Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2010 15:42

Сомали: Приключения Его Величества Тромпа 803-го, цитадель и хищение в особо крупном

Магістр міжнародного права, адвокат

Как мы и предполагали ранее, атаки у берегов Сомали и западной части Индийского океана продолжают иметь массовый характер по всему региону. Российский эксперт Михаил Войтенко заметил также другую особенность тактики пиратов – т.н. тактика кочевников. Пират

HNLMS Tromp (F803) (голл. "Hr. Ms. Tromp" – Его Величества Тромп) – фрегат Королевских ВМС Нидерландов класса Семь Провинций (De Zeven Provincien). Заложен в 1999 году и спущен на воду в 2001. Назван в честь адмирала Маартена Торпа (1598-1653) и его сына Корнелиуса Торпа (1629-1691), также адмирала.

Морские кочевники

Как мы и предполагали ранее, атаки у берегов Сомали и западной части Индийского океана продолжают иметь массовый характер по всему региону. Российский эксперт Михаил Войтенко заметил также другую особенность тактики пиратов – т.н. тактика кочевников. Пираты уходят в море и по ходу захватывают малые суда, пересаживаясь с одного на другое и добираясь, таким образом, дальних уголков океана. Таким образом поясняются массовые «загадочные» исчезновения индийских дхоу, которые впоследствии используются в качестве баз для нападений. При этом, пираты высаживают «лишних» индийских моряков из захваченных судов на одно дхоу и уходят далее за крупной рыбой, т.с. на глубину. Такая себе пока непобедимая армада.
Постараемся рассказать о наиболее значимых событиях последнего времени.

Его Величества Тромп

Утром 5 апреля  в 500 милях на восток от сомалийского берега пираты напали и высадились на борт немецкого судна-контейнеровоза MV Taipan, водоизмещением 12,612 тонн, следующего из Джибути в Момбасу.

Несмотря на то, что пираты одержали контроль над судном, экипаж успел провести все анти-пиратские мероприятия до высадки пиратов на борт. Экипаж заглушил полностью двигатель судна, послал сигнал бедствия и укрылся в защищенном убежище-цитадели на борту судна, а также сообщил о произошедшем ВМС ЕС – NAVFOR. На место инцидента выдвинулся фрегат HNLMS Tromp, который и обнаружил захваченное судно.

После безрезультатных переговоров с пиратами, так сказать «после непродолжительной гражданской панихиды», спецназ фрегата провел молниеносную операцию и овладел контролем над судном, захватив 10 пиратов – «пусть знают, как в другой раз нарушать конвенцию». Экипаж судна состоящего из 2 россиян, 2 немцев и 8 ланкийцев в результате был освобожден без повреждений.

Судно-фантом

Во второй половине дня 31 марта сего года около 16:30 был атакован южнокорейский химовоз MT DL COSMOS в 11 милях от танзанийского острова Пемба (Pemba) на пути в Момбасу, Кения. Поскольку прибытие танкера в Момбасу ожидалось 31 марта. Полагали, что судно было захвачено, поскольку исчезло с мониторов всех станций слежения и любые попытки установить контакт с судном не увенчались успехом.

Ни ВМС анти-пиратской коалиции, ни ВМС Кении, которые сообщили об атаке, ни МИД Южной Кореи не могли сказать ничего определенного о судьбе судна.

Вопрос разрешился неожиданным образом, когда судно целым появилось в порту Момбасы – капитан приказал хранить молчание в эфире и отключить все коммуникации с целью обезопасить судно после попытки захвата, которого удалось избежать.

Хищение в особо крупном размере


Фатальным выдалась ночь с субботы на воскресенье для другого южнокорейского судна – супертанкера дедвейтом 319,360 тонн VLCC Samho Dream
постройки 2002 года, захваченного в 1500 километрах от берега Сомали на пути из Ирака в Луизиану, США. На борту судна находится 2 млн. баррелей нефти, общей стоимостью 170 млн. долларов США, что составляет объем дневной добычи в Ираке. Экипаж состоит из 5 южнокорейцев и 19 филиппинцев. Грузовладельцем является компания Valero Energy Group, Сан Антонио.

Супертанкер шел без эскорта и без вооруженной охраны на борту, поскольку держал путь через воды, где вероятность нападения чрезвычайно низка – заявил судовладелец.

Правительство Южной Кореи отдало приказ эсминцу Chungmugong Yi Sun-shin выйти на встречу захваченному танкеру, который предположительно направляется в Харадере. Эсминец входит в состав антипиратской коалиции и базируется в порту Шалала, Оман. Корабль вышел с новой миссией из порта вечером в воскресенье с надеждой догнать супертанкер на подходе к Сомали.

Скорость эсминца составляет 30 узлов (около 55 км в час). Скорость танкера 10 узлов (18.5 км/час).  Похищение произошло в 2000 км от военно-морской базе в Омане и в 1500 км от берегов Сомали. В результате эсминец Chungmugong Yi Sun-shin прошедшей ночью настиг супертанкер и продолжает оперировать в пределах прямой видимости.

Официальные лица Южной Кореи заявили, что ее правительство ни прямо, ни косвенно не будут принимать участия в переговорах с пиратами, так как это может отрицательно сказаться на судьбе заложников. Судовладелец будет вести переговоры самостоятельно, а государство лишь обеспечит необходимую поддержку.

Это третий по счету захват судна размером с футбольное поле – громадного судна типа VLCC. Первый захват состоялся в конце 2008 года – тогда был захвачен саудовский супертанкер танкер Sirius Star. Далее, в ноябре прошлого года, был захвачен греческий супертанкер Maran Centaurus (среди заложников – 2 украинских моряка), за который через почти два месяца после захвата была выплачена сумма, предположительно, от 5,5 до 7 млн. долларов.

Итоги

Пираты удерживают, по крайней мере, 23 судна и не менее 347
членов экипажей. Кроме этого в плену находятся 9 водителей грузовиков Всемирной программы продовольствия ООН, удерживаемых в качестве обмена на плененных пиратов, и семейная пара из графства Кент, Великобритания – Рашель и Поль Чандлер, захваченные с яхты SY Lynn Rival.


Среди захваченных членов экипажей 14 граждан Украины – 2 на борту танкера MT St. James Park , 10 - на борту автомобилевоза VC Asian Glory, 2 – на борту m/v Frigia.

Бойцы украинского спецназа должны быть отправлены как можно скорее для сопровождения украинских судов и судов с украинскими экипажами. Тем более, Украина является морской державой, несмотря на отсутствие значимого флота по украинским флагом, но занимая 4-ое место в мире по количеству моряков -70000 . Пора заявить свое присутствие. Иначе забудут как зовут.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net