Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2011 10:50

Перспективный баланс газового моторного топлива

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

В условиях, когда достаточно сложно предопределить дальнейшее развитие участникам рынка необходимо ориентироваться в тенденциях как мировых, так и украинского рынков моторного топлива.

Вусловиях, когда достаточно сложно предопределить дальнейшее развитие участникамрынка необходимо ориентироваться в тенденциях как мировых, так и украинскогорынков моторного топлива.

Согласноофициальным данным Международной топливно-энергетической ассоциации,потребление газа в развитых странах, входящих в Организацию экономическогосотрудничества и развития — ОЭСР, по итогам 2010 года увеличилось на 5,5%. Приэтом в Европе рост составил 7%, а объем импорта газа вырос на 13,2%. В СевернойАмерике и Азии потребление голубого топлива увеличилось на 3,4% и 10,7%соответственно. Статистика говорит о том, что газ стремительно усиливает своипозиции на всех рынках, что неудивительно, так как это наиболее экологическичистый вид топлива. Ведь снизить вредные выбросы, к чему стремятся практическивсе развитые страны Европы, можно за счет перевода угольных электростанций нагаз, а автомобилей — на газомоторное топливо.

Крометого, как официально утверждают специалисты B ritish Petroleum, газ в ближайшие 20 лет будетзанимать первое место по темпам роста потребления. Постепенно он станет главнымисточником энергии, потеснив нефть. Характерно, что газ вытесняет нефтепродуктыдаже из базового сегмента — транспорта. С 2000 по 2010 год потреблениеприродного газа, например, в России в качестве моторного топлива выросло в 12,5раз. Соответственно следует ожидать увеличения объемов потребления газа встранах Ближнего Востока, где он станет вытеснять нефть из энергобаланса. Этосерьезно снизит экспортный потенциал ближневосточных стран на мировом рынкесжиженного природного газа.

Наиболеестремительными темпами потребление газа будет расти в Азии, особенно в КНР. ВЕвропе и Северной Америке голубое топливо станет вытеснять из энергобалансауголь, что обусловлено планами по снижению эмиссии углекислого газа.

Насегодняшний день четверть всей мировой коммерческой энергии и половину добываемойнефти потребляет именно транспортный сектор. Только 5 % транспорта потребляетэнергию, не связанную с продуктами переработки нефти. А вот автомобильныйтранспорт почти полностью зависит от бензина и дизельного топлива.

Заложникамисуммы негативных тенденций: истощение запасов + удорожание нефти -  становятся практически все отраслиэкономики. Автомобильный транспорт – не исключение. Он продолжает оставатьсяодним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Понекоторым оценкам в мире насчитывается уже около 800 млн. автомобилей. Впоследние годы парк растет в основном за счет рынков Юго-Восточной Азии и, внекоторой степени, Восточной Европы. По различным сценариям развитиямиллиардный рубеж может быть пройден в 2014–2020 годах. 95% мирового паркаавтомобилей используют в качестве моторного топлива бензин и дизельное топливо.По оценке Мирового энергетического агентства уже наступила эпоха нарастающегодефицита нефти, что способствует увеличению интереса к развитию рынков других видовтоплива, в частности газового моторного топлива. Анализ мировой статистикипоказывает, что производительность всех разрабатываемых месторождений нефтистремительно падает. На данный момент сокращение добычи нефти составляетпримерно 3% в год, и этот показатель все время увеличивается.

В современномнефтегазовом комплексе наметились тенденции, вызывающие серьезные опасения.Цены на нефть постоянно растут. Уже сегодня баррель нефти марки Brent стоит$115. Цены на бензинустановились на рекордно высоком уровне в   европейском регионе, а   в Калифорнии цена за галлон топлива превысила $4на фоне роста стоимости нефти, вызванного конфликтом в   Ливии; рекордные цены на бензин зафиксированы в   Нидерландах и   Италии. Нефть с   начала этого года в   Лондоне подорожала на 23%.

Наращиваниезапасов нефти происходит за счет месторождений?, отличающихся сложнымигеолого-экономическими условиями и отдаленностью от мест потребления. Многиестраны-потребители нефти привязаны к поставкам нефти из стран-членов ОПЕК,большинство из которых принадлежит к «горячим» точкам планеты. Все это вызываетрост издержек на добычу и транспортировку нефти, порождает риски поставок. Да имакроэкономическая ситуация в мире складывается таким образом, что вряд ли вближаийшее время следует ожидать падения нефтяных цен. Между тем, спрос наэнергоносители в мире будет расти. По прогнозам одной? из крупнеийших мировыхнефтегазовых компаний? British Petroleum прирост спроса на энергоресурсы к 2030г. составит 50% по отношению к уровню мирового спроса в 2005 г.

