Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2013 11:02

Цена слова на Украине

Лидер партии "Зеленые"

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Первая строка Нового Завета сакрализировала слово, отождествив его с самим Всевышним. Однако, ещё задолго до этого люди, искусно владевшие словом, стали пользоваться в народе непререкаемым авторитетом. Демосфен, Аристотель, Сократ, Платон… Они были не только великими философами, но и непревзойдёнными ораторами, способными убеждать и вести за собой.

Трудно переоценить роль слова в истории человечества. Оно низвергало и приводило к власти правителей или отправляла их на гильотины, воодушевляло на крестовые походы, развязывало и останавливало войны…

Если вначале было слово, то сейчас – очень много слов, которые по-прежнему являются главным оружием политиков для достижения своих целей.

Спросите у любого из них, - особенно у активно претендующего на роль лидера, - пользуется ли он в своей деятельности подсказками древнейшей науки риторики, и вы услышите утвердительный ответ.

Однако, едва ли, среди них найдётся хотя бы один человек, который честно признается, что главными моментами, усвоенными им из учебников по ораторскому искусству, являются не способы раскрытия истины, а способы её сокрытия. Умение в своих речах «малое представить великим, а великое малым, выдать старое за новое и новое признать старым, об одном и том же предмете высказывать противоречивые мнения» - вот основное правило риторики добросовестно заученное нашими политиками!

Увы, мастерское владение словом всё так же продолжает оставаться основным критерием, с помощью которого электорат отдаёт предпочтение тому или иному политику. Стоит какому-нибудь претенденту, скажем на мэрское кресло, тщательно выучить речь, отработать перед зеркалом эффектные жесты, потренироваться в эмоциональном выплёскивании накипевшего возмущения, снять часы за тридцать тысяч долларов, подобрать соответствующий костюм… и на другой день умело преподнести всё это на телешоу у Савика Шустера, и его успех будет очевиден. Синусоида рейтинга резко устремится вверх!

При этом где-то далеко за кадром останется его безнадёжный непрофессионализм, полное незнание умирающего коммунального хозяйства города и нежелание в нём разбираться, останется незамеченным его высокомерно-пренебрежительное отношение к горожанам и нарциссизм, останется непонятым абсолютное отсутствие в его честолюбивых планах даже маленьких пунктиков, направленных на улучшение нашей жизни…

Таким, в общем-то, нехитрым образом произойдёт очередной обман людей, и никто за него не понесёт ответственность, кроме самих людей не желающих видеть истину.

А жаль. По-моему, уже давно пришла пора держать ответ за лживые и фальшивые слова. Вырвавшись двадцать с лишним лет назад на свободу, они обрели безответственную лёгкость и безмятежную пустоту. Они утратили достоинство и позволили политикам играть собою в пинг-понг. Они превращаются в форму, теряющую реальное содержание. Иногда я с ужасом думаю, что дорогое для каждого из нас слово Украина постепенно и неуклонно обесценивается и трансформируется в пустой звук.

Возвращаясь к тому, с чего начал, хочу напомнить, что многие исследователи считают перевод равноапостольными библейской фразы буквальным и не совсем корректным. В данном случае, утверждают они, «логос» правильнее переводить не как «слово», а как «интеллект» или «разум». В сложившейся ситуации такое толкование представляется мне не только верным, но и глубоко символичным…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net