О российском газе и украинском дуализме
При ежегодном катастрофическом росте отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины решение СНБО об избавлении от газовой зависимости от России на первый взгляд может показаться своевременным и мудрым.
При ежегодном катастрофическом росте отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины решение СНБО об избавлении от газовой зависимости от России на первый взгляд может показаться своевременным и мудрым. Предлагаемые им меры по укреплению энергетической безопасности нашего государства – диверсификация источников поставок природного газа, увеличение объёмов добычи газа на территории Украины, использование альтернативных видов топлива – бесспорны и несомненны. Как несомненна и опасность преобладания в стране импорта над экспортом.
Возможно, именно она, лежащая на поверхности простота и незамысловатость названных путей освобождения от российской «газовой иглы», и заставляет усомниться в том, действительно ли всё так просто. Только ли в экономике следует искать причины?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала вспомнить простую аксиому о том, что нельзя, живя в обществе, быть от него свободным. Да, мы – независимое самостоятельное государство. Но не настолько независимое, чтобы абсолютизировать собственные интересы без учёта интересов окружающего нас сообщества таких же независимых стран.
Вспомнив историю газовых отношений Украины и России и усмотрев в ней явный политический оттенок, можно прийти к выводу, что мы сами виноваты в собственных бедах.
Об этом не так давно заявил второй президент Украины Л.Кучма: «Во всех газовых проблемах Украина виновата сама… и газ до 2010 года мы должны были получать по 50 долларов, плюс ежегодно мы имели до 30 млрд. кубометров газа только за транспортировку. А потом пришли «оранжевые» и похоронили все договорённости».
Факты, уже ставшие историей, подтверждают это. Началом газовой войны между Украиной и Россией можно считать предложение «Газпрому» пересмотреть тарифы на транзит российского газа, которое озвучил в марте 2005 года председатель «Нафтогаза Украины» русофоб Ивченко. Тогда в результате мы получили компромиссную цену в 95 долларов за тысячу кубометров (вместо 50) смешанного российского и туркменского газа.
Печальными звеньями этой логической цепи явились долг Украины в 2,4 млрд. долларов и продолжение войны в 2008-2009 годах. Тогда В.Путин заявил, что российской стороне не дают напрямую заключить контракт с НАК «Нафтогаз Украины» и причиной этого назвал внутриполитические противоречия Украины.
Возможно, наш народ и не поверил бы ему, если бы не был непосредственным свидетелем ожесточённого противостояния между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, которое проявлялось в крайне абсурдных формах, подобных нашумевшей на весь мир истории с самолётом.
Спрашивается, при чём здесь Россия?
Казалось, после смены власти на Украине вопрос о цене на газ потеряет свою болезненность, и мы вместе с Европой облегчённо вздохнём. Увы, та злополучная цепочка не оборвалась, а, напротив, пополнилась ещё одним конфликтным звеном. Это и заставило предположить, что цена на газ по-прежнему остаётся не причиной конфликта, а его следствием.
Причины же лежат глубоко, гораздо глубже того дорогостоящего и опасного для жизни шахтёров угля, которым СНБО предлагает заменить российский газ.
Так что всё-таки мешает Украине быть таким же добросовестным и цивилизованным потребителем газа, каковыми являются страны Европы? Почему газовый синдром с пугающей неизбежностью продолжает нас тревожить?
Может, мы не умеем договариваться? Отчасти с этим можно согласиться. Да, мы не умеем договариваться, но не потому, что плохие переговорщики (не беру во внимание Ивченко, потребовавшего переводчика), а потому, что прежде, чем вступать в переговорный процесс, необходимо иметь чёткое представление о своём месте в мире, о приоритетах, о стратегии и тактике… и о многом другом, характеризующем страну как надёжного и предсказуемого партнёра.
Что же имеем мы? Некую размытую, неопределённую и шаткую позицию, которую можно назвать своеобразным дуализмом, увы, очень далёким от метафизического.
Мы громко объявляем о непоколебимом движении на запад, а сами тихо и неуверенно пятимся на восток. Никто в мире не может, и мы сами в том числе, понять, куда мы собираемся вступать: в таможенный союз или в зону свободной торговли с Европой. Эта раздвоенность, это желание сидеть на двух стульях может привести к тому, что Украина, по словам Л.Кучмы не будет нужна ни России, ни Европе.
Чтобы этого не случилось, необходимо не просто ответить на вопрос, но и разрешить его: кому выгодно такое опасное балансирование? Причём сделать это должна власть. И чем быстрее, тем лучше.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 122
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 110
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11278
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10938
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9995
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8375
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7907