Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2012 17:50

Авторские права в Интернете: “Казнить нельзя помиловать”

Основатель "INBusiness"

Украину и мир наполнила волна жесткой борьбы с пиратством: в США протягивают законопроекты SOPA/PIPA, в Европе подписали ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), а в Украине закрыли EX.ua, услугами которого пользовались 6 млн. человек. Хорошо это или пл

Украину и мир наполнила волна жесткой борьбы с пиратством: в США протягивают законопроекты SOPA/PIPA, в Европе подписали ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), а в Украине закрыли EX.ua, услугами которого пользовались 6 млн. человек. Хорошо это или плохо, а точнее кому хорошо и кому плохо?

В первом блоге хотел бы посмотреть на эту пролему без персон — абстрактно.

Что хорошего и что плохого в этих действиях.

Итак:

Количество контента, который смогут потреблять пользователи (информации, программ, мультимедиа и др.) конечно сократится. Таким образом те, кто сможет оплачивать контент будут лучше развиты нежели те, кто контент оплачивать не сможет. Отсюда будет деление на богатых и бедных. Коммунисты бы сказали что это увеличит классовое неравенство.

Правда если приглядется, то ограничения не будут столь сильны. Например фильмы того же “Мосфильма” можно посмотреть на официальной странице этой кинокомпании на YouTube. Вся “плата” за такой просмотр — это просмотр пользователем рекламы (я эту рекламу сразу закрываю и нормально смотрю фильм) и все! И мне не нужно много и долго искать по интернету этот фильм в разных качествах (иногда весьма плохих) на сайтах, которые через один завирусованы. Смотреть на YouTube в хорошем качестве удобно, выгодно и безопасно. И никакого нарушения авторских прав! Правда есть одно “но” - а если пираты сдерживают аппетиты YouTube? И глядишь не станет пиратов, а потом для посмотра фильма на YouTube нужно будет не просто рекламу смотреть, а и большие деньги платить? Что тогда? Прощай “Любовь и голуби”? :) Я бы не умалял роль пиратства, как противовес наглости лицензионных сервисов.

Но будем думать о хорошем: для молодых режисеров отсутствие пиратства, позволит в случае талантливо созданной картины получить деньги и дальше развивать свой талант! Это очень важно. Ко мне на новом украинском проекте SAY недавно обратился молодой режисер КНУКиИ с просьбой дать ему денег на клип. Как мне поступить? Я бизнесмен и мне важен возврат инвестиций? Как я их верну? Пираты не дадут заработать. Можно выступить в роли бизнес-ангела, но я и так Глава ВОО, которая занимается вопросами беременности и если могу выделить благотворительные финансы, то я выберу беременных. Парню можно помочь, но при нормальной защите авторских прав. Я понимаю, что хоть в далекой перспективе, но получить отдачу реально. Поэтому, как инвестор в авторский контент или, как создатель такого контента - я за защиту авторских прав, но вместе с тем я за доступность авторского контента иначе и я не буду за него платить превращаясь в злобного варвара, который когда-то возмет в руки Facebook и пойдет свергать Тирана (SOPA/PIPA, ACTA и т.д.), как это произошло в арабских государствах. Три Толстяка не вечны... у наследника не прижилось железное сердце... Поэтому вопрос авторских прав надо решать зная меру. Вот только мера у всех разная...

Качество контента, который будет предлагаться пользователям улучшится. Это важно. Из последнего доклада Юрия Мильнера представителям Большой Восьмерки, урывок из которого, опубликовал Forbes, значится, что за 48 часов 2010 года человечество сгенерировало столько же информации сколько за период всего своего существования до 2003-го года! И в 2020 году такое количество информации будет генерироваться всего за 1 час! Я думаю, что механизм “за хороший контент — хорошо платят” должен сработать. И люди будут генерировать качественный контент. Уже сейчас Интернет называют большой помойной ямой, может защита авторских прав сократит количество “помоев”? Как знать, дискуссия открыта..."

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net