Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2020 16:28

Не трогайте то, что уже работает

Генеральний директор Асоціації "Українські імпортери побутової електроніки"

Отменить фискализацию бытовой техники и электроники заработавшую в отрасли с 2017 – это плохая идея. Результатом может стать резкая тенизация отрасли и уменьшение налоговых поступлений.

Мотивация политиков, поддерживающих такой популизм, до конца не изучена, но результат будет на их совести.

Фискализация в отрасли заработала с 2017 года. Решила ли она все проблемы. Конечно нет. На нашем рынке, по-прежнему, есть серый импорт, занижение таможенной стоимости, дробление крупных ритейлеров на десятки ФЛП использующих упрощенную систему налогообложения, учета и отчётности для получения неконкурентных преимуществ, ухода от прослеживаемости товара.

Рынок бытовой техники и электроники в 2019 году  составил порядка 89 млрд. грн. 23% от общего объема продаж 2019 года составляет серый импорт (контрабанда), что в деньгах эквивалентно 20,5 млрд.грн. Потери бюджета от недоплаты только импортных налогов и сборов за 2019 год составили более 5 млрд.грн. Первое место в товарных категориях, импортируемых по серым схемам принадлежит смартфонам, и составляет 29% от общей стоимости продаж в данной категории или  8,5 млрд.грн. Смело можно говорить, что каждый четвертый смартфон в Украине ввезен нелегально.

Что тогда дала фискализация?

По сути, она разделила игроков рынка на легальных и тех, кто строит бизнес на схемах. Первые, активно поддержали фискализацию, понимая важность построения системного, прозрачного бизнеса, которому легче привлечь инвестиции, и осознавая, что доверие потребителей – это оправданное конкурентное преимущество. Вторые, продолжая жить в философии, где единственной ценностью есть получение максимальной прибыли за счет уклонения от фискальных и социальных обязательств, всевозможными способами активно противодействуют фискализации.

Анализируя данные Государственной налоговый службы, можно констатировать, что системных игроков на рынке бытовой техники и электроники все же оказалось больше. Так, поступления налога на прибыль от отрасли БТЭ, через год после вступления в силу фискализации, увеличились по некоторым группам товара практически на 70%. Налог на прибыль за 2019 год вырос по сравнению с 2016 годом, когда о введении фискализации только говорили, на 90%. 

нажмите на изображение для его увеличения

нажмите на изображение для его увеличения

Почему сегодня то, что уже работает требуют отменить? Причин может быть множество - политический популизм, лоббирование интересов теневого бизнеса по средствам создания иллюзии борьбы за справедливость, практическое непонимания депутатским корпусом проблем и причин неравной конкуренции и роста теневой экономики.

Но какова бы не была истинная причина таких требований – отмены фискализации нельзя допустить, нельзя откинуть отрасль в развитии на 5 лет назад и ожидать при этом положительных результатов для экономики, потребителя и государства.

Против законопроектов 3853-1 и 3853-2 выступили множество бизнес-ассоциаций, предупреждая, что их реализация значительно ухудшит условия ведения законопослушного бизнеса и создаст возможности для уклонения от уплаты налогов «серым бизнесом» в значительных объемах.

Поэтому заявления народных депутатов по отмене вступивших в силу законов, выглядят как популизм, не имеющий ничего общего с борьбой за легальный рынок и равные условия для всех. Системные и законопослушные игроки рынка БТЭ надеются, что рассудок, и здравый смысл,  ответственность за страну все же возьмут верх и народные депутаты вместо «отменить все» займутся строительством действенной комплексной системы по борьбе с нелегальным импортом и упрощением налогового администрирования, чтобы вести бизнес в Украине было выгодно, перспективно и просто. А борьба за легальный рынок осталась в прошлом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]