Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2010 16:38

Украина имеет шанс договориться о снижении цены на газ до 250 долларов

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Украина имеет все шансы получить цену на природный газ, соответствующую реалиям энергетического рынка, как стран СНГ, так и Евросоюза. На сегодняшний день сложилась такая рыночная ситуация, при которой цена на российский газ в Европе падает. Именно поэтом

Украина имеет все шансы получить цену на природный газ, соответствующую реалиям энергетического рынка, как стран СНГ, так и Евросоюза. На сегодняшний день сложилась такая рыночная ситуация, при которой  цена на российский газ в Европе падает. Именно поэтому для Украины сейчас как раз время договариваться о скидках. Есть примеры европейских компаний, которые уже добились снижения объёмов закупок и цены на природный газ на 15-20%. В нашем случае речь идёт о примерно таких же цифрах и тех же параметрах. Таким образом, стоимость природного газа для Украины может составить порядка 250 долларов за тысячу кубометров.

В данной ситуации мы имеем достаточно хорошую переговорную позицию. Кроме того, как Украину, так и Россию интересует сотрудничество в других энергетических отраслях, как, например, атомная энергетика. Это может стать дополнительным перспективным аргументом в переговорах. Что касается вопроса о привлечении России как партнёра в атомной энергетике, а в частности – по достройке недостроенных станций, как инвестора и партнёра при сохранении контроля над этими объектами, на мой взгляд, неплохая идея. При рассмотрении опыта европейских стран мы можем увидеть, что то они также активно привлекают РФ в качестве партнёра по разным энергетическим проектам, в тоже время оставляя за собой контроль над своими стратегическими объектами.

С точки зрения диверсификации поставок атомного топлива как со стороны американских, так и со стороны российских компаний – опять же это европейский опыт.  Европейские страны тоже ведут переговоры о поставках энергоносителей из разных источников. Потому что согласно стратегии энергобезопасности – зависимость от одного носителя и одного поставщика не должна превышать 50% ни по одному из видов получаемого на внутренний рынок топлива. Поэтому я считаю, что ведение переговоров о поставках атомного топлива как из России, та и с США – это правильная политика. Вряд ли то, что есть два направления переговоров может привести каким-то образом к срыву поставок на атомные станции.

Что же касается внутреннего рынка Украины, то тут ситуация несколько сложнее. Во-первых, однозначно есть острая необходимость повышения цен на природный газ для населения страны. На сегодняшний день система перекрёстного субсидирования привела к плачевному финансовому состоянию как НАКа, так всей нефтегазовой отрасли. Заложниками ситуации стали и предприятия ТКЭ, тарифы которого зависят от решения центральных органов власти и местных советов. Эту систему необходимо менять, чтобы избежать возможности усугубления ситуации в отрасли. Нам необходима новая грамотно построенная социальная  программа в стране, то есть она может быть организована таким образом, что незащищённые слои населения получат льготы не путём дотирования из отрасли, а путём дотирования напрямую из государственного бюджета. Ведь продажа природного газа украинской добычи по заниженной себестоимости приводит к недофинансированию отрасли, вымыванию средств, которые могли бы быть направлены на развитие газодобычи.  

Важно отметить, что любая монополия приводит к высоким ценам, это понятно. Если мы откроем рынок для многих поставщиков того же природного газа, например  пусть будет 3 или 4 поставщика природного газа внутри страны, даже если со стороны Российской Федерации это будет Газпром и ещё какая-то компания, либо несколько компаний будут покупать газ у Газпрома на границе, то это приведёт только к усилению конкуренции между поставщиками и установлению обоснованной цены на внутреннем рынке.

Говоря о сфере авиастроения, то тут Россия выглядит логичным партнёром, так как западные авиастроительные компании не заинтересованы в развитии украинского самолётостроения. В то время, как для россиян украинские предприятия являются поставщиками агрегатов и узлов и, в общем-то, для них довольно-таки интересно иметь партнёров здесь, в Украине, потому что опыт этого сотрудничества исчисляется десятками лет.

Таким образом, нам есть, что предложить России. И по заявлению её лидеров, их интересуют наши предложения. Таким образом, если мы привлечём российские деньги в такие отрасли как самолётостроение или атомная энергетика, то это будет очень хорошо для экономики в целом, потому что Украина как никогда сейчас нуждается в инвестициях. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net