Нужно ли платить за стриминг видеоигр?
Давайте разберем, нужно ли стримерам платить издателям игр за лицензию на стриминг своих игр?
Стереотип о том, что видеоигры — это занятие только для подростков, давно ушел в прошлое, а бюджеты игр поражают масштабами. Например, у Grand Theft Auto V был бюджет в $265 млн., а игра Сall of Duty: Ghosts за первый день релиза собрала $1 млрд. Кроме этого, в прошедшем году, комиссия по признанию видов спорта предоставила киберспорту официальный статус вида спорта в Украине.
Сегодня в видеоигры можно не только играть, а и смотреть как играют другие (во времена моего детства, это было наказанием). На таких платформах как Twitch, YouTube Gaming, Facebook Gaming, геймеры стримят свою игру в режиме онлайн. По данным отчёта аналитических компаний Streamlabs и Stream Hatchet, зрители посмотрели 4,7 млрд. часов видео на платформе Twitch за третий квартал 2020 года.
В октябре 2020 года Алекс Хатчинсон, креативный директор компании Typhoon Studios, дочерней компании Google Stadia, заявил в Twitter, что, по его мнению, стримеры должны платить издателям и разработчикам игр за лицензию на стриминг своих игр.
Давайте разберем, есть ли на это основания по закону.
Видеоигра – это комплексный объект авторского права. И может состоять из видео, аудио (и в целом считается аудиовизуальным произведением), кода, уникальных персонажей и атрибутов, сценария. Игра в целом, как и ее составляющие, защищаются авторским правом.

Собственники видеоигр (правообладатели) могут запрещать другим использовать игру без их разрешения, предоставлять лицензии на использование игры или ее части, например, персонажей.
Является ли стриминг объектом авторского права?
Процесс игры можно обозначить как «воспроизведение» игроками заранее спланированных (закодированных) сценариев и алгоритмов. Стриминг – это тот же процесс игры, только публично и/или «онлайн», возможно с последующей записью.
Видеоигра сама по себе предполагает ее прохождение и никакого уникального вклада автора (стримера) здесь не будет, особенно если это линейное прохождение игры. Таким образом, стриминг «как таковой» не будет охраняться авторским правом.
В теории, стриминг может стать отдельным произведением, при условии, что является новым и оригинальным, и это не опровергнуто. Новизну и оригинальность стриминг может получить из-за творческого вклада автора, который не связан с самой игрой и ее возможностями. Например, комментарии и сопровождение, уникальный стиль игры, индивидуальный персонаж, новые пути решения в игре, уникальные «билды», сюжет, прочее персональные элементы от самого автора.
Или это может быть отдельный авторский видео-обзор игры, который включает разные видео, аудио, графические изображения, например, мемчики, части фильмов, публичных выступлений, а также сравнения, графики и все что еще решит добавить автор – то есть, упорядоченную определённым образом информацию.
Вопрос нарушаются ли авторские права во время стриминга - поднимается не впервые.
Летом 2020 года, Twitch сообщила о запрете использования музыкального контента во время трансляций, а правила внесли изменения: «Трансляция или загрузка защищенной авторскими правами музыки является нарушением наших политик, если только вы не владеете соответствующими правами или разрешениями на размещение такой музыки на Twitch».
На законодательном уровне четкого ответ «является ли процесс стриминга нарушением авторских прав - нет». Но существует ряд правил в авторском праве, которые помогут в ответе на этот вопрос.
В первую очередь это доктрина правомерного использования. Доктрина предусматривает случаи, когда не требуется согласие собственника на использование.
Нормы могут отличаться в каждой стране, но суть - использование в объеме, который оправдан целью. В основном это не коммерческое использование части произведения с обязательной ссылкой на автора (правообладателя). Классическими примерами «добросовестного использования» являются цитаты в СМИ, использование части произведений с научной целью и так далее.
Стримимнг, по моему мнению, может относиться к добросовестному использованию. Если речь идет о трансляции игры с рекомендациями по прохождению конкретной части, обмен опытом по достигнутым результатам и без какой-либо коммерческой цели в виде рекламы сторонних приложений, сайтов и продуктов. Не будет лишним узнаваемый стиль игры стримера.

Процесс стриминга. Источник изображения
Для коммерческих стримов и обзоров игр, где показывается реклама, принимаются донаты, - рекомендую получать разрешение правообладателя.
В данном случае речь идет о публичном использовании объекта авторского права с коммерческой целью, на которое не распространяется доктрина правомерного использования. Кроме того, во многих лицензионных соглашениях, с условиями которых мы соглашаемся по «галочке» , прямо запрещено публичное коммерческое использования продукта без согласия правообладателя.
Разрешение на коммерческий стриминг, видео обзор могут быть в виде лицензионного соглашения между владельцем и стримером. Или, к примеру, путем добавления YouTube-канала, ролика в список разрешенных владельцем.
Разумеется, сами правообладатели знают о стримах, видео обзорах и не всегда препятствуют этому. Ведь во многих случаях это положительно влияет на продажи, узнаваемость и интерес к играм. В спорных ситуациях можно строить защиту от обратного: собственник игры получает коммерческую выгоду и не может требовать удаления стрима, видео-обзора без веских на то оснований. Ведь каждая сторона остается в итоге «win-win».
Если, конечно, это не спойлер или «читерские» программы, которые могут негативно влиять на продажи. Это прямой путь встретиться с правообладателем в суде. Например, в 2018 году Epic Games подали в суд на двух стримеров Fortnite, которые рекламировали чит-программы для Fortnite.
Из хороших новостей для правообладателей – в большинстве случаев нарушения можно оперативно удалить. Я часто использую досудебный порядок урегулирования споров, когда контент удаляет или сам стример, или онлайн сервисы после обращения к ним от имени правообладателя.
Кроме того, стриминг-сервисы имеют возможность инициировать процедуру DMCA. Суть процедуры в обязательстве сервиса блокировать спорный контент по требованию правообладателя.
Заключение.
Каждый случай использования авторских прав, например, части программы, кода, изображения - нужно рассматривать индивидуально, ведь «дьявол в деталях».
В стримингах и видео-обзорах стоит обращать внимание на цель и вид использования. И если процесс подразумевает рекламу, донаты и другие коммерческие аспекты, лучше получить разрешение от правообладателя в виде лицензии. Подписывать соглашение можно в электронном формате, и предусмотреть порядок и вид использования, срок, оплату и прочие важные условия. В противном случае, можно нарушить авторские права собственников и условия использования продукта.
А вы согласны с заявлением Хатчинсона ? Должен ли стример платить роялти разработчику ?
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 137
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 126
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 83
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 12228
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 11491
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10975
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10283
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8206