Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2010 14:47

Доступный PR

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.

Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.

Работая на украинском PR-рынке более 12 лет, нельзя не заметить определенной эволюции пиара в сторону «широких масс».

Действительно, если в 90-ых этого рынка формально не существовало, а в период 2000-2003 г.г. о пиаре все еще мало кто слышал, то примерно с 2004 года, интерес к PR рос как на дрожжах, а само слово «пиар» стало популярным и  нарицательным (в основном, благодаря политикам).

Коммерческие структуры стали активно «пиариться» позже, в 2006-2008 годах. Кризисный 2009-й, да и текущий год,  внесли свои корректировки в развитие PR-рынка. Его довольно бурное развитие «вширь», характерное для докризисного периода, когда количество PR-агентств росло до 50% ежегодно, а спектр услуг постоянно расширялся, сменилось леденящей информационной тишиной, на фоне сжатия штатов и количества самих агентств. Сегодня (по оценкам ИАЦ «Publicity») в Украине работает не больше 50-и агентств, предоставляющих PR (как единственную  или как одну из основных услуг).

Но более важны качественные изменения на рынке, которые не всегда видны внешнему взгляду.

Во-первых, можно заметить рост интереса клиентов к PR-коммуникациям. В условиях жесткой борьбы за потребителя, когда о прежних рекламных и маркетинговых бюджетах осталось только вспоминать за чашечкой растворимого кофе, маркетологи стали более внимательны к «альтернативным» инструментам.

Позитивная репутация, о которой «так долго говорили пиарщики», оказывается, все-таки нужна, поскольку (о чудо) ее можно конвертировать в доходы, точно так же как лояльность партнеров и потребителей… И при этом, вложения непосредственно в PR,  и даже в коммуникационный комплекс с пиар-оттенком, в разы меньше,  по сравнению со «старым добрым marketing mix». Где «микшировались», собственно, реклама да BTL (этот бедный на PR-витамины «коктейль» крупным компаниям подавали раньше на завтрак, обед и ужин).

Во-вторых, кризис существенно уменьшил стоимость PR-услуг: по самым осторожным оценкам,  цены снизились на 30-70% (есть данные о падении цен на отдельные виды услуг в 2-3 раза). То, что когда-то было «по карману» только крупным международным брендам, сегодня может позволить себе обычная  средняя компания.

Согласитесь, многих это «пугает». Престижный PR, в модном прикиде, с дорогими часами и последней моделью iPhone, сменил ресторан молекулярной кухни на питание в фастфуде? Да никогда!..

Но любая отрасль заинтересована в существовании «масс-маркета», поскольку, будучи замкнутой сама в себе, обслуживая лишь небольшой круг избранных, она, по сути, лишена будущего. Любой маркетолог знает: только появление массового продукта и массового потребителя открывает настоящие бизнес-перспективы. Так было и во времена дедушки Форда, и в эпоху Sony, так происходит и сегодня.

Логично, что далеко не все операторы PR-рынка жаждут выйти на масс-маркет. Куда спокойнее оставаться чем-то вроде «касты», или клуба избранных. Тут весь вопрос в возможностях и мировоззрении.  Те, кто открывают массовый рынок выходят в лидеры (их называют «консолидаторы»), а «первопроходцам» остается ностальгия по прежним временам, «когда все начиналось»…

Возвращаясь к вопросу о доступности PR, надо заметить, что ключевым фактором  здесь является именно стоимость услуг.
Не секрет, что существуют стереотипы: «PR – это дорого», «PR могут себе позволить не все» и т.д. На самом деле, сегодня PR может себе позволить практически любая платежеспособная компания, в том числе региональная. Весь вопрос в целях, которые ставятся, инструментах, которые используются и конечно – в профессионализме партнера в области PR.

К 2010 году сложилась интересная ситуация: PR-бюджеты крупных компаний чаще всего равны бюджетам средних компаний. Другими словами, компания может быть крупная, в том числе международная, но бюджет на PR выделяется средний. Такой же бюджет может себе позволить абсолютное большинство украинских производителей, а также  многие средние компании, например, специализированные из сектора В2В. В этих условиях, от агентств ожидается «адекватная» стоимость PR-услуг. Как ее обеспечить, при том, что требования клиентов к эффективности и качеству обслуживания – повысились? Но это – тема следующего разговора…

Теги: pr, услуги PR
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net