Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2016 10:53

Параметры нашего будущего

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Невозможно управлять тем, что нельзя измерить…

Одной из основных ментальных проблем нашего общества, сдерживающей его развития, является проблема закостеневшего патернализма украинцев, доставшегося в наследие от СССР.

Мы, даже начиная предпринимать какие-либо активные действия, зачастую останавливаемся на решительном шаге, оглядываясь по сторонам и подсознательно ожидая подсказки и поддержки от тех, кто, как мы считаем, определяет нашу жизнь.

Этой, подсознательной зависимостью простых людей от вышестоящих, пользовались все поколения власти в новейшей истории Украины.

Этим пользуется и сегодняшняя генерация власти, создавая видимость заботы о людях и манипулируя нашим сознанием в угоду собственным интересам. Прикрывая это манипулирование мантрами об улучшении жизни людей и прекрасном будущем нашей страны.

Вот и наш действующий Премьер-министр, на прошедшем в Киеве экономическом форуме, заявил о том, что целью правительства является стимулирование экономического роста, который позволит повысить уровень жизни граждан, не соответствующий сегодня реальному потенциалу Украины.

Это, конечно, очень правильная, но, пока, голословная цель. Потому, что за этим заявлением не следуют ни какие цифровые показатели социального и экономического развития, определяющие эту цель, и дающие возможность убедится в ее достижении.

А далее следуют элементы манипулятивных технологий:

"Я уверен, что через 3-5 лет мы будем успешной страной", - заявил В.Гройсман.

Какие критерии успешности? Как определить, стала ли Украина через 5-ть лет успешной страной? Или через 5-ть лет кто-то просто заявит: страна стала успешной?

Ведь все это измеримо, и у каждого показателя успешности есть свой цифровой параметр.

Как и сегодня,- у нашей страны есть абсолютно четкие объективные показатели социальной и экономической неуспешности.

Вот они:

- ВВП Украины (определяющий размер Национального дохода, распределяемый между всеми субъектами украинской экономики, и влияющий на размер Бюджета) составит в этом году порядка 90 млрд долларов. (к сравнению: ВВП Украины в 2012-м году составлял 182 млрд долларов, а прошлогодний ВВП Польши – 475 млрд долларов)

- Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины к концу 2016-го года составит почти 70 млрд долларов (78% от объема ВВП Украины)

- Объем экспорта в 2016-м году составит порядка 45 млрд долларов (к сравнению: объем экспорта в 2012-м году составил 81 млрд долларов)

- Дефицит сальдо сводного счета Платежного баланса Украины за первую половину 2016-го года составил 680 млн долларов (причина давления на курс гривны)

- Золотовалютные резервы Украины к концу 2016-го года должны составить 17,2 млрд долларов (при текущем значении – 15,5 млрд долларов)

- Официальная потребительская инфляция в 2016-м году составит порядка 15%

- Располагаемый годичный доход среднестатистического украинца (сумма средств на руках у человека, доступная к тратам) составит в 2016-м году порядка 37 000 грн/год (1500 долл/год. Официальный порог бедности в европейских странах составляет 6000 долл/год)

- Официальная минимальная заработная плата в Украине сегодня составляет 1450 грн/мес

- Официальный прожиточный минимум в Украине сегодня составляет 1400 грн/мес

- Доля украинцев, которые фактически проживают за чертой бедности, составляет сегодня около 58%

Эти, макроэкономические показатели, характеризуют сегодняшнее состояние Украины.

Какими, эти показатели, будут через 5-ть лет, с тем, чтобы сравнивая их с аналогичными показателями развитых стран, можно было с уверенностью сказать, что Украина становится успешной?

Разработка этих целевых показателей, и путей их достижения,- вот задача сегодняшних украинских властей, которые, по их утверждениям, готовы задать верное направление и мощный импульс социально-экономическому развитию Украины.

Невозможно управлять тем, что нельзя измерить…

«Если вы можете оценить то, о чем говорите, и выразить это количественно, тогда вы что-то об этом знаете, но если вы не можете это оценить и выразить количественно, тогда ваши познания скудны и неудовлетворительны» - лорд Кельвин.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net