Ситуация с бензиновым топливом в Украинечётко отображает мировые тенденции рынка нефтепродуктов. Приведём последниеданные: по результатаммониторинга рынка нефтепродуктов в Украине за период c 4 по 11 марта текущегогода отмечался рост оптовых цен на бензины и дизельное топливо в среднем на 4,5%. Несмотря на то что Украинапотребляет главным образом российскую, а не ближневосточную нефть, если цена намировых рынках будет расти, будет и для нас российская нефть дороже.  Кроме того, экспортная пошлина на российскую нефть с   1 апреля может вырасти на 59–61 доллар до 424–426долларов за тонну с   нынешних 365долларов; льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и   Северного Каспия   — до 191–192,5 доллара за тонну с   нынешних 150,4 доллара. Это следует из среднейцены, представленной в мониторинге Минфина и   Минэкономразвития Российской Федерации и   формулы расчета экспортной пошлины. Исходя измониторинга, пошлина на светлые нефтепродукты может вырасти до 284–285 долларовс   нынешних 244,6доллара за тонну, на темные   — до 198–199 долларов со 170,4 доллара за тонну.

Длябольшинства автовладельцев определяющим фактором при выборе автомобиля длякоммерческих или личных нужд является величина эксплуатационных затрат. Цены наприродный газ, используемый в качестве моторного топлива, растут вслед заценами на нефтяные виды топлива. Однако стоимость природного газа болеепрогнозируема и формула её расчёта включает меньшее колличество форсмажорныхфакторов, предопределяющих резкие скачки. Объяснение этому достаточно простое:природный газ по сравнению с нефтью подвергается меньшему количествутехнологических преобразований, чтобы превратиться из сырья в моторное топливо.Меньшее количество энергозатрат, оборудования, людей и объектов инфраструктурыи т.д требует меньших эксплуатационных затрат.

Приоценке экономической привлекательности природного газа необходимо такжеучитывать разницу в ценах на метан и его ближайшего конкурента – пропан.Средняя цена пропан-бутана по Украине в первом квартале 2010 года составлялапорядка с 4,20 до 4,22грн/л., при этом уже в конце годаможно было наблюдать значительное увеличение стоимости до порядка 4,9 грн/л. -5,03 грн/л.

Чтокасается метана, то в течении первого полугодия 2010 года его стоимостьсоставляла порядка 3,95 грн. – 4,05 грн., с августа 2010 года по февраль 2011 –4,30 грн. и в марте текущего года его стоимость находится на уровне 4,50 грн. угосударственных компаний и 4,30 – 4,70 у частных. Как видим, на ценовом уровнеметан имел несколько более выгодные позиции нежели пропан и уровень ценыомечался планым ростом, что связано с постепенным увеличением стоимостиприродного газа.   

Использование сжатогоприродного газа ограничено необходимостью оснащения автомобиля дорогостоящимибаллонами высокого давления (металлическими или металлопластиковыми), которыесоздают дополнительный балластный вес автомобиля, также требуется некотораяпеределка двигателя. Однако правительства многих стран поддерживаютраспространение газомоторных топлив и вводят ряд льгот при производстве и эксплуатациигазобаллонных автомобилей?, устанавливая цену газомоторных топлив ниже ценыавтобензина. Использование сжиженного газа имеет уже достаточно продолжительнуюисторию, но применение сжиженных углеводородных газов на автотранспортесокращается из-за роста цен на эти газы - практически пропорционально с ценамина нефть, ограниченности ресурсов, возможности более эффективно использовать ихдля нужд нефтехимии и для коммунально-бытовых нужд населения.

Как показывает развитие мирового рынка газовоготоплива, рано или поздно использование метана начинает набирать обороты.Особенно яркими являются примеры Китая и Пакистана, в которых использованиеприродного газа как автомобильного топлива растет просто гигантскими темпами.Среди основных факторов, позволяющих говорить о природном газе в целом как отопливе XXI века, следует назвать следующие: доказанные мировые запасыприродного газа существенно превышают запасы нефти; необходимость замещениянефти другими видами сырья для ее высвобождения в интересах тех отраслейхозяйства, где она не может быть заменена; более высокая степень экологическойбезопасности при добыче, транспортировке, переработке, реализации ииспользовании; более высокая ценовая стабильность и экономическаяпривлекательность для конечных потребителей.
Использование природного газа в качестве моторного топлива может послужитьсущественным антикризисным фактором и способствовать решению ряда важныхсоциально-экономических проблем. В частности, повышению эффективностимуниципального транспорта в городах, особенно в мегаполисах, реализациинациональных проектов в области здравоохранения через сокращение токсичныхвыбросов и развития агропромышленного комплекса через сокращение затрат натопливо и экологизацию производства.

Такимобразом, подводя итоги своего выступления, я хотел бы ещё раз обратить вниманиеучастников конференции на сложившуюся коньнктуру рынка нефтепродуктов иотметить, что газовое моторное топливо сегодня как никогда имеет большие шансызавоевать значительные объемы рынка в Украине и утвердиться на позицииэкономически выгодного и экологически чистого ресурса моторного топлива.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net