PRофанация-2 (печатные медиа)
Все еще мечтаете попасть на страницы делового еженедельника? Оставьте этот сомнительный "антиквариат" своим конкурентам...
Не хочется начинать с банальной фразы типа "за время кризиса рынок медиа сильно изменился.." Но это факт: изменился, и кардинально.
Катализатором стало конечно же развитие Интернет как канала коммуникаций и (что еще более важно) как источника получения новостной информации. Не секрет, что сегодня именно Интернет является главным "СМИ", где ищут новости (да и вообще, там сейчас ищут все, что только возможно).
Был и второй "катализатор" изменений - экономический кризис, который довольно сильно ударил по рынку медиа, и особенно - по печатным СМИ. В ситуации, когда количество рекламодателей и величина рекламных бюджетов резко сократились, содержание редакции, расходы на аренду помещений и коммуникации, а главное - печать тиража, стали для издательких домов непосильны. Логично, что тиражи упали, количество полос уменьшилось, "непрофильные" проекты закрылись, а сотрудников начали сокращать, переводить на дистанционную, внештатную работу и т.д..
Но были ли другие действия печатных медиа столь же логичны? Например, изменился ли контент, его направленность, качество? Появились ли новые формы работы с аудиторией, с теми же рекламодателями, агентствами? Возможно, они стали более объективными? Более гибкими? Предоставлю читателям, маркетологам и пиар-специалистам самостоятельно ответить на эти вопросы.
Самым удачным решением, на мой взгляд, был бы переход в Интернет, и создание там полноценной версии издания. Многие примерно так и поступали, но зачастую и версии были "урезанные" , и функционал несовершенный, и сервисы отсутствовали, и контент не особо качественный или платный...
Кстати, по поводу платного контента - даже на Западе этот подход себя пока не оправдывает, а у нас и подавно. "Халявный" контент - огромная проблема, которая , впрочем, вполне объяснима и нашим менталитетом и общим состоятнием экономики. Поэтому "прямой" подход здесь не работает, нужно предоставлять информацию аудитории бесплатно, а зарабатывать "на чем-то другом".
Короче, лишь немногие "вовремя сориентировались". Например, предоставили пользователям новые современные возможности, (как например ведение блогов, на одном из которых мы с Вами сейчас общаемся:). Добавили видео, интерактивные формы (онлайн-конференции, онлайн-консультации, голосования, опросы и т.д.). Дальше - больше. Медиа начали переходить в соц.сети, и затем - объединять свои "основные" (доменные) площадки со страницами в соц.сетях. Господа, оглянитесь, процесс захватил уже и телеканалы (ТВ - король рекламных бюджетов, между прочим). И ведущие (в том числе, довольно немолдые) популярных ток-шоу и новостей, стали зачитывать в эфире фразы "Наша сторінка у мережі Фейсбук...", путая поначалу "флэш" и "слэш"...
Все это дает новое качество и новые возможности.
А теперь вернемся к теме - в чем же собственно "PRофанация"? Она заключается в странном желании некоторых компаний по-прежнему "попасть на страницы" печатных СМИ, (и желательно - бесплатно..). Ну ладно, если речь идет о специализированных. На некоторых рынках печатные сми чувствуют себя очень даже хорошо, в силу специфики потребителя и рекламодателя: сюда можно отнести строительную прессу (не "В2В", а "потребительскую"!), агрорынок (тут -понятно), развлекательный и женский глянец..
А вот на IT рынке изданий, достойных внимания, практически нет (былой флагман В2В прекратил свое существование в конце прошлого года).
Что касается деловых СМИ, то до кризиса они были наиболее близки к Интернет (ведь деловые люди, и вообще все, кто работает в бизнесе, и являются активными Интернет-пользователями). Интернет по ним и "ударил" больше всего. Зачем подписывать или покупать свежий номер в твердой копии, если можно получить массу информации быстрее, удобнее и по сути бесплатно - на тех же информационных сайтах, порталах (или в онлайн версии этого же издания)? Пересечение явное и противоречие явное...
Так куда же "податься" компаниям, чтобы донести информацию о своей деятельности, продукции и услугах до целевых аудиторий (потребителей, партнеров, деловой среды в целом)?.. Об этом - в следующий раз:)
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
- Як реагувати на вимоги поліції та ТЦК: поради адвоката Павло Васильєв 19.11.2024 17:55
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 123612
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 20813
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9072
-
За вітраж Тіффані троє учасників торгів змагалися 6 хвилин – його продали за $12,48 млн: фото
Життя 8679
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7516