Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2018 21:17

Честный предприниматель-рыбка в аквариуме!

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

В Украине есть давняя традиция - вести свой бизнес двумя способами: "По белому" - что означает вести открыто свою деятельность и соответственно, оплачивать все налоги и сборы и..."по-черному".

-В Украине  есть давняя традиция — вести свой бизнес двумя способами: «По белому» - что означает вести открыто свою деятельность и соответственно, оплачивать все налоги и сборы. И второй вариант  -  работать  «по-черному » - это работа вне системы, когда все налоги и сборы оплачиваются сугубо в карман наших «честных» чиновников.

 Любое государство,  которое заинтересовано в подъеме экономики и развитии,  поддержало бы честных предпринимателей. Проводило бы жесткую борьбу с теневым бизнесом, который создаёт не здоровую конкуренцию и тем самым приносит убытки не только государству, но и  честному бизнесу. Или хотя бы стимулировало тех предпринимателей, которые хотят выйти из тени. По моему убеждению, Украина к таким странам не относится. Государственный аппарат работает так, что честный предприниматель скорее как рыбка в аквариуме, за которой легко наблюдать и которую, легко словить, потому что он работает в системе. Теневой бизнес – это огромный океан, в котором рыбу поймать не так уж и просто.

Способов контролировать «белый» бизнес множество.

Я убедился в этом на собственном опыте много раз. Поделюсь с вами некоторыми совсем свежими случаями.

В ноябре прошлого года  начинали массово блокировать налоговые накладные. Все это подавалось под соусом того, что система якобы сама блокирует налоговые накладные,  которые ей показались подозрительными. Но, в реалии, как всегда, пострадал и понес огромные убытки честный бизнес. И вы,  как предприниматель-заложник этой ситуации,  кроме как переписываться с ДФС больше нечего не можете сделать. Мне кажется, что, таким образом, за счёт малого и среднего бизнеса, бюджет закрывал дыры, которые образовались из-за недобросовестных предпринимателей. Или второй вариант -  система была хорошая и её работу намеренно саботировали, специально навредив честному бизнесу.

И это случилось со мной только потому, что я работаю в системе. То есть понимаете — вы в этой ситуации и есть та самая рыбка в аквариуме, которую видно со всех сторон и легко словить. Конечно, с «теневым» бизнесом ДФС так жестоко поступать не может, так как они не «под наблюдением» и никаких налоговых накладных они не регистрируют. То есть остаются совершенно невидимыми для чиновников!

Представьте себе: у фирмы полностью заблокирован месячный оборот. При этом нужно выплачивать зарплаты, оплачивать аренду, счета по электричеству и так далее, а клиенты с тобой отказываются работать, так как ты не можешь им передать налоговый кредит. Я молчу уже о потере репутации  перед клиентом со всеми вытекающими последствиями.

-Еще один очень интересный случай из практики. Касается уже внешне-экономической деятельности(ВЭД).

Я имею производственное предприятие и регулярно импортирую сырье, а готовую продукцию реализую как в Украине, так и за рубежом. И вот ситуация, ты работаешь как обычно, «затамаживаясь» и «растамаживаясь» как всегда. Но в один прекрасный день вам говорят, что вы не можете больше этого делать, так как ваша деятельность заблокирована через МЭРТ. И это та организация, которая должна помочь бизнесу и увеличить приток инвестиций, поддерживать производителей и так далее. Думаю, многие знают эти функции МЭРТ, но о блокировке ВЭД честного бизнеса, как одной из них, вы наверняка не слышали.

В результате у моей производственной компании все импортные и экспортные операции останавливаются. Мало того, сырье, которое уже в дороге или уже в Украине, не может «растаможиться». А это означает полною остановку производства. Сначала я думал, что мы по-быстрому оплатим небольшой штраф и дело в шляпе. Но не тут-то было, все эти приключения продолжались на протяжении четырех с половиной месяцев (!). Да, не будем лукавить — все это могло решиться за несколько дней, как и многое  другое у нас в стране, но я выбрал правильный путь и многим за него поплатился. Это и потери мощностей производства, потеря экспортных клиентов, замораживание ресурсов, потеря сотрудников и так далее.

Получается ты нарушаешь валютное законодательство не по своей воле (тебя подвел твой поставщик или клиент вовремя денег не заплатил), а ты мало того что попадаешь на штрафы, так еще и у МЭРТ появляются административные рычаги блокировать всю твою ВЭД деятельность и они с удовольствием этим пользуются.

Самое ужасное в этих двух ситуациях то, что таких случаев намного больше, чем вы думаете. Их тысячи, если не миллионы. У меня назревает логичный вопрос, а может ли МЭРТ или ДФС поступать так жестко с «контрабандистами» или «схемщиками»?!

Уважаемые политики, и те, кто заманивает к нам инвестиции — когда вы приглашаете в Украину иностранных инвесторов, то вы рассказываете им об этой стороне медали, или только об утопических перспективах?

Конечно, контрабандистов, их теневые схемы, компании-бабочки и однодневные контракты вам трогать неудобно. Да и, по-моему, в этом деле опыта и таланта вам пока не хватает или, может, не хватает всего лишь желания. Куда удобнее словить рыбку в ясно освещенном аквариуме. Так что можете смело продолжать это делать, тем более что этот аквариум становиться все сложнее наполнить свежими рыбками.

Но тогда я хочу вам сказать одно - в бизнесе нет дураков. И неважно, откуда бизнесмен. Пока вы не люстрируете поголовно всех коррупционеров, словленных на вымогательстве взяток; пока вы не измените законодательство так, чтобы оно защищало вашего производителя и действительно работало во благо предпринимателей и страны, а не чиновников (которые, фактически, нанятый гражданами обслуживающий персонал, а не наглая и жадная прослойка общества) — то, сколько бы вы лапши не вешали инвесторам про процветание в Украине, мнимые реформы и так далее — репутация страны не изменится и все равно реальные инвестиции привлечь не получится!  И в результате что?  – Украина так и останется серым пятном на экономической карте Европы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net