Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2010 11:33

Освобожден супертанкер Maran Centavrus с двумя украинцами на борту

Магістр міжнародного права, адвокат

Сегодня в 8 часов утра по местному времени (в 7 часов утра по киевскому) пираты покинули борт судна и освободили супертанкер VLCC MARAN CENTAURUS под греческим флагом.

А когда...когда ты отправишься в путь?

Пеппи Длинныйчулок



Сегодня в 8 часов утра по местному времени (в 7 часов утра по киевскому) пираты покинули борт судна и освободили супертанкер VLCC Maran Centavrus под греческим флагом.

По возвращении на берег в перестрелке с соперничающей пиратской группировкой были убиты два пирата, что удерживали судно.

Сообщается, что касса с рекордной суммой выкупа (более 7 млн. долларов) находится в данный момент в хорошо охраняемом доме в Харадере (Harardheere) и пираты бахвалятся, что даже "отстегнули" 500 тыс. долларов экипажу за «сотрудничество» как ранее в случае с судном Фаина.

Обстановка в Харадере, своеобразной Торгуги Африки, весьма напряженна, поскольку сумма еще не распределена между многочисленными «держателями акций» этого пиратского анабасиса.

Тем не менее кошмар для 28 моряков, среди которых двое граждан Украины, закончился  и что не менее приятно – без экологической катастрофы, если принять к сведению вчерашний инцидент с неудачной передачей суммы выкупа.

В связи с беспрецедентной суммой выкупа вчера обстановка на берегу и в море между двумя противостоящими группировками пиратов была накалена до предела. К моменту запланированного сброса денег с вертолета к судну устремилось 4 катера конкурирующей «организации» с целью перехвата выкупа. Как сообщается, три вертолёта с находящихся вблизи кораблей ВМС открыли упреждающий огонь с целью пресечь атаку и предотвратить перестрелку между противоборствующими группами в непосредственной близости от супертанкера, полного нефтью, любое повреждение которого грозило катастрофой.

VLCC Maran Centavrus был захвачен 29 ноября прошлого года в Индийском Океане возле Сейшельских островов по пути из Кувейта в Мексиканский залив с двумя миллионами баррелей нефти на борту. VLCC Maran Centavrus – второй по счету танкер захваченный пиратами наряду с танкером Sirius Star, захваченным также в ноябре прошлого года с грузом стоимостью около 100 млн. долларов и освобожденным ранее в этом месяце.

 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]