Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Согласно изменений в Налоговый кодекс (от 28 декабря 2014 г. N 71-VІІІ) не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество (п. 266.2.2.а. НКУ)...

Согласно изменений в Налоговый кодекс (от 28 декабря 2014 г. N 71-VІІІ) не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество (п. 266.2.2.а. НКУ):

«об’єкти житлової та нежитлової нерухомості, які перебувають у власності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, а також організацій, створених ними в установленому порядку, що повністю утримуються за рахунок відповідного державного бюджету чи місцевого бюджету і є неприбутковими (їх спільній власності)».

По поводу применения данной нормы госпредприятиями мнения специалистов разошлись на два варианта.

Вариант 1. Госпредприятия не должны платить налог, поскольку их недвижимость находится «у власності органів державної влади». Это подтверждается полученными предприятиями свидетельствами о праве собственности, в которых указано, что объект принадлежит «Державі в особі Міністерства …».

Вариант 2. Госпредприятия должны платить налог, поскольку их недвижимость находится «в повному господарському віданні державного підприємства …». В свидетельствах о праве собственности указано, что объект «належить Державі в особі Міністерства …», но «знаходиться в повному господарському віданні державного підприємства …».

Поскольку исходя из смысла п.266.2.2.а НКУ значение имеет то, где находится имущество (в чьем пользовании и распоряжении), а не кому принадлежит собственность (то, что собственность государственная, это и так понятно). В данном случае недвижимость находится «в повному господарському віданні державного підприємства …», а не органа государственной власти. Право хозяйственного ведения не упоминается в п.266.2.2.а НКУ, в связи с чем действие этого пункта не должно распространяться на государственные предприятия.

На то, что п.266.2.2.а НКУ не распространяется на государственные предприятия косвенно указывают также следующие законодательные акты.

Право хозяйственного ведения является одним из видов имущественного права, также как и право собственности, и в соответствии с Законом «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений» подлежит государственной регистрации.

Согласно ст.55 Хозяйственного кодекса «субъекты хозяйствования реализуют свою хозяйственную компетенцию на основе права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления …». Эта норма также указывает на то, что право хозяйственного ведения является как и право собственности, одним из видов имущественных прав.

ВЫВОДЫ.

С учетом наличия двух мнений относительно отнесения государственных предприятий к плательщикам налога на недвижимость, рекомендуем государственным предприятиям, прежде чем принимать решение о неуплате налога, получить соответствующие налоговые консультации от налоговиков.

Сергей Гонтаровский

Аудиторская фирма Триада (аудиторские услуги, аудиторские проверки, аудит) www.auditor.od.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net