Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2010 10:42

«Евразийское Объединение Зеленых Партий - шаг к экологическому лидерству Украины на континенте»

Лидер партии "Зеленые"

5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партий Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины, посвященная актуальной теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?».На обсуждение участников были вынесены достаточн

5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партий Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины, посвященная актуальной теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?».На обсуждение участников были вынесены достаточно актуальные для всех нас вопросы, ничто не предвещало сенсации. Однако она состоялась. По итогам встречи в мире появился новый мощный экологический и политический игрок, претендующий на глобальное лидерство - Евразийское Объединение Зеленых Партий (ЕОЗП).
 
Зачастую, как показывает западный опыт, встречи «зеленых» заканчиваются на уровне теории: обсуждением злободневных вопросов без каких-либо конкретных последствий. Максимум – вынесение осуждающей резолюции. Мы решили совершенно иначе подойти к экологическим проблемам и методам их решения. «Зеленые», представляющие страны Евразии, уже давно пришлю к единственно правильному выводу: время разговоров закончилось – пришло время спасать нашу планету.

Евразийское Объединение Зеленых Партий (ЕОЗП) – это беспрецедентное межгосударственное объединение «зеленых» на территорииЕвразии. Учредителями ЕОЗП выступили председатель партии «Зеленые» Александр Прогнимак, председатель белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, председатель партии зеленых «Руханият» (Казахстан) Мамбеталин Серикжан и председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

Одной из целей создания Евразийского Объединения Зеленых Партий является устранение «белого пятна» на мировой карте организованного «зеленого» движения, которое находится в центре и на востоке континента Евразия. Кстати, процесс рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца –не только потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем не один год, но и потому, что убедились: общие проблемы от их нерешения только обостряются. «Зеленое» движение объективно, исходя из глобального характера угроз, за последние три десятилетия развивалось не только локально, но и трансгранично. Экологисты объединились в масштабах практически всех континентов – в Европе, Африке, Латинской и Северной Америки. На таком же большом континенте как Евразия никто до сих пор не решал сообща экологические проблемы. Поэтому мы решили исправить эту ошибку и сделали первый шаг в этом направлении.

Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан находятся в контексте мировых процессов. Поэтому они в полной мере ощутили на себе сокрушающие удары мирового экологического и экономического кризисов, порожденныхфилософией неограниченного использования материальных и энергетических ресурсов. На территории наших соседних стран кризис, кроме общеглобальныхпричин и проявлений, имеет и свои особенности. Среди его причин, прежде всего, стоит назвать правовой нигилизм, потребительскую психологию, расслоение общества на очень богатых и нищенски существующих, а также неспособность властей противостоятькак вышеизложенным социальным проблемам, так и природным катаклизмам или хотя бы минимизировать их последствия. Со всей очевидностью последнее проявилось этим летом во время невиданных ранее жары илесных пожаров.

У Евразийского Объединения Зеленых Партий просто нет времени на раскачку. Уже сегодня создавшие его лидеры ставят перед собой достаточно амбициозные задачи, среди которых особо стоит отметить:
- создание неправительственной системы сбора, анализа и распространения информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения, предупреждениеэкологически опасных последствий;
- создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;
- реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;
- осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений;
- разработку концепции общества устойчивого развития как альтернативы общества потребления.

Особое внимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программы Евразийского Объединения Зеленых Партий - осуществление пропаганды «зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простая аксиома – экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. То есть, «зеленая» идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства - от экономических реформ к внешней политике. При этом «зеленый» образ жизни опирается на два фундаментальных понятия: взаимосвязанность и ответственность. Иными словами, построение экологического рая в отдельно взятых государстве или территории невозможно. Каждый человек, гражданин планеты Земля несет ответственность не только за себя, своих родных, но и за судьбу всего мира. В первую очередь – за ее экологию.

Именно поэтому Объединение так рассчитывает на помощь граждан всех стран, которые представляют его организаторы. Речь идет и про высокопоставленных чиновников, и про, как говорится, простых граждан. Всем найдется возможность для применения усилий для того, чтобы изменить наш мир к лучшему.

