Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2019 12:24

Поднять планку требований клиента

Виконавчий директор девелоперської компанії ENSO

Сегодняшние реалии рынка жилой недвижимости таковы, что для покупателя в приоритете в первую очередь «надежность» компании-девелопера.

Другими словами, инвестицию привлекает не продукт, не локация, не окружение, а прежде всего – репутация. На самом деле репутация и количество построенных или строящихся объектов – не всегда показатель надежности девелопера. Нет никаких гарантий того, если кто-то сдал 100 домов, то он построит и 101-й. Нам понятно, почему так сложилось, но такая градация приоритетов существенно тормозит развитие рынка. Покупка квартиры на первичном рынке – это инвестиция, тут всегда есть фактор риска. Мы – за честный диалог с покупателями. Нужно понимать, что чем раньше вложишь деньги – тем рисковее, но при этом – лучшая цена. Выбор за инвестором.

Мировая практика такова, что архитектурный стиль диктует среда, любой жилой комплекс должен быть органичен с соседями и одновременно выделяться. Нас часто спрашивают: а каких решений требует рынок в Украине? Рынок всегда говорит на языке покупателя, и для него сегодня архитектура не в приоритете.

Мы хотим изменить эту ситуацию, считаем своей миссией поднять планку требований клиентов ‒ не только показывать, что такое продукт на рынке жилой недвижимости, но и качественно менять вкусы потребителя. Создавать уникальные проекты, показывая своим примером, как важна архитектура, качественный сервис и нестандартные решения. Это процесс долгий, он займет не год и не пять, но мы готовы к этой задаче.

Справедливости ради отмечу, что ситуация за последние 2-3 года начала меняться. Украинцы чаще ездят за границу, впитывают другие ценности, становятся требовательнее к себе и своему окружению. На рынке появляются достойные продукты, с которыми приятно конкурировать – есть, у кого учиться или с кем делиться опытом. Я думаю, что в будущем многие столичные девелоперы уйдут от продажи квадратных метров в пользу качественного продукта.

Кроме того, приходит новое поколение архитекторов, которым, помимо гонораров, важно быть причастными к созданию проектов, имеющих ценность для города и горожан. Такие специалисты уже не пойдут на поводу у компаний, строящих очередной «скворечник» или высотку из стекла и бетона посреди исторического Киева.

Наше общество в целом становится более ответственным, активно вовлекается в вопросы градостроительства, не боится отстаивать свои права и вступать в диалог с чиновниками и девелоперами. И мне как неравнодушному киевлянину особенно радостно, что активистам удалось отстоять не одну зеленую зону города от хаотичной застройки. Мы всегда поддерживаем такие инициативы, так как одна из наших ценностей – забота об облике столицы.

Как говорит Чип Чейз в своей книге «Сердце перемен»: чтобы что-то изменилось, кто-то должен начать действовать по-другому. Это настоящий вызов и большая ответственность. Мы стремимся своими проектами возвращать город людям: сохранять зеленые зоны, гармонизировать наши комплексы с городским пространством, создавать качественно новый уровень сервиса. Но многое зависит и от обычных горожан. Возьмем как пример сервисное обслуживание.  Мы понимаем, что обеспечить наилучшее качество сервиса можно лишь самостоятельно контролируя все этапы, поэтому мы создали свою сервисную компанию, которая принимает участие в выборе проектных решений и будет сопровождать наши проекты после ввода в эксплуатацию. При этом мы разделяем понятия: сервис – не равно эксплуатация. И тот пакет услуг, который мы закладываем – это не VIP, а обязательный уровень, который должен быть сегодня в каждом жилом комплексе.

Столичные жители уже понимают, что качество, оперативность и надежность – категории, которые заслуживают справедливой оплаты, как неотъемлемые элементы высокого уровня жизни. И чем выше наши требования к комфорту, качеству и безопасности, чем больше горожан это понимают, тем быстрее и правильнее будет развиваться рынок эксплуатационного сервиса и не только. И нам чрезвычайно интересно и важно быть частью этой истории.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]