Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2016 12:42

Мы уже ждем

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Это в любом случае произойдет. Вопрос лишь в том, будет ли это происходить справедливо, или нет.

Сложно сказать однозначно, что послужило причиной того, что власть внезапно многоголосо заговорила о необходимости повышения доходов украинцев.

То ли озарение от понимания того, что, когда люди осенью получат платежки с новыми тарифами на коммунальные услуги, может рвануть так, что не усидеть.

То ли это очередная дань коньюнктурной моде, когда один самопиарясь сказал, а остальные, почувствовав тренд, подхватили.

Но в любом случае, формулировка «повышение доходов населения» уже в стране прозвучала, и, даже, если ничего в этом направлении не будет сделано, или будет начато, а затем, как обычно, после очередных выборов, рассосется, то эта формулировка, как обещание власти, народом уже не забудется.

Вот и глава нашего Кабмина, Владимир Гройсман, недавно заявил: «Нам всем нужно бороться не за снижение тарифов, а за повышение доходов людей. На этом необходимо концентрироваться…»

Чего тут больше,- игры на опережение политических конкурентов, или действительного понимания неизбежности роста доходов людей,- сказать однозначно, пока, невозможно.

Но, инертный маховик реакции украинцев, уже запущен.

Сказав А, нужно, тут же, если хочешь всех опередить, говорить и Б.

Обозначив необходимость повышения доходов населения, необходимо предоставить четкие планы ежегодного (на ближайшие 3-5-ть лет) роста доходов украинцев различных социальных категорий и групп.

Не так, как это формально сделано в недавно утвержденном Кабмином прогнозе развития экономики Украины на 2017-2019 года, не несущее, практически, никаких обязательств: « Підвищення прожиткового мінімуму не менше ніж на 2 відсоткових пункти показника прогнозного індексу споживчих цін».

А предоставить точные графики ежегодного роста доходов украинцев различных социальных групп: дети; подростки; трудоспособные (трудоустроенные и безработные); потерявшие трудоспособность (пенсионеры и нетрудоспособные) и пр.

Понимание людьми перспектив роста своих доходов позволит им, с одной стороны, планировать свои семейные бюджеты исходя из роста коммунальных платежей и неизбежной потребительской инфляции. С другой стороны, если рост доходов будет опережать инфляционные процессы в стране, это неизбежно приведет к росту покупательной способности. Что однозначно стимулирует рост экономики Украины.

Механизмов резкого повышения доходов украинцев сегодня существует два:

Привлечение инвестиций в основной капитал государства. Особенность инвестиций такова, что в долгосрочной перспективе они поднимают потенциал экономики государства, а в краткосрочной,- создают дополнительные рабочие места и повышают совокупные доходы населения.

Но, в сегодняшних украинских реалиях говорить о приходе значительных системных инвестиций пока рано,- не созданы условия в государстве.

Поэтому, наиболее оптимальным способом повышения доходов, сегодня в Украине является значительное повышение прожиточного минимума, и уровня минимальной заработной платы.

И не на 10% с декабря, как в принятом законе, а, как минимум, на 30%. Возможно, поэтапно. Но в течение полугода. Деньги для этого в государстве есть.

Если украинская власть действительно, как заявляет, готова заботиться об украинских жителях, то лакмусовой бумажкой не разговоров, а действий, будут представленные обществу цифровые показатели роста доходов населения, увязанные с ростом экономики Украины.

Мы сидим у экранов телевизоров и мониторов, и ждем.

А если не дождемся, то что?..  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]