 Евразийское Объединение Зеленых Партий не только предлагает стратегию, но и идет по так называемому «пути малых дел». Именно поэтому уже в ближайшее время объединение ставит задачи по стимулированию государств и обществ Евразии к разработке и принятию:
- Экологической Конституции Евразии;
- курса на снижение вдвое к 2020 году энергозатрат и потребления углеводородов;
- национальных программ, обеспечивающих увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни на 5 лет;
- национальных программ реагирования на климатические изменения;

Кроме этого, Объединение намерено добиваться недопущения строительства новых блоков АЭС и постепенного вывода из эксплуатации действующих ядерных реакторов; недопущения разработки и добычи углеводородов в акватории Черного моря - с учетом трагического опыта катастрофы в Мексиканском заливе.

Одной из главных и весьма ответственных функций председателя Совета Объединения будет представление организации во внешних связях. То есть, от дипломатических способностей и политического опыта будет зависеть авторитет и влиятельность молодой организации на обоих континентах. Это еще одна причина назначения на эту должность именно украинского политика. У меняза плечами серьезный опыт государственной службы и достаточно результативных переговоров с западными коллегами и целыми структурами. Далее планируется ротация власти – через год украинский «зеленый» передаст свои полномочия одному из своих коллег. И так далее.

Объединение настроено на серьезную работу – без этого необходимого условия ждать успеха бессмысленно. Поэтому основой структурой Евразийского Объединения Зеленых Партий будут Секретариат и национальные рабочие группы (НРГ) численностью по 10-20 человек. Каждая группа составляется из числа специалистов по охране окружающей среды, природощадящей экономике, экологичной энергетике, экологическому праву, общественных активистов.

Достаточно важно, что международный секретариат Объединения будет размещен в Киеве. Это значит, что именно столица Украины и далее – по истечении полномочий первого председателя Евразийского Объединения Зеленых Партий сможет стать региональным лидером «зеленых» Евразии ибудет определять политику организации, поскольку ее учредительные документы относят к функциям Секретариата достаточно серьезные обязанности. Среди них:
- сбор и поддержка банка данных по экологической ситуации в странах, чьи партии и движения представлены в организации;
- согласование и подготовка повестки дня заседания национальных рабочих групп;
- подготовка на основании протоколов заседаний НРГ проекта решения НРГ и согласование его с международными координаторами;
- подготовка проектов совместных заявлений, деклараций, предложений органам власти, общественным организациям и другим структурам в Восточной Европе и сопредельных регионах;
- подготовка предложений по совместным проектам, акциям прямого действия, координация подготовки и проведения таких акций.

Предполагается создание официального сайта организации. Причем его наполнение будет осуществляться не только на государственных языках членов Объединения, но и на английском языке. Таким образом, его деятельность станет известна не только за пределами СНГ, но и позволит находить новых союзников или, возможно, даже новых членов организации.

Вступление в Евразийское Объединение Зеленых Партий открыто для всех партий и движений на территории бывшего восточного блока, разделяющих вышеизложенные принципы, цели и пути их реализации и подписавших «Декларацию принципов». Возможно, пройдет совсем немного времени, и организация начнет расширяться.

Десять принципов Евразийского Объединения Зеленых Партий
Принцип 1: Признание за всеми видами живых существ, населяющих Землю, включая человека, равных прав на существование в условиях естественной свободы;
Принцип 2: Признание за каждым человеком нынешнего и грядущих поколений равного со всеми другими права на достойные условия жизни и совершенствования;
Принцип 3: Признание за каждой нацией, народностью, религиозной или иной общностью равного с другими права на существование в условиях, обеспечивающих здоровье ее членов, их свободное развитие и доступ к значимой информации, достижение гендерного равенства;
Принцип 4: Становление и обеспечение судебного порядка исчерпывающего возмещения ущерба природной среде в форме полного восстановления до первоначального состояния.
Принцип 5: Реализация права гражданского контроля за состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания;
Принцип 6: Признание безусловной внеэкономической ценности живой природы планеты и обязанности человечества сохранить ее;
Принцип 7: Безусловный приоритет принципа разумной достаточности в сфере материального потребления;
Принцип 8: Необходимость переориентации экономики на наукоемкие, природощадящие и энергосберегающие технологии;
Принцип 9: Создание системы стимулирования предприятий, производств, институтов, организаций, занимающихся разработкой, внедрением и использованием технологий и мероприятий, улучшающих состояние природной среды и здоровье населения.
Принцип 10: Запрет производств и иной деятельности, несущих опасность для генофонда человечества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net