Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2019 09:44

ЭЦП как средство против рейдерства: есть ли перспективы у новой идеи Минюста

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Уже этой осенью Министерство юстиции Украины планирует запуск использования электронной цифровой подписи.

С точки зрения чиновников Минюста, эта инициатива должна позволить бизнесу получить возможность эффективно защититься от рейдерства. При этом бизнес сможет самостоятельно определять - достаточно ли цифровой подписи директора или есть необходимость использовать подписи всех собственников.

По идее, электронная цифровая подпись должна стать дополнительным средством защиты бизнеса от вмешательства со стороны. Ведь всех госрегистраторов, в том числе и нотариат, Минюст планирует обязать проводить проверки на предмет Электронной подписи как дополнительного средства защиты. Но будет ли этот метод эффективным?

Разумеется, с точки зрения хозяйствования - это великолепная и действенная инициатива. ЭЦП - это реальный шаг вперед, который позволит упростить взаимоотношения субъектов хозяйствования. Мир переходит в цифру и украинский бизнес не должен отставать от этого процесса. Электронная цифровая подпись может позволить упростить сдачу отчетности в органы ГФС, подписание и верификацию договоров, в том числе и международных.

Однако в части защиты от рейдеров, возможности ЭЦП не столь однозначны. И все потому, что в самом процессе регистрации электронной цифровой подписи в любом случае присутствует человеческий фактор. Известны примеры, когда цифровую подпись мошенники оформляли по поддельным паспортам на несуществующих граждан. Делалось это с целью получения кредитов, оформления долговых обязательств и обременения предприятий. Также такие махинации это открывают путь к незаконному завладению предприятиями.

Увы, сегодня Электронная цифровая подпись может стать вместо средства защиты провокационным фактором для злоумышленников и логично, что эта инициатива требует доработки. ЭЦП в современных украинских реалиях не является гарантией безопасности.

Известно, что сегодня Министерство юстиции работает над рядом проектов, которые призваны защитить украинского предпринимателя от рейдеров. И возможно, в комплексе с авторизацией через ЭЦП - это будет эффективным.

Разумеется, кража или взлом Электронной подписи - это куда более редкий прецедент, нежели подкуп госрегистратора, но одной цифровой подписи в качестве средства дополнительной защиты бизнеса точно не достаточно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net