Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 10:08

Выполнит ли Гройсман свое обещание?

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Или, как у большинства его предшественников, слова разойдутся с делом.

Вновь назначенный глава украинского Кабмина Владимир Гройсман в своем недавнем телеобращении заявил, что: "На этой неделе мы завершаем работу над стратегическим планом, который четко будет определять, что мы делаем до конца этого года во всех сферах жизни. И вы увидите, что там есть очень конкретные шаги, когда мы его презентуем и утвердим на Кабмине. И это общий продукт всей нашей правительственной команды совместно с командой Совета реформ».

Если мы верно истолковываем, как всегда обтекаемые, формулировки наших чиновников, речь идет о том, что, максимум, до конца этого месяца должен появиться драфт стратегического плана социально-экономического развития Украины до конца года (хотя «стратегический план» на полгода выглядит странно. Ну, да ладно, не будем придираться). Который будет презентован всему обществу и представлен Парламенту.

Стратегический план – это очень серьезно. В истории новейшей Украины таких планов никогда не было.

Ведь, насколько мы понимаем, речь идет о том, что в соответствии с понятием «стратегический план», или «стратегическая программа» в предлагаемом документе будут не просто очередной раз озвучены «необходимость действий по укреплению экономики, социальному развитию, стабилизации финансовой системы, децентрализации и борьбе с коррупцией». А будут сформулированы четкие цифры показателей экономического и социального развития, достигаемые к концу года, а, возможно, и на последующие несколько лет. Будут описаны пути (стратегии) их достижений, названы сроки и ответственные по каждому направлению жизни страны и действий правительства.

Нынешний руководитель и члены Кабмина ведь понимают, что мы, общество, ждем от них четких цифр роста уровня жизни украинцев, повышения наших доходов и уровня материального благополучия. И очень хотим эти цифры увидеть, с тем, чтобы, с одной стороны, убедиться в искренности социальных намерений нового главы Кабмина, и его бессомненном профессионализме, и, с другой стороны, иметь, впоследствии, возможность сверить план и факт достигнутых результатов.

По итогам верификации которых Гройсман, как руководитель Правительства, получит вотум доверия и пролонгацию полномочий от всего украинского общества, а не только от выборочно замотивированного Парламента.

Мы надеемся увидеть план, программу, описывающую не только пути и цели общегосударственного экономического развития, но и справедливый принцип распределения произведенных экономических благ, который позволит поднять социальные стандарты в обществе, а, соответственно, и доходы украинцев разных социальных слоев и категорий, не на несколько процентов в год, не компенсирующие даже инфляцию, а в разы. Что возможно, когда Правительство наступит на хвост олигархам, и 10-12 млрд долларов, ежегодно выводимые в оффшоры, останутся в экономике Украины.

Вот тогда можно будет с гордостью сказать, что у нашего Премьера слова не расходятся с делом.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net