Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2015 08:37

Сильный боксер оказался слабым защитником интересов киевлян

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

После праздников Киевская горгосадминистрация вернулась к работе и «подарила» Киевсовету новый проект бюджета на 2015 год. С первого взгляда видно, что цифры бюджета нарисованы «с потолка».

После праздников Киевская горгосадминистрация вернулась к работе и «подарила» Киевсовету новый проект бюджета на 2015 год.

С первого взгляда видно, что цифры бюджета нарисованы «с потолка» - в 2015 году планируется получить доходы в размере 22 млрд. грн. и потратить 20 млрд. грн. (в 2014 соответственно было 20,1 и 19,8 млрд. грн.). Это при том, что еще в 2013 году недовыполнение доходной части бюджета составило 3,2 млрд. грн., а в 2014, очевидно, еще больше (цифры не обнародованы).

Новый бюджет 2015 г. рассчитывался уже по новому принципу, при его проектировании учитывались ранее принятые поправки в бюджетный и налоговый кодексы. В результате доходы Киева значительно сокращаются: от налога на доходы физических лиц остается 40%, 10% налога на прибыль предприятий, акцизный налог (5% от объема реализации подакцизной продукции), плата за предоставление админуслуг, 80% экологического налога, налога на имущество. Новые изменения столичное руководство объясняет децентрализацией власти.

Депутаты Киевсовета уже приняли к рассмотрению представленный проект и планируют окончательно утвердить его 28 января. Однако в кулуарах чиновники ставят под сомнение возможность выполнения плана.
Учитывая инфляцию гривны, понятно, что проект бюджета выполнить действительно невозможно. Чтобы не выйти за рамки плана, Киевсовет будет вынужден сокращать расходы и поднимать суммы налогов, не думая о том, как в таких условиях выживать населению при неиндексированной заработной плате.

Как всегда, такое затягивание поясов со стороны властей зачастую является очередной петлей на шее населения и представителей малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в таких условиях возрастет давление на предпринимателей и простых граждан: налог на недвижимость 1%, усиление давления на фонд заработной платы, незаконный побор под названием «паевой взнос». А благодаря долевому участию МАФов, с которыми так отчаянно борется киевская власть, город планирует получить 59 млн. грн.

Наибольшим источником дохода для Киевсовета предусмотрены налоговые поступления - предварительно они планируются в размере 12 177 млрд. грн. Из них самый большой налог приходится на доходы физических лиц - 6,6 млрд. грн., что на 200 млн. грн. больше, чем в прошлом году. Из него впервые в истории Киева правительство заберет в свою казну 60%.

Сильный боксер оказался слабым защитником интересов киевлян. Он не сумел отстоять бюджет Киева перед правительством. В результате его руководства Киев понемногу теряет самостоятельность, к которой так сильно стремился, и фактически подпадает под ручное управление правительства, у которого будет выпрашивать 8,2 млрд. субвенций. Последствия этого, разумеется, будут не в пользу города. Мечту о развитой европейской столице придется отложить еще надолго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net