Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2015 09:28

Кризис в промышленности обретает все более угрожающий характер

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Украинская промышленность уверенно падает. Падение производства в мае 2015 г. составило 20,7% (против мая 2014 г.). Несмотря на то, что такая тенденция наблюдалась уже с января, власть никак не отреагировала на ситуацию. Как результат, за период январь-май

Украинская промышленность уверенно падает. Падение производства в мае 2015 г. составило 20,7% (против мая 2014 г.). Несмотря на то, что такая тенденция наблюдалась уже с января, власть никак не отреагировала на ситуацию. Как результат, за период январь-май 2015 г. общий объем промышленности упал на 21,2% против объема за тот же период прошлого года.

Наше «реформаторское» правительство просто закрыло глаза на состояние одной из самых ключевых отраслей народного хозяйства и ценного источника пополнения бюджета страны. На сегодняшний день мы имеем промышленность в состоянии глубокой рецессии, тенденций к смягчению которой пока не наблюдается.

Глубина падения пока держится приблизительно на одном уровне: не увеличивается, но и не уменьшается. Можно было бы надеяться на возможное замедление темпов падения во второй половине 2015 года, но это под большим вопросом, потому что сейчас, к сожалению, в Украине отсутствует промышленная политика как таковая и пока что не похоже, чтобы кто-то занимался её созданием.

По итогам пяти месяцев текущего года спад демонстрируют абсолютно все отрасли промышленности. Если проанализировать показатели основных отраслей, которые раньше носили гордое звание «локомотивов роста», сейчас ситуация выглядит таким образом: добывающая промышленность - падение на 25,5% (добыча угля сократилась на 56,9%), пищевая - на 12,4% (здесь спад особо углубляется на фоне падения потребительского спроса и показателей розничной торговли), химическая - на 23,7%, металлургическая - на 25,5%, машиностроительная - на 25,5%, поставка энергоресурсов - на 15,6% и производство медицинских препаратов - на 13,2%.

В региональном разрезе 18 из 25 областей демонстрируют стабильное падение. Это основные индустриальные области, включая весь Юго-Восток (падение в Луганской области - на 88%, Донецкой - на 50,6%, Харьковской - 18,9%), Львовскую, Киевскую области, а также город Киев. Рост производства в отдельных, преимущественно западных аграрных областях (Волынской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой), а также Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областях не имел должного эффекта, учитывая, что суммарно эти области занимают всего лишь около 10% реализованной промышленной продукции.

Конечно, одной из ключевых причин является ситуация на Донбассе, следствием которого стала потеря на 20% промышленного потенциала страны, а также разрушение налаженных за много лет производственных и логических цепочек. Вследствие того же за 5 месяцев этого года экспорт в Россию сократился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При данных условиях власть была обязана сделать все для того, чтобы уравновесить сложившуюся ситуацию, например, за счёт увеличения роста экспорта в ЕС. Он же, напротив, упал в 1,6 раз.

Общий финансовый кризис, который грозит Украине дефолтом, давит на деловую и инвестиционную активность, тормозя процесс развития экономики страны. В этих условиях снижаются реальные доходы и сбережения простых граждан, что, в свою очередь, влечет за собой неизбежное падение потребительского спроса. За 5 месяцев оборот розничной торговли снизился на 24,7%.

Чуть ли не единственный драйвер, который может дать толчок для активизации промышленного производства - девальвация, за счёт которой могут усилиться ценовые преимущества экспортеров. Но и она, к сожалению, нивелируется рядом других негативных факторов.

Внешняя конъюнктура украинского рынка остается всё также неблагоприятной: за период с января по апрель нынешнего года экспортные цены на сталь снизились на 10-15%, а мировые цены на ЖРС достигли 10-летнего минимума. А учитывая, что украинские производители еще и не всегда могут вовремя выполнить контрактные условия поставок из-за сбоев в системе обеспечения сырьем своих комбинатов и трудностями с отгрузкой, китайские и российские металлургические заводы могут с легкостью вытеснить с международного рынка наше отечественное производство.

При этом политика стимулирования географической и товарной диверсификации экспорта на государственном уровне практически не задействована, а экспортно-кредитное агенство за полтора года так и не создано. Политика украинской власти не смогла обеспечить поддержку промышленности при выходе на рынки ЕС: не было проведено адаптацию украинского производства к европейским стандартам и выдачу сертификатов соответствия. Получается, работа торговых отделов при посольствах абсолютно безрезультатная.

В итоге, благодаря бездарной политике, неспособной  провести реформы по улучшению инвест-климата, мы имеем кризис в промышленности, который грозит Украине полной деиндустриализацией.

За 5 месяцев 2015 года уже потеряна пятая часть промышленного производства. Когда же власть, наконец, откроет глаза и начнет запускать программы по стимулированию внутреннего и внешнего спроса, поддержке экспортеров и внедрять реформы по улучшению инвест-климата?

Сегодня уже отмирает старая, постсоветская, номенклатурная система больших мегапредприятий на огромных территориях, с огромными энергопотреблениями и неэффективным использованием средств. Необходимо взамен что-то новое, эффективное, мобильное и применимое к нынешним условиям. Например - подключать малый и средний бизнес к развитию промышленности – как это сделали в Европе. К кризисным условиям малый бизнес в Европе адаптировался наиболее эффективно, имея возможность маневрировать на рынке. Малые предприятия достаточно оперативно стали занимать ниши, неинтересные крупным предприятиям, что в значительной степени помогло европейским странам преодолеть стагнационные явления в экономической сфере.

Почему мы не можем перенять успешный опыт? Ведь и у нас возможно часть задач, которыми сегодня занимается промышленность, распределять на предприятия малого и среднего бизнеса. Например, малые и средние предприниматели могут производить промышленное и деревообрабатывающее оборудование, изготовлять мебель, тару, упаковку, заниматься развитием сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности и сферы услуг  – по примеру Испании, Германии и Японии. Малые предприятия могут заниматься научными разработками – как в Китае, где представители именно малого бизнеса производят наибольшее количество инновационной продукции и технических изобретений, а большая часть экспортной продукции произведена тоже малыми предприятиями.

Нужно просто действовать, а не загонять промышленность в пропасть, прикрываясь ситуацией в стране и другими проблемами. Мы, представители малого и среднего бизнеса, готовы подставить плечо ради спасения экономики нашей страны.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net