Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2016 12:21

Советники и наше будущее

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Прислушиваться и следовать их рекомендациям. Или...думать самим?

В украинских реалиях роль советников при высокопоставленных чиновниках,- это чуть больше, чем ничего.

К ним никто никогда не прислушивается, лишь периодически поручая тестово озвучивать социально спорные тезисы.

Изначально, не совсем понятна была роль форсированно созданной Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине: то ли благовидное прикрытие продолжающегося в стране дерибана; то ли официальное представительство внешних кураторов для наблюдения за действиями властей; то ли база для последующего передела власти.

Но в любом случае, функции представителей группы, пока, сводятся к периодическим интервью и заявлениям, в которых озвучивают, достаточно правильные, но не прикладные тезисы экономического и социального развития нашего государства.

При этом, безусловно, интересно отслеживать заявления руководителей группы, которые отражают взгляды западных партнеров на будущее Украины.

В своем интервью, сопредседатель Группы стратегических советников словак Иван Миклош сообщил, что «… без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно…»

И это действительно так,- инвестиции главный локомотив развития экономики.

Но вот источник, характер, сферы приложения и способы возврата инвестиций определяют тип экономики и вектор развития всего государства в целом.

«Когда мы в Словакии начинали реформы, у нас был один инвестор - Volkswagen. Сейчас у нас работают все ведущие автопроизводители, мы в лидерах по производству авто на душу населения», - подчеркнул Миклош.

Да, Словакия, безусловно, совершила значительный скачок в экономическом развитии.

Но какой ценой?

Как и в Польше, что признают сегодняшние польские лидеры, ценой потери контроля над стратегическими бюджетообразующими отраслями экономики своих государств. Что привело к весьма специфичной социальной политике в этих странах, вызывающей периодическое недовольство значительного количества работников.

Об этом, косвенно, говорит и Миклош: «Украина сейчас очень привлекательна с точки зрения инвестиций, так как уровень зарплат в стране относительно низкий, а дешевая рабочая сила - это весомое конкурентное преимущество».

Так понимают перспективы Украины наши западные партнеры?

Источник дешевого сырья и рабочей силы?

Мы готовы за экономический рост в невысокие 7% в год заплатить такую цену будущего?

Безусловно, Украине не нужны внешние кредиты. Это дорога в бесконечную долговую пропасть.

Украине нужны инвестиции. Но инвестиции в те отрасли экономики, которые дадут наиболее высокий эффект экономического роста. И инвестиции, которые не подрывают основ нашей государственности.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net