Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2011 17:01

Выгоды коокуренции и при чем здесь PR

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Причин подключить внешнюю PR-структуру к решению задач отрасли или отдельных групп производителей, операторов рынка – предостаточно. Хотите пример? Сообщество нижней полки в супермаркетах.

Например, продвигая ВСЮ отрасль, поскольку это позволит получить выгоду каждому из операторов данного рынка. Или вставая на защиту интересов отрасли, проводя борьбу с вредными стереотипами, каким-либо негативом и  т.д. Так, производители сои могут бороться за включение этого продукта в меню школьных столовых, а производители полистирола – против негативных стереотипов о применении данного материала в  строительстве. 

Украинским компаниям пока непросто принять подобные методы как норму, но постепенно ситуация изменяется. Тут можно вспомнить кампании, предпринятые автодилерами, автопроизводителями, украинскими виноделами, дизайнерами одежды, Ассоциацией украинских банков, и др. 

Тем более, есть направление, где выгоды «коокуренции»  очевидны – речь идет о совместном продвижении на рынке, в частности,  о коммуникационных PR-программах.

Вот простой и показательный пример из сферы розничных продаж. Как известно, чтобы «стать на полку» в супермаркетах,  производителям приходится вкладывать немалые ресурсы. При этом, наиболее выгодные места, с точки зрения мерчендайзинга –  самые дорогие. Имеются ввиду полки, расположенные на уровне глаз потребителей, и другие удачные места в торговом зале.

Обратите внимание, здесь обычно размещают свою продукцию самые "раскрученные" , международные бренды.  Отечественная продукция обычно ютится на нижних полках стеллажей.  Причина -  в ограниченных финансовых ресурсах, в отсутствии больших рекламных и промо-бюджетов. При этом, многие товары не уступают по качеству, а по цене являются намного более доступными потребителям.

Если понаблюдать за покупателями в супермаркете, то можно заметить - редко кто из них целенаправленно "ищет" товар на нижних полках (для этого придется как минимум наклониться, а то и присесть на корточки:)

Кстати, выкладка товара "побрендово" во многих странах считается нарушением прав потребителей - ведь чтобы адекватно сравнить стоимости и другие характеристики, товарный ряд должен строиться по типу (виду) товара. Например, на полке должны подряд стоять все гели для душа от разных производителей, точно также - все коньяки, молочные продукты или любые другие товары с аналогичным назначением и "характеристиками". У нас же есть "отделы" (молочные продукты, алкоголь, косметика и т.д.), но в рамках отдела продукция обычно располагается по производителям (весь ассортимент одного производителя, весь ассортимент второго итд). Что затрудняет объективное сравнение и выбор...

Объединив свои усилия и создав «Сообщество нижней полки»  производители могли бы привлечь внимание потребителя и донести свои выгоды до целевой аудитории.

Соответствующая пиар-программа привлекла бы внимание покупателей  и стимулировала бы их "искать" хорошие (качественные и доступные по цене) продукты более целенаправленно.

Конечно, конкретных пиар-программ для достижения "коокурентных" целей может быть великое множество,и это лишь пример. Что же нужно для возникновениия и реализации таких програми? 

2 условия – понимание и добрая воля самих производителей (это как раз тот случай, когда поговорка "моя хата скраю" не подходит...).  И конечно, профессиональное  независимое PR-агентство (или хотя бы PR-консультант) для разработки и проведения  PR-кампании.

И выгоды «коокуренции» не заставят положительно сказаться на продажах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net