, комплектовщиков, водителей погрузчиков, механиков. Обычным явлением в логистике стал сезонный найм и неполная занятость, которые скорее мешают комплексному решению проблемы.  

Вопрос рабочих мест в логистике очень сложный. Тут свою роль играет и пандемия, и демография, и фактор рабочей миграции, и проблемы украинского образования. Мы же поразмышляем, как технологии могут помочь логистическим операторам справиться с этим кризисом. 

Pexels 

Робототехника 

Самый очевидный и доступный воображению пример автоматизации: пусть машины делают то, с чем не справляется человек. Та же американская GXO запланировала в 2021 году увеличить количество автоматизированных и роботизированных систем на 40%, а также открыть 9 новых автоматических площадок для e-commerce.   

Роботом-погрузчиком на хорошо оснащенном складе сегодня никого не удивить. Однако боты нового поколения уже могут выполнять несложную работу упаковщиков или сортировщиков. Такие решения сегодня внедряются на складах европейской компании Knapp - формируются целые складские секции, способные функционировать без рабочих-людей. Развивается беспилотная доставка, в том числе в Украине. “Нова пошта” сегодня тестирует междугороднюю доставку с помощью дронов.  

Согласно отчету Fortune, в 2020 году мировой рынок логистической робототехники составил 5,38 млрд долларов. В 2021 году он возьмет оценку в 6,17 млрд, а к 2028 году вырастет почти в три раза - до 17,82 млрд долларов. Ближайшие годы в этом плане будут для логистики решающими: есть огромный спрос, есть подходящие технологии.  

И не стоит переживать, что роботы отберут у людей работу на складах. С учетом общего тренда роста e-commerce, совместных усилий людей и машин едва будет хватать для удовлетворения растущего спроса. Роботы возьмут на себя самую неприятную работу, где очереди из соискателей обычно нет: сортировку, упаковку, погрузку и выгрузку товаров.

Pexels 

Оцифровка доставки 

У коммерческих роботов на сегодня есть свой технологический предел. Они хорошо чувствуют себя в теплых и сухих складских помещениях, под присмотром специалистов-людей. Пока беспилотные автомобили и дроны остаются экспериментальной экзотикой, заменить человека в вопросах доставки будет некому.  

Здесь и сейчас логистика нуждается в совершенно иных инструментах: интеллектуальные системы управления транспортом, платформы для курьерской доставки, средства Machine Learning.  

Не буду лишний раз расписывать функции и преимущества TMS (Transport management system). В двух словах: это софт, который помогает оптимально распределить нагрузку на автопарк, проложить оптимальные маршруты с учетом массы переменных, вроде состояния дорог, трафика и погодных условий. Алгоритмы машинного обучения могут дать такой системе бесценную способность учиться на своих и чужих ошибках. Средства интернета вещей дают возможность следить за каждым грузовиком (или даже за каждой посылкой) в реальном времени. В итоге можно закрыть больше заказов с меньшим штатом водителей, сэкономить время и деньги.  

Все это можно сказать и о цифровых платформах для работы с курьерами. С одной стороны, они предоставляют сотруднику важные удобства: карта с маршрутом доставки, условия заказа, контакты получателя, учет выплат, etc. С другой - система позволяет отслеживать доставку, оперативно менять маршрут или статус доставки, контролировать нагрузку на курьеров.  

Такую систему можно реализовать как логистическую или CRM-платформу, интегрированную с мобильным приложением. Это позволяет ослабить проблему нехватки рабочих рук, особенно когда речь идет о доставке последней мили. 

Pexels

Работа для клиента  

Один из главных парадоксов не только логистики, но и любого бизнеса в целом: если стараться делать хороший сервис для клиента, то это в итоге снижает операционную нагрузку на компанию.  

Как показывает практика, упрощение коммуникации с клиентами и отработанный механизм возвратов ощутимо снижают нагрузку на персонал. Скажем, можно автоматизировать через приложение оплату доставки и уведомления о статусе заказа, чтобы избежать очередей в отделениях.  

Полезно поработать над средствами персонализации и обратной связи, дать пользователю калькулятор доставки, автоматическое формирование накладных и действительно полезный личный кабинет.  

Отдельно стоит остановиться на вопросе возвратов в e-commerce. Реверсивная логистика - это целое подразделение цепочки поставок, которое отвлекает на себя серьезные финансовые и человеческие ресурсы. Особенно уязвимы тут интернет-магазины, которые занимаются одеждой, обувью и аксессуарами - около половины всех возвратов в электронной коммерции приходится на товары из этих групп.  

Вокруг возвратов возникла целая индустрия со своими стартапами: Return Magic, Optoro, Returnly, Unicommerce и прочие. Как правило, они стремятся предоставить пользователю цифровую платформу для простого и быстрого возврата/обмена товара, с минимумом издержек и человеческого участия. Даже крупнейшие мировые ритейлеры нуждаются в такой оптимизации: инвестором Optoro в 2019 году стал такой гигант как IKEA, например.  

Pexels

IT и рабочие места в логистике

Нехватку рабочих рук в логистике можно частично закрыть технологиями. Но для толковой работы с этими технологиями придется найти или “вырастить” квалифицированных сотрудников - этот тренд перевернет всю картину занятости в индустрии. Логистика быстро сплетается с e-commerce в одно целое, превращается в высокотехнологичную сферу. 

Игроки рынка уже сейчас стремятся ответить на эту тенденцию и повышают свою цифровую зрелость: ищут специалистов, изучают рынок, выбирают технологии и надежных партнеров. Через 5-10 лет почти каждая успешная логистическая компания де-факто будет являться IT-компанией, либо полагаться на сильных в диджитале аутсорсеров. И это в целом хорошо: лучше создавать рабочие места для инженеров и кодеров, чем публиковать “сезонные” вакансии упаковщиков и кладовщиков.

Теги: логистика, it
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]