Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2015 08:32

Вакцинация: правильные акценты

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Несколько дней назад главное управление Госсанэпидслужбы в Киеве рекомендовало жителям Бортничей пройти профилактическую вакцинацию против гепатита А. И несмотря на то, что пока случаев заболевания не было, по данным санэпидстанции, уже около 500 человек

Несколько дней назад главное управление Госсанэпидслужбы в Киеве рекомендовало жителям Бортничей пройти профилактическую вакцинацию против гепатита А. И несмотря на то, что пока случаев заболевания не было,  по данным санэпидстанции, уже около 500 человек изъявили желание вакцинироваться.

Причиной сложившейся ситуации стал прорыв канализации в Бортничах и попадание нечистот в трубы с питьевой водой. Данная ситуация наглядно показала все условия внезапной опасности для нашего здоровья.  В условиях сегодняшней экологической ситуации тотальной изношенности практически всех технических систем, которые обеспечивают жизнедеятельность города, и нависшей над всеми угрозой войны совершенно новый смысл приобретает вакцинация.

Хорошо быть противником вакцин, когда живешь в «здоровом обществе», в хороших экологических и социальных условиях. А что когда таких идеальных условий нет?

Открытие вакцин стало прорывом в медицине 19 века и помогло победить опасные инфекции, уносившие миллионы жизней. Все люди понимали необходимость профилактики инфекционных заболеваний, и долгое время никто не сомневался в том, что прививки делать необходимо.

На сегодняшний день в Украине отношение к вакцинации неоднозначное. Все больше мнений экспертов «за» и «против», все больше сомнений: делать прививки или нет.

Вакцинация — это обязанность государства. Именно государство обязано предоставить своим гражданам возможность проведения вакцинации, соответствующей требованиям медицинской науки 21 века, и обеспечить тем самым их безопасность. Воспользоваться этой возможностью или нет — безусловное право каждого жителя страны.

С 2006 г. в Украине принят новый календарь проведения профилактических прививок, который по основным позициям не отличается от календарей развитых стран. В Украине обязательным является вакцинация против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции (ХЧБ), кори, краснухи, эпидемического паротита.

Несмотря на это, по некоторым данным, в Украине насчитывается менее 70% детей, родители которых соблюдают календарь прививок. И заметьте, эти данные неточные, поскольку растет количество фиктивных (купленных) справок о проведенной вакцинации. В то время как в Европе процент привитых детей составляет 90%.

В Европейских странах, в США, где уровень жизни и состояние медицины намного выше, чем в Украине, пользу вакцинации никто не подвергает сомнению. За границей отказ от прививок воспринимается как отсутствие родительской заботы. Кроме того, во многих странах Евросоюза, в США количество обязательных прививок больше, чем у нас. И при этом, обсуждаются лишь вопросы создания новых вакцин, улучшения их качества.

Именно качество является главным камнем преткновения в Украине, когда речь заходит о том, нужно ли вакцинироваться. Часто последствия вакцинации останавливают родителей. Одним из самых темных пятен на репутации вакцинации стал случай смерти подростка в Краматорске в 2008 году после введения вакцины КК (корь — краснуха) индийского происхождения, которая, как впоследствии оказалось, не прошла сертификации и не была включена в календарь прививок.

В подавляющем большинстве, виной неблагополучных исходов впоследствии вакцинации является халатность на всех уровнях министерства здравоохранения. Во-первых, вакцины, которые закупает наша страна – часто выбираются не по качеству – а по «откатам» или другим «рукугреющим» схемам. Во-вторых, медработники очень часто пренебрегают мерами безопасности во время вакцинации (банальным обследованием) и хранением самих вакцин (температурными нормами).

По расчетным данным, ежегодно, благодаря вакцинации, удается предотвратить 3 млн. смертей и спасти от инвалидности 750 тыс. детей. Мне кажется, цифры очень красноречиво говорят сами за себя, поэтому акцент нужно делать на качестве вакцинации, а не на ее полной отмене.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net