Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2016 12:15

Украинцы в Европе: не за деньгами, а за работой

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Тенденция, когда наши сограждане уезжают на заработки за границу, всегда наблюдалась в Украине. Однако сейчас она заметно усилилась в связи с усугубившимся экономическим положением внутри страны, военными конфликтами и общей нестабильностью. За последние

Тенденция, когда наши сограждане уезжают на заработки за границу, всегда наблюдалась в Украине.  Однако сейчас она заметно усилилась в связи с усугубившимся экономическим положением внутри страны, военными конфликтами и общей нестабильностью. За последние несколько лет реальные доходы украинцев упали, по самым скромным оценкам, на 40-50%. Например, сегодня разрыв между желаемой и существующей заработной платой составляет рекордные 3,5 раза. 

Здесь все закономерно. В стране, где экономика на нуле, гражданам ничего не остается, как ехать на заработки за рубеж. Поэтому люди трудоспособного возраста ищут дополнительные источники дохода в России, Европе или Америке.

Бытует заблуждение, что нас ждут в Европе с распростертыми объятиями. Как будто за границей готовы предоставить украинцам рабочие места в самых разных сферах. Но правда такова, что европейцы ждут у себя только тех наших сограждан, которые способны выполнять низкоквалифицированную работу, а также те виды работ, которые не нашли отклика на местном рынке – то есть уборщиков, посудомоек, дворников, сиделок и пр. Это самый низкооплачиваемый труд, который вряд ли позволит человеку или его семье достойно жить. С другой стороны, в безвыходной ситуации многие украинцы соглашаются даже на подобные предложения, не имея никакой альтернативы у себя на родине. 

Не стоит далеко ходить за подтверждением: наш ближайший западный сосед демонстрирует последовательную политику замещения низкоквалифицированного труда украинцами. В Польше есть 3 миллиона подобных вакансий, которые закрывают с 2012 года, и на 70% они уже закрыты. Причем особенно быстро процесс пошел именно в последние пару лет. Если в прошлом году Польша выдала украинцам порядка 500 тысяч разрешений на работу, при том, что запрашивали 800 тысяч, то в этом году запросов ожидается уже более одного миллиона. 

Подобная ситуация также наблюдается в Германии и других европейских странах. И все они решают ее, в том числе, за счет наших граждан. Получается, что украинцы заняты на тех вакансиях, которые неприемлемы для местных жителей. Как результат, они живут в плохих условиях, едят некачественные продукты, часто не имеют медицинской страховки и социальной защиты. Одновременно у многих из них в Украине остаются дети, растущие без должного внимания со стороны родителей. Если разбираться, то все эти лишения люди терпят не из-за желания заработать больше денег, а из-за отсутствия возможности зарабатывать в нашей стране даже минимальные средства. 

Нам остается надеяться на то, что совсем скоро в Украине наступит эра развития экономики, и настоящего подъема бизнеса.  Тогда к нам вернутся не только те люди, которые сейчас вынуждены выполнять низкоквалифицированную работу в Англии и Польше, а и высококвалифицированные специалисты - инженеры, технологи, маркетологи, программисты. Все вместе они и поднимут экономику Украины на качественно новый уровень. Это будут патриоты, которые ностальгируют за родиной и согласятся работать за немного меньшие деньги, но в своей стране.  Например, так сейчас происходит в Польше, Англии, Новой Зеландии и многих других странах, которые переживают сумасшедшие темпы развития за счет вернувшихся специалистов. По логике подобный сценарий должен постичь и Украину, если, конечно, не произойдет чего-либо из ряда вон выходящее: экономического коллапса или открытой войны на Юго-Востоке. 

Очевидно, что трансформация экономики, выравнивание реальных и желаемых заработных плат, создание миллионов новых рабочих мест – это  эволюционный, долгий и мучительный процесс. Однако на сегодняшний день он идет своим чередом, и, что немаловажно, мы все в нем участвуем, и его успех зависит только от нас всех.